9 инвестиционных уроков от Уоррена Баффета

User
24 Apr 2020
102

Уоррен Баффет – инвестор и миллиардер, крупнейший акционер, а по совместительству исполнительный директор текстильной компании Berkshire Hathaway. На протяжении нескольких десятилетий Баффет следует заведенной однажды традиции: ежегодно пишет акционерам своей компании открытые письма с полезными советами, которыми не помешает воспользоваться любому начинающему инвестору.

1. Отдавайте преимущество долгосрочным акциям

Одно из основных правил Уоррена Баффета – приоритет долгосрочного инвестирования. Срок владения акцией у самого миллиардера составляет не менее 10 лет. По мнению Баффета, к покупке акций нужно относиться не менее серьезно, чем к приобретению крупного бизнеса.

Баффет уверен, что на решение приобрести акции должна влиять не стоимость ценных бумах, а репутация компании и качество ее продукции. Сам миллиардер в разные периоды своей жизни был держателем акций Coca-Cola; McDonald’s; General Electric; General Motors и других не менее известных гигантов бизнеса.

Зарабатывай на инвестициях!

Узнай как делать это правильно, закажи консультацию.

Бесплатная консультация

2. Не забывайте про нематериальные активы

Не забывайте про нематериальные активы

По воспоминаниям Баффета, у него тоже были учителя, прививавшие ему основы инвестиционных знаний. Однако не все уроки оказались правильными. Таким ошибочным оказалось правило отдавать преимущество материальным запасам и активам предприятий. При этом недооценивался гудвилл – деловая репутация предприятия, бренд фирмы, торговая марка.

Позже Баффет пересмотрел свое отношение относительно нематериальных активов, которые способны принести не меньшую экономическую выгоду. Миллиардер признал, что из-за недооценки нематериальных факторов упустил многие инвестиционные возможности.

3. Не обращайте внимания на временное снижение стоимости акций

Ориентация исключительно на цену акции – признак непрофессионализма для инвестора. То, что вчера было выгодно, сегодня обесценивается, а через некоторое время акции снова стремительно растут в цене. По мнению Баффета, ориентироваться следует не на временные взлеты и падения, диктуемые рынком, а на репутацию компании, ее платежеспособность, соблюдение стандартов качества и налоговых обязательств.

Примером дальновидности Уоррена Баффета может служить такой факт: во время экономического кризиса 2008 года он покупал обесцененные акции таких крупнейших компаний как General Electric и Goldman Sachs, не сомневаясь в том, что рано или поздно они восстановят свои производственные мощности. Баффет не ошибся – уже через 5 лет он заработал на этих акциях более $10 млрд.

4. «Мирные» и «военные» времена для инвестора

Для того, чтобы стать успешным инвестором, недостаточно иметь стартовый капитал и желание разбогатеть. Без фундаментального анализа процессов, происходящих в экономике, невозможно рассчитать самый выгодный момент для покупки ценных бумаг. Уоррен Баффет – непревзойденный мастер предвидения экономических катаклизмов.

В 1973 году, когда Washington Post в результате экономического кризиса в одночасье «подешевел» на $100 млн., Баффет потратил $10 млн. на покупку акций этой компании. Он не сомневался, что крупнейший американский ежедневник со временем найдет силы восстановить свой былой вес. Гениальный инвестор не ошибся – всего через 5лет он продал свой пакет акций за $1 млрд. Доход составил более 9 000%. По этому поводу Баффет писал: когда идет золотой дождь, нужно бежать на улицу с корытом, а не с чайной ложкой.

5. Не следует инвестировать в «непонятные» компании

Баффет активно выступает против бездумного инвестирования в «модные» проекты, в частности, такие как криптовалюта. Если нет возможности спрогнозировать, какой будет конкурентноспособность продукта через 20 лет, инвестировать в такой бизнес недальновидно и нецелесообразно.

Баффет подверг критике покупателей биткоинов. Подобные активы не имеют внутренней стоимости, и по мнению Баффета, смахивают на спекуляцию. В своем письме инвесторам, датированном 2007 годом, Баффет написал свою известную фразу о необходимости для великого бизнеса иметь прочный «ров», который бы защищал деньги в случае кризиса или других непредвиденных ситуаций. Законы рынка, писал Баффет, приведут к тому, что «крепость» такого бизнеса будет неизменно атаковаться конкурентами.

6. Вкладывайте деньги в «скучные» компании, продукция которых всегда нужна

Вкладывайте деньги в «скучные» компании

В 1996 году Баффет в письме к акционерам выразил восхищение отчетом компании Coca-Cola столетней давности. В 1896 Coca-Cola составила план развития компании на 100 лет вперед, и следовала ему долгие годы. За все время своего существования на рынке главный продукт компании нисколько не изменился.

В 1988 году, через два года после того, как сам он стал миллиардером, Баффет вложил $1млрд. в акции Coca-Cola. Спустя 27 лет сумма дохода составила более $15 млрд.! Эта инвестиция стала самой удачной за всю карьеру бизнесмена. Пример с Coca-Cola наглядно доказывает важнейший принцип ведения бизнеса «по Баффету»: инвестировать в компании, имеющие длительную перспективу, и избегать рискованных инвестиций в малоизвестные проекты, какими бы многообещающими они не казались.

7. Не инвестируйте в дешевый бизнес

На своем опыте Баффет убедился, как опасно и непредусмотрительно вкладывать деньги в дешевые инвестиционные объекты. Примером того, что и у великих случаются просчеты, может служить история с покупкой фабрики Waumbec Mills. Предприятие оценивалось очень низко, даже ниже, чем стоило оборудование и здание фабрики.

Прельстившись возможностью совершить покупку практически даром, Баффет жестоко поплатился: экономический кризис полностью обесценил и без того дешевый объект. Баффету пришлось раскаяться в том, что он не продал раньше свою долю акций.

8. Будьте ленивым инвестором

Представление об успешном инвесторе, как о чрезвычайно активном персонаже с Уолл-Стритт, который размахивает руками и громко кричит в телефонную трубку, давно ушло в прошлое. В письме акционерам в 1990 году Баффет пишет о том, что бездействие представляется ему разумным поведением. Не следует торопиться, нужно анализировать и прогнозировать.

Нужно быть «ленивым» в том смысле, чтобы не гоняться за якобы выгодными предложениями-однодневками, а вкладывать средства в надежные, стабильные предприятия. Правота Баффета подтверждается тем фактом, что за период с 1997 по 2016 год активные инвесторы получили доходность 4%, а доходность акций компаний из списка S&P 500 превысила 10%.

9. Не следует покупать акции в кредит

Не следует покупать акции в кредит

Желание получить бо́льшую прибыль толкает некоторых предпринимателей на покупку акций в кредит. Другими словами, они пользуются «финансовым плечом», или услугами маржинального кредитования. С помощью такого кредита, в случае успеха, действительно можно заработать больше. Но и потери в случае обвала рынка, будут значительными – риск не оправдывает возможную прибыль. Уоррен Баффет предостерегает от таких действий. Вложение денег в краткосрочные проекты грозит тем, что акции могут упасть в цене, а занятые деньги придется все-равно отдавать. Предсказать, насколько упадут в цене акции за короткое время, практически невозможно. «Неспокойный ум не принимает правильных решений», – констатирует Уоррен Баффет, призывая полагаться только на собственные силы и финансовые ресурсы.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты