5 видов налогов, о которых не знает никто!

User
10 Apr 2020
18

Налог – обязательный платеж, который взимается государством с физических и юридических лиц. Существует множество видов налогов, известных всем и каждому. Но есть и несколько неочевидных налогов, о которых люди даже не догадываются. Давайте же их обсудим!

1. Налог от продажи смартфона

Законы в любой стране сложные, понять их тяжело. В России продажа любого вида имущества (если оно используется человеком менее 3 лет) должна облагаться налогом. Это относится как к крупным сделкам по продаже авто или дома, так и к мелким – продажа телефона.

Передача собственности взамен на деньги считается доходом гражданина, а потому он обязан подать в налоговую инспекцию декларацию вида 3-НДФЛ. Если этого не сделать, можно стать счастливым обладателем штрафа в размере от 1 тыс. рублей. Однако стоит помнить: если телефон используется более 3 лет, то необходимости в обращении в налоговую службу нет.

Внимание! Сотрудники ИФНС на практике не могут отследить все покупки и продажи в стране, поэтому оплата налога зависит от законопослушности гражданина.

2. Налог с выигрыша

Лотерея – простой способ выиграть энную сумму. В случае победы в лотерею гражданин должен оплатить налог в ИФНС на доход физ. лица. Процентная ставка пошлины зависит от суммы выигрыша. Если она варьируется от 4 до 15 тыс. рублей, то придется отдать государству 13%. Если же человеку повезло выиграть более 15 тыс. рублей, то налог вычитается из суммы выигрыша автоматически, а оплачивает его организатор.

Интересно, что в случае победы в рекламной лотерее налоговая ставка равна 35%. Если приз – деньги, то счастливчику просто выдадут 65 % от заявленной суммы и отправят его домой. Если же выигрыш окажется материальным (автомобиль, квартира и т. д.), то победителю придется обращаться в налоговые органы, чтобы задекларировать полученный доход и заплатить 35% от его стоимости с собственного кармана.

Внимание! Не предусматривает уплату налогов выигрыш, сумма которого менее 4 тыс. рублей.

3. Налог с дивидендов

Nalog_dividendov

Данный вид налогообложения предусматривает уплату 13% резидентами и 15% нерезидентами. Чаще всего дивиденды приходят на банковский или брокерский счет после вычета пошлины.

Важно, что в случае получения дивидендов в американской валюте часть налогового обложения придется оплатить самостоятельно. К примеру, в Питере на фондовом рынке дивиденды, полученные от владения ценными бумагами США, облагаются 13-типроцентным налогом. Однако существует соглашение об избегании налогообложения в двойном размере. Получается, что 10 % оплачивает страна-эмитент, а 3% приходится уплачивать инвестору.

Внимание! При инвестировании в ценные бумаги Америки ни бирже СПб или с помощью брокера из США обязательно нужно заполнить форму W-8BEN, которую можно запросить у брокера. Это необходимо для того, чтобы подтвердить, что инвестор не является резидентом Америки, ведь для них налог равен 30%.

4. Налог на подарки

Налогообложению не подлежит денежные подарки от друзей, перечисленные на счет в банке. Если же друг (не близкий родственник) подарит машину, квартиру, долю, акции компании и пр., то человеку придется уплатить налоги по актуальным ставкам НДФЛ.

5. Налог на средства, вызывающие подозрения у банка

Когда у банка образуются вопросы по источнику появления денежных средств на счету клиента, человеку придется доказать, что эти деньги не являются доходом. Если этого сделать не удастся, ФНС обложит налогом, а в придачу пришлет штраф – 20% от неуплаченного государству налога.

Вот такие интересные и совершенно неочевидные проблемы с налогами могут поджидать каждого!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты