9 выплат безработным в 2020 году

User
22 Jul 2020
88

Как только началось лето, то государство тут же выпустило очередное постановление, расширяющее список пособий для россиян, не имеющих работу. Индивидуальные предприниматели могут забрать максимальную выплату по безработице, а самый маленький размер пособия составляет 4500 рублей до августа. Теперь стоит разобраться, на какую финансовую поддержку могут рассчитывать люди, оставшиеся без профессии.

Хочешь узнать как получить доход выше банковского депозита?

Закажи консультацию

Бесплатная консультация

Формально такими в Российской Федерации называют «попавших на трудовую биржу» - записавшихся в органе занятости населения как человек, оставшейся без работы. До конца этого года регистрация производится на веб-странице «Работа в Российской Федерации» (как оформить заявку рассказывается на сайте). Второй вариант – сайт Государственные услуги. Проживающие в Москве могут оформить заявление на веб-странице московского органа занятости.

Есть и второй вариант регистрации. Для этого необходимо подыскать нужную организацию в городе на сайте «Роструд» и подать туда заявление.

Главная цель этого органа – поддержка людей в поиске профессии. Работники организации предоставят безработному человеку вакансии с учетом его характеристик. Соглашаться не обязательно, ведь работа может не подойти: например, заработная плата очень низкая. Если прошло десять дней со дня регистрации, а должность так и не нашлась, то центр занятости населения примет человека как нетрудоустроенного и станет платить деньги. Статус безработного необходимо подтверждать каждый месяц. После того, как профессия будет найдена ЦЗН перестанет выплачивать пособие.

Стоит отметить, что выплата доступна не всем. Существует ряд критериев, которые нужно обязательно иметь, дабы получать денежные выплаты:

  1. Гражданство Российской Федерации.
  2. Возраст старше 16+.
  3. Работы быть не должно. Не допускается даже временной подработки.
  4. Не иметь индивидуальное предпринимательство, хозяйство, не входить в состав фермеров или работников ООО.
  5. Не обучаться в школах, институтах, вузах и других образовательных учреждениях.
  6. Не выплачивается какая-либо пенсия.

Далее названы пособия, которые доступны нетрудоустроенным.

1. Самое большое пособие нетрудоустроенным

Самое большое пособие нетрудоустроенным

То, каким размером будет пособие, напрямую зависит от трудовой деятельности: сколько было работы за прошлый год (срок), причина потери работы, сумма заработной платы.

Максимальную выплату могут забрать люди, которые:

  1. За предыдущий год проработал более полугода (26 недель).
  2. Ушел с должности по своему желанию.
  3. Сокращен.

В связи с пандемией всем людям, оставшимся без профессии в этом году, на протяжение трех месяцев (начиная с апреля) станут выплачивать сумму размером 12 130 рублей, хотя до этой ситуации они не были вправе получать самое большую выплату. Но после июня выплаты станут другими: сумма будет доходить до 75% от заработной платы на предыдущей работе на протяжение трех месяцев, а затем не более 60% оставшиеся три месяца. Стоит отметить, что максимальный размер будет не более 12 130 рублей.

2. Самое маленькая выплата нетрудоустроенным

Самую маленькую выплату могут забрать те, кто:

  1. За предыдущий год проработал менее полугода (26 недель).
  2. Уволен из-за несоблюдения правил.
  3. На последней профессии работал по авторскому договору или соглашению гражданско-правового характера .
  4. Не предъявил информацию об усредненной заработной плате за заключительные три месяца работы.

Согласно постановлению государства, с мая по июль самое маленькое пособие нетрудоустроенным составит 4500 рублей, а после этого промежутка времени она сократится до 1500 рублей.

3. Увеличенные пособия для жителей Москвы

Для людей, оставшихся без работы, которые проживают в Москве или Московской области правительство ввело местное возмещение. Они увеличили сумму пособия нетрудоустроенным до 19 500 рублей для проживающих в Москве и 15 000 рублей для живущих в области. Выплата не зависима от усредненной заработной платы на предыдущей профессии. Эти выплаты получат люди, которые:

  1. Зарегистрированы в Москве или в Московской области.
  2. С января этого года проработали более двух месяцев.
  3. Уволились по своему желанию.
  4. Были сокращены.

