9 финансовых ошибок, непростительных в период кризиса

User
31 Mar 2020
36

Разноплановые кризисы – одна из реалий современной жизни. Трудно найти человека, которого бы они не касались хотя бы единожды. Какого-то конкретного рецепта, позволяющего избавиться от любых проблем, в природе нет. По этой причине люди часто действуют наобум, что выливается в ещё большие проблемы.

Наиболее распространённым в текущем обществе является финансовый кризис. Существуют определённые ошибки, которые люди совершают наиболее часто, а посему стоит их рассмотреть, чтобы понять, как избежать.

1. Траты, совершённые необдуманно

Как бы это ни было удивительно, но люди, начиная переживать сложный период, не экономят деньги, а наоборот тратят их более интенсивно.

Перепады в валютах оказывают влияние на цены не только в продуктовых марках, но и в гипермаркетах, продающих стройматериалы или бытовую технику. Люди боятся, что в скором времени стоимость станет ещё выше, и потому делают большие закупки. Однако с течением времени продукты становятся негодными, техника устаревает. К тому же, если наступает кризис, цены на всё повышаются медленно, а не большими скачками.

Некоторые жаждут приобрести то, о чём нередко мечтали, и используют для этого кредитку. Покупка эта обусловлена боязнью того, что ждать лучшего времени нет, и брать от жизни максимум необходимо уже сейчас. Существуют люди, делающие огромные вклады в недвижимость сразу после сильного спада цен. При этом им в голову не приходит мысль о том, что они с подобными вложениями могут остаться без ничего.

2. Нет накоплений

Net_nakoplenij

Даже маленькие накопления могут стать подспорьем в сложных ситуациях. Нередко люди вообще не откладывают деньги, будучи уверенными, что зарплата будет регулярно.

Не обязательно 50% от полученных денег вкладывать в банковский депозит или не покупать себе вообще ничего из того, что хотелось, пытаясь максимально экономить. Однако небольшое количество денег, вроде 500-1000 рублей, всегда можно положить в копилку.

Легче откладывать денежные средства тем, кто когда-то брал кредит, и та ситуация научила его экономить. Можно после закрытия займа такую же сумму ежемесячно отправлять на депозит. Если у человека будут накопления, он почувствует себя уверенней, зная, чем будет оперировать при наступлении кризисных дней.

3. Не пользуются акционными предложениями

Сегодня почти в любом магазине имеются привлекательные скидки и акции. В большинстве случаев благодаря им можно приобрести необходимую продукцию по нормальной стоимости. Листовки, раздаваемые на улице, лучше брать, как и бесплатные газеты. Просмотр их вкупе с нужными торговыми сайтами позволит всегда быть в курсе приятных скидок и воспользоваться наиболее подходящей.

4. Не составляют список покупок

spisok_pokupok

Нередки ситуации, когда человек, заходя в супермаркет, теряется перед большим разнообразием товаров и начинает брать всё, до чего у него только дотягиваются руки. В пылу покупается немало вещей, реальная необходимость в которых отсутствует. Уже дома становится понятно, что ничего стоящего не куплено. Перед очередным походом в магазин лучше не полениться и сделать список нужных товаров. Можно разбить его на несколько составляющих, разделив на дни недели или типы продукции. Чёткое следование плану позволит не посещать отделы, в товарах которых надобности нет.

Не лишним будет посетить несколько торговых точек, чтобы сделать наиболее подходящую покупку. Не стоит брать с собой детей, поскольку они всегда просят купить что-то такое, что изначально не планировалось.

5. Нет уменьшения расходов

Даже если расходы идентичны ежемесячно, повышение цен может произойти в любой момент. Однако многие люди полагают, что кризис – не причина для экономии.

Часто покупатели идут на поводу у своих привычек, с которыми можно было бы повременить. Так, кто-то предпочитает курить дорогие сигары или регулярно тратить 2000-3000 рублей на посещение кинотеатров и кафетериев. Женщины приобретают много дорогой косметики или ежемесячно тратятся на покупку новой одежды. Достаточно просто проследить за всеми расходами, и обнаружится, что от некоторых трат можно отказаться без вреда для жизни.

6. Слепая вера в рекламу

vera_v_reklamu

Кризис – хороший способ заработка на панике общества. Не стоит верить всему, что пытается навязать реклама. Часто объявление большой скидки – это фикция, и товар на деле приобретается по той же цене, если не дороже. Вдобавок, некоторые не брезгуют продавать вещи низкого качества, давая много обещаний клиентам.

Лучше приобретать только наиболее необходимые вещи, не пользуясь сомнительными предложениями.

7. Низкооплачиваемый труд

Если наступил кризис, это не значит, что стоит соглашаться на работу, за которую мало платят. Даже если зарплата не увеличивается, а сотрудников сокращают, это не значит, что нужно вообще не платить. Нередко работодатели пользуются тем, что люди боятся быть без заработка, а потому предлагают сложнейшие трудовые условия, оплачивая их по минимуму.

Если человек остался без работы, это не значит, что нужно соглашаться на продажу сим-карт от мобильных операторов или раздачу листовок за копейки. Фирм существует много, а потому всегда можно устроиться на хорошую профессию. Вдобавок, интернет позволяет временно поработать дома, а то и вовсе совместить официальный заработок с дополнительным.

8. Работать по чуть-чуть

new_work

Из-за кризиса нередко в компаниях уменьшается число заказов, и они простаивают. Для сотрудников это не повод томиться в ожидании нормального наплыва работы.

Можно временно заняться подработкой или получить дополнительное образование, совместить несколько должностей в фирме. Выход из ситуации есть всегда. Всё зависит от того, насколько человек активен. Можно заняться саморазвитием, взяться за что-то новое. Возможно нахождение нового призвания, позволяющего зарабатывать больше, чем раньше.

9. Экономия на здоровье

Если наступил кризис, это не значит, что следует отказывать себе в каких-то лекарствах, которые в действительности необходимы. Визиты к врачу тоже не стоит откладывать в долгий ящик. В особенности это касается тех людей, которые имеют хронические болезни.

Многие запускают свои зубы, полагая, что посещение стоматолога – слишком дорогое удовольствие. Однако на деле это очень важно для нормального самочувствия, наличия уверенности в своих силах.

Если регулярное посещение массажного кабинета или спортзала имеет значение для здоровья, не стоит это забрасывать. Стабильное самочувствие очень важно, и в особенности в сложные времена. Не стоит лишать себя маленьких удовольствий в угоду экономии, понимая, что они помогают справляться со стрессом.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты