ARR – показатель, с помощью которого можно прогнозировать свой доход

User
27 May 2020
619

Показатель ARR – это учетная норма прибыли. Данная величина исчисляется в процентах. По ней можно судить, насколько больше будет ожидаемый доход. В данном случае точкой отсчета является первоначальная стоимость активов.

Иными словами, ARR – соотношение средней выручки актива и первоначальных вложений, сделанных компанией. Мы получаем коэффициент на прибыльность, используя который в дальнейшем, можно точнее рассчитать финансовые показатели активов в период срока их службы, связанных с ними проектов.

Важно! Соотношение