Особые выплаты для москвичей будут начисляться начиная с апреля до 30 сентября этого года.

4. Продление выплат

Для людей, потерявших право на пособие по безработице после 1 марта этого года и до сих пор на нашедших профессию, выплаты продлят на 3 месяца (максимум до 30 сентября).

До ситуации с коронавирусом люди, имевшие право на самую большую выплату по безработице могут получить ее в течение шести месяцев (первые 3 месяца не более 75% от средней заработной платы, а затем максимум 60%, но не более максимальной суммы выплаты). Те, кто вправе получить лишь минимальное пособие, будут получать выплаты в течение трех месяцев. Но при всем этом оставшиеся без работы люди обязаны приходить в орган занятости населения 2 раза в месяц и рассматривать новые предложения по поводу работы. Пособия прекратятся, если человек найдет профессию, откроет индивидуальное предпринимательство, начнет получать пенсии или другие денежные выплаты, переедет в другой регион или не будет соблюдать правила – например, не приходит в центр занятости население более одного месяца.

5. Пособия для людей, которые остались без работы и имеют детей

особия для людей, которые остались без работы и имеют детей

Людям, у которых имеются дети от 0 до 18 лет, к выплатам по безработице автоматически начисляется новое пособие в размере 3 000 рублей за каждого ребенка. Сначала правительство ввело сроки этого правила с апреля до июня, а совсем недавно власти продлили его до конца лета этого года. Стоит отметить, что в случае, если сразу два родителя потеряют работу, то выплата будет начисляться только одному из них.

6. Самая большая выплата для индивидуальных предпринимателей

По предыдущим правилам они были вправе получить лишь минимальную выплату по безработице. Но 11 июня правительство выпустило новое постановление, которые гласит, что индивидуальные предприниматели смогут получить 12 130 рублей как пособие. Чтобы это сделать, предпринимателю необходимо официально закончить деятельность и зарегистрироваться в центр занятости населения. Это правило распространяется лишь на тех индивидуальных предпринимателей, которые прекратили работу после первого марта 2020 года.

Выплата по безработице будет насчитывать 12 130 рублей и оплачиваться в течение трех месяцев, но не позднее 30 сентября этого года.

7. Выплата самозанятым

Для получения самозанятому права на пособие по безработице ему необходимо полностью закончить свое дело – освободиться с учета в налоговой службе. Сделать это можно на веб-странице «Мой налог»: «Настройки» — «Сняться с учёта НПД» — указать причину —подтвердить решение.) После этой процедуры нужно встать на учет в центр занятости населения как гражданин РФ, оставшийся без работы.

Самозанятые, зарегистрированные в Москве могут получить повышенное пособие по безработице, которое составляет 19 500 рублей (подробности в строке «Увеличенные пособия для жителей Москвы». Чтобы это сделать, необходимо подтвердить, что работа велась не менее двух месяцев в этом году. Для этого сгодится справка КНД 1122035. Ее можно сделать на веб-странице «Мой налог».

8. Финансовые средства для бизнеса

Люди, стоящие на учете как нетрудоустроенные, имеют право получить денежные средства для открытия своего индивидуального предпринимательств или ООО. ЦЗН покроет расходы, которые уйдут на регистрацию бизнеса. Сумма будет составлять не более 10 200 рублей.

Для получения выплаты, необходимо для начала истратить свои финансы, а только потом попросить помощи от органа занятости населения. Для оформления заявки требуется предъявить специальную документацию, подтверждающую регистрацию бизнеса и план его развития.

9. Дополнительные пособия

Будут ли дополнительные пособия, и, если да, то какого размера полностью обусловлено городом, в котором человек зарегистрирован как оставшийся без работы. Уточнять выплаты нужно на веб-странице или по номеру телефона ЦЗН города.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты