5 новых видов мошенничества в период пандемии COVID-19

Весь мир находится на самоизоляции, выходить из дома можно только в случаях крайней необходимости. Страны ввели штрафы и ограничения, многие люди потеряли работу, но мошенников это не останавливает. Злоумышленники придумали несколько новых видов мошенничества в период пандемии коронавируса.

Мошенники пользуются ситуацией в стране, им удается удачно похищать средства с карт людей. Они зарабатывают на страхе граждан, обманывают их. Этому нужно положить конец. Давайте скорее узнаем, какие новые схемы мошеннических действий появились в последнее время из-за коронавируса!

Способ 1. SMS-сообщение о штрафных санкциях из-за нарушения самоизоляции

Социальные сети уже пестрят постами о фейковых сообщениях по поводу нарушения режима самоизоляции. Такие СМС содержат информацию о том, что человек нарушил введенные меры в городе, из-за чего должен оплатить штраф. Также в таких сообщениях указывается ссылка или номер телефона для осуществления перевода средств. Если гражданин не оплатит штраф, будет заведено уголовное дело, а далее последуют разбирательства, результатом может стать даже заключение под стражу.

Важно! Ссылка из подобного сообщения очень похожа на оригинальную (gosuslugi.ru). Многие из-за невнимательности даже и не замечают, что в СМС указан сайт gostusligi.ru.

Разница практически незаметна, поэтому в подобных ситуациях люди начинают верить в происходящее и вынужденно оплачивают штраф, но они даже не догадываются, что просто делают перевод злоумышленникам. Чтобы обезопасить себя от таких трудностей, нужно просто игнорировать SMS-сообщения такого рода. Если гражданин РФ что-то нарушил, государство или соответствующие органы обязаны передать решение по нарушению лично в руки или отправить заказным письмом по почте. В настоящем письме будут указаны реквизиты счета для оплаты.

Способ 2. Посты и сообщения в соц. сетях о социальной помощи или компенсации

Способ 2. Посты и сообщения

Социальные сети давно уже являются одним из самых популярных способов мошенничества в России. Там мошенники могут легко зарегистрироваться и начать злодействовать. Некоторые люди уже получили сообщения, представленные либо ссылкой на сайт, либо постом, где опубликована информация о том, что человек может получить социальную выплату от государства по причине карантина в стране.

Важно! Для получения материальной помощи мошенники попросят оплатить комиссию. После проведения финансовой операции человек ничего не получит, а злоумышленники исчезнут.

Чтобы не стать жертвой такого рода обмана и не потерять деньги, не нужно переходить по ссылкам от незнакомцев. Материальной помощи от государства за комиссию не существует!

Способ 3. Сайты-подделки вместо государственных

Центральный банк Российской Федерации сообщил о появлении большого количества фейковых сайтов, которые идентичны оригинальным государственным ресурсам и имеют всего одно отличие – другой адрес. Из-за пандемии COVID-19 злоумышленники успешно создают подобные ресурсы в Интернете и отправляют ссылки на них через различные социальные сети, группы, блоги и т. п. проекты.

В ЦБ сообщили, что это могут быть копии сайтов Министерства здравоохранения, Банка России, Роспотребнадзора. Потенциальным жертвам в данном случае тоже предлагаю материальную помощь от государства. Под любым предлогом мошенники пытаются узнать у человека данные его банковской карты, они могут даже отправить SMS-пароль для осуществления перевода с карты человека и попросить его у жертвы. Чтобы не попасться в руки к таким мошенникам, ни в коем случае нельзя вводить данные собственных банковских карт на неизвестных ресурсах. Сайты, обеспечивающие защиту вводимой информации, обозначены в адресной строке в браузере специальным закрытым замочком – безопасным соединением. Это свидетельствует о том, что введенные человеком данные на сайте защищены.

Способ 4. Продажа специальных пропусков

Способ 4. Продажа специальных пропусков

Во многих регионах Российской Федерации в период режима самоизоляции управляющие структуры приняли решение ввести специальные пропуска, которые дают определенным категориям граждан возможность свободного передвижения по городу. Речь идет о работающих людях в период пандемии. Сайты с объявлениями сразу заполнились предложениями покупки таких пропусков. Мошенники предлагают приобрести документ для свободного передвижения всего за 1 тыс. рублей, хотя государством такие пропуска выдаются совершенно бесплатно.

Чтобы не оказаться жертвой, не нужно пытаться купить специальный пропуск. Всю информацию о документе и способах его получения можно найти на официальных сайтах конкретных регионов. К примеру, для жителей столицы РФ государством был создан сайт nedoma.mos.ru, который позволяет оформить пропуск в онлайн-режиме.

Способ 5. Платный тест на COVID-19 после контакта с больным

Мошенники придумали еще одну оригинальную схему обмана доверчивых граждан. Они звонят людям и сообщают о том, что те якобы контактировали с зараженным коронавирусом человеком. Злоумышленники предлагают человеку прислать к нему домой специалистов, которые всего за 5 тыс. рублей проведут тест на COVID-19. Доверчивый гражданин переводит средства мошенникам, после чего те исчезают.

Важно! Об этой схеме сообщили представители «Сбербанка» после многих обращений клиентов для отмены перевода.

При появлении каких-либо вопросов по поводу коронавируса необходимо обращаться на горячую линию +8 (800) 2000-112. Там специалисты помогут и проконсультируют.

Способов мошенничества из-за пандемии стало больше. Каждый может быть обманут, поэтому стоит обезопасить себя, выполнив предыдущие рекомендации!

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

выбрать брокера для успешного заработка

выбрать брокера для
успешного заработка

Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Бизнес
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Читать статью
Банки
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Читать статью

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2022 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2022 IndexPRO
Возврат средств