4 основные ошибки при диверсификации инвестиций

User
30 Apr 2020
43

Диверсификация портфеля представляет собой своеобразное распределение всех существующих активов в портфеле инвестиций для минимизации убытков и рисков на фондовом рынке. Этот процесс часто используется опытными инвесторами, которые не хотят терять доходность.

Диверсификация инвестиционного портфеля может производиться по:

  • рискам;
  • инструментам и видам;
  • секторам и компаниям экономики;
  • странах и их валютам.

Важно понимать, что в случае инвестирования маленьких сумм на минимальный срок необходимости в проведении диверсификации нет. Однако при больших объемах инвестиций на длительный период времени задуматься об этом точно придется. Диверсификация обезопасит инвестора от финансовых потерь. Помните, что от суммы инвестирования напрямую зависит количество инструментов, которое должно быть использовано: чем меньше вложения, тем меньше инструментов нужно задействовать (и наоборот).

Давайте детально обсудим 4 основные ошибки, которые могут быть допущены инвесторами во время диверсификации собственного портфеля инвестиций!

Ошибка 1. Недостаточная или чрезмерная диверсификация

Главный момент – в инвестиционном портфеле должно находится такое количество инструментов, которое инвестор сможет контролировать. Если ситуация не такая, вкладчик и его стратегия просто обречены.

В этом случае бывает два следствия:

  • при недостаточной диверсификации инвестор недополучит доход;
  • при чрезмерной диверсификации вкладчик окажется в хаосе и не будет понимать, что нужно купить, а что лучше продать.

Ошибка 2. Неполная диверсификация

Ошибка 2. Неполная диверсификация

Открытие вкладов в разных банках и валютах является диверсификацией. Вроде бы и валюты разные, и банки, но ошибка есть! Инвестор выбрал один и тот же вид активов, а потому при появлении каких-либо серьезных проблем в секторе банков он забудет о прибыли.

Еще один пример: инвестор сдает помещение под ресторан в столице РФ и квартиру в Италии. Этот процесс тоже называется диверсификацией: валюты отличаются, страны разные. Однако в этом случае сегмент выбран снова один и тот же. При мировом кризисе практически во всех странах будут одинаковые проблемы, а потому стоимость недвижимости в России и Италии будет пропорционально схожей.

Таких примеров существуют тысячи. Чтобы свести риски до минимума, нужно прорабатывать максимально возможное количество сегментов, страны, фирмы, валюты и вида активов.

Ошибка 3. Неосмысленная диверсификация

Специалисты фондового рынка уверены, что приобретение акций для диверсификации портфеля инвестиций без соответствующего анализа – ошибка. Это может не только не принести прибыль, но и снизить текущий доход.

Каждая сделка инвестора предварительно должна быть проанализирована. Нужно проработать всю актуальную информацию и понять, стоит ли приобретать тот или иной актив в данное время.

Ошибка 4. Погоня за идеалом

Делать диверсификацию инвестиций необходимо, но превращать ее в какую-то манию не стоит. Чтобы создать идеальный портфель активов, могут понадобиться целые года. Не нужно спешить, ведь во время погони за идеальным инвестиционным портфелем инвестор имеет высокие шансы потерять текущую доходность и время, которое стоит денег!

Сделать сбалансированную и при этом грамотную диверсификацию реально, однако данная задача является трудоемким процессом. Пренебрегать этим не стоит – диверсификация поможет минимизировать возможные риски и увеличить прибыль!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты