5 способов получить высокие доходы от безрисковых инвестиций

User
16 Sep 2020
217

Многие даже достаточно опытные инвесторы ошибочно полагают, что инвестиции можно разделить лишь на две категории: «рискованные» и «безопасные», или, другими словами, на надежный пассивный доход и рискованный быстрый. В действительности мир бизнеса имеет массу оттенков и позволяет получить высокий доход без больших рисков.

Хочешь узнать как получить доход выше банковского депозита?

Закажи консультацию

Бесплатная консультация

1. Привилегированные акции

Этот вид акций, на биржевом жаргоне называемый «префы» (от английского Preferred Stock), представляет собой гибрид обычных акций и облигаций. В отличие от обычных привилегированные акции лишают своих владельцев права на управление компанией, зато дают другие преимущества:

  • повышенную ставку дивиденда – в среднем на 2% выше;
  • право на получение части имущества в случае ликвидации компании;
  • возможность конвертации в обычные акции.

Владельцы «префов» получают прибыль даже в тех случаях, если предприятие не может похвастать положительными результатами деятельности. В случае отрицательного баланса дивиденды все равно начисляются, и выплачиваются после того, как компания «догонит» свои обязательства.

Крупнейшие агентства кредитных рейтингов, такие как Moody's и Standard & Poor's, дают оценку наиболее престижным привилегированным акциям. Предприятия, которые могут похвастаться наибольшей финансовой стабильностью, получают рейтинг A+ или AA.

2. Акции добывающих компаний

Акции добывающих компаний

Эти акции иначе называют акциями полезных ископаемых. Инвестирование в добывающие отрасли имеет высокую надежность вследствие неизменной потребности экономики в постоянном пополнении запасов природных ресурсов, будь то газ, нефть или драгоценные металлы.

Подобно привилегированным акциям, такие акции имеют стабильную цену и гарантируют своим владельцам фиксированные доходы в размере 2-3%. Они высоко оцениваются рейтинговыми агентствами, и дают постоянный доход и чувство стабильности.

Отличия от привилегированных акций также имеются:

  1. Акции полезных ископаемых – это обыкновенные акции, дающие право голоса в управлении компанией-эмитентом.
  2. Возможны изменения цен на акции вследствие колебаний рынка потребления полезных ископаемых.
  3. Подлежат налогообложению.

В отличие от других секторов экономики, таких как технологический или развлекательный, акции в добывающих отраслях имеют нециклический характер. Это означает, что сокращение производства или внедрение на рынок более дешевых зарубежных ресурсов не влияет на уровень стоимости акций.

3. Фиксированные аннуитеты

Фиксированные аннуитеты (англ. Fixed Annuity)гарантируют выплату оговоренного в контракте зафиксированного дохода в течение всей жизни или определенного срока. К такому способу дополнительного дохода обычно прибегают «инвесторы на пенсии», не желающие активно участвовать в жизнедеятельности эмитента.

Фиксированный аннуитет – один из наименее рискованных способов получения дополнительного дохода, но и ставки его невелики: обычно не более 1%. В то же время, подобно банкам, заманивающим новичков выгодными предложениями и бонусами, начальные ставки аннуитетов могут быть несколько выше стандартных.

Данный вид инвестиций подвержен определенным рискам:

  • риск ликвидности, когда предприятие-эмитент не в состоянии расплатиться с инвестором из-за понесенных убытков;
  • процентный риск, возникающий вследствие изменений процентных ставок;
  • риск покупательной способности, вызванный инфляцией или колебаниями валютного рынка.

4. Брокерские депозитные сертификаты

В отличие от обычного банковского депозита брокерский сертификат дает возможность получить более высокий процент дохода. Это пассивный доход чистой воды, к нему прибегают ультраконсервативные инвесторы, действующие по принципу «лучше меньше, но надежнее».

Суть брокерского сертификата заключается в том, что инвестор не взаимодействует с банком напрямую, а прибегает к посредничеству брокера. Брокер аккумулирует в своих руках средства нескольких инвесторов и оформляет их в виде крупномасштабного депозита. Депозитные сертификаты активно использовал в своей брокерской деятельности Эдвард Джонс, давший имя небезызвестному индексу Доу-Джонса.

Такой вид инвестирования считается низкорисковым благодаря программам страхования банковских вкладов. Брокерские сертификаты проигрывают по размеру процентных ставок привилегированным акциям или акциям добывающих компаний, но все же они значительно выгоднее обычных банковских депозитов. По уровню доходности они близки к облигациям, и подобно им же подлежат обложению налогами.

5. Паевые инвестиционные фонды

Паевые инвестиционные фонды

Еще один выгодный способ преумножить личные финансы – вложить деньги в один из паевых инвестиционных фондов. Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – хорошая альтернатива банковскому вкладу, позволяющая с высокой степенью надежности получить значительную прибавку к основному капиталу.

Суть паевого фонда заключается в том, что огромная сумма денег от различных инвесторов аккумулируется в определенный финансовый инструмент: престижную недвижимость, акции преуспевающей компании или другие ценные бумаги. Пай – это ваша доля в общем портфеле. Можно купить один пай или несколько – все зависит от внесенной суммы и цены одного пая.

Выбор ПИФ на современном рынке поистине безграничен: сотни и тысячи паевых фондов предлагают свои площадки как очень осторожным и гиперконсервативным инвесторам, так и более смелым и рискованным гонцам за финансовой удачей.

Преимущества инвестирования в ПИФ очевидны:

  1. Более низкие риски. По сравнению с инвестированием только лишь в акции или облигации, паевые фонды вкладывают средства во весь спектр финансовых инструментов, выискивая при этом наиболее выгодные на данный момент
  2. Диверсификация. Разнообразие сфер приложения инвестиций снижает риски и обеспечивают более высокую прибыль.
  3. Профессионализм в управлении паевыми фондами дает отдельным инвесторам чувство уверенности и защищает от неожиданностей и колебаний рынка.
  4. Минимизация всех видов рисков: рыночного, налогового, политического, рисков реинвестирования и потери покупательной способности.
  5. Широкий выбор паевых фондов. Инвестор может по собственному усмотрению выбрать направление вложения собственных средств: более надежные казначейские ценные бумаги или более доходные ипотечные акции и облигации.

Хочешь узнать как получить доход выше банковского депозита?

Закажи консультацию

Бесплатная консультация

Вывод

Вкладывая деньги в тот или иной финансовый инструмент, невозможно избавить себя от рисков на 100%. В поисках надежного дохода важно умение находить баланс между ожидаемым результатом и собственной готовностью рисковать. Грамотный инвестор должен найти для себя оптимальный вариант получения дохода с минимальными рисками при наилучшем финансовом результате.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты