7 способов уменьшить размер налоговых платежей или избавиться от них

User
14 Apr 2020
28

Государство взимает со своих граждан множество различных налогов: земельный, транспортный, НДФЛ, на недвижимое имущество и др. В сумме размер таких выплат может составлять почти половину заработанных человеком средств. Неуплата налогов карается законодательно. Это могут быть как административные меры (штрафы), так и лишение свободы.

Одновременно с этим существует ряд законных способов, с помощью которых можно уменьшить размер налоговых выплат или полностью избавиться от некоторых из них. Рассмотрим, как упростить налоговое бремя без риска войти в конфликт с законом.

1. Оформиться индивидуальным предпринимателем (ставка 6 %)

Индивидуальный предприниматель подписывает с работодателем договор на оказание определенных услуг. Наниматель освобождается от уплаты взносов и налогов, благодаря чему у ИП может увеличиться заработная плата. Также облегчается возможность подработок на стороне.

Предприниматель самостоятельно оплачивает медицинскую страховку и пенсионный взнос. Законодательство позволяет вычесть указанные расходы из общей суммы налогов. В итоге заработок предпринимателя будет выше по сравнению с физическими лицами, работающими по найму.

2. Зарегистрироваться самозанятым специалистом (ставка от 4 %)

В настоящее время в 23-х регионах можно оформиться в качестве самозанятого специалиста в определенных сферах деятельности. Самозанятым может стать и физическое лицо, и ИП, если у него нет нанятых работников и работодателя. Максимальная годовая прибыль должна быть в пределах 2,4 миллионов рублей.

Самозанятые лица не платят взносы за себя. Размер налоговой ставки определяется тем, кому именно были оказаны услуги. Прибыль от юридических лиц облагается налогом в 6 %, от физических – в 4 %.

3. Работать неофициально

Rabotat_neoficial'no.

Существует множество способов зарабатывать без официального оформления: шить на заказ, заниматься репетиторством, помогать соседке присматривать за ребенком, оказывать ремонтные или строительные услуги своим знакомым.

Работая неофициально, человек не платит налогов с прибыли. Недостатки заключаются в нестабильности и небольшом размере заработков, отсутствии соцпакета и пенсионного стажа, оплачиваемых декретов, отпусков, больничных.

4. Открыть компанию в другой стране

Многие виды современного бизнеса можно зарегистрировать за рубежом, и вести деятельность онлайн. Это особенно часто практикуется в IT-сфере. Оплата товаров/услуг должна быть из любой страны, кроме США. В таком случае налоги придется платить только в той стране, где зарегистрирована компания. Банковский счет оформляется в удаленном режиме. Средства удобно перечислять с помощью SWIFT-платежей либо через систему PayPal.

5. Перевести недвижимость на родственников-пенсионеров

Чтобы освободиться от необходимости уплачивать налог на недвижимое имущество, можно оформить квартиру или дом на родственников пенсионного возраста, например, на родителей. Данный способ применим в случае, если на них зарегистрирован только один объект. Если же во владении имеется несколько домов и/или квартир, то налоги взимаются, независимо от того, является ли хозяин пенсионером.

6. Перейти на самообеспечение

samoobespechenie.

Натуральное хозяйство – еще один способ уменьшить объем расходов. Проживая на собственном участке за городом, можно выращивать овощи, ягоды и фрукты, завести домашних животных, которые обеспечат всю семью молокопродуктами, мясом и яйцами.

Из таких хозяйств можно также извлекать прибыль. Речь идет не только о продаже излишков продукции, но и о переработке так называемых отходов. Например, из пера и пуха, которые остаются от птицы, шьют пуховики и подушки. Пользуется спросом и мех кроликов, шкуры овец и т. п.

7. Уменьшить потребление

Налоги взимаются с доходов, необходимых для удовлетворения потребностей как самого работника, так и людей, которые находятся у него на иждивении. Поэтому уменьшить размер платежей можно за счет пересмотра потребностей. Например, чтобы снизить налог на недвижимость, можно купить квартиру меньшей площади, а чтобы вовсе не платить его – переселиться в арендованное жилье.

Резюме

В статье перечислены способы, как уменьшить или исключить налоговые платежи. Каждый человек может подобрать наиболее оптимальный для себя способ, сэкономив, таким образом, заработанные средства. Кроме оптимизации налоговых платежей за счет снижения ставки или переоформления имущества, не стоит забывать и о рациональном пользовании тем, что есть. Ведь нередко сокращение налогов и расходов в целом достигается именно за счет разумного распоряжения имеющимися ресурсами и исключения чрезмерного потребления.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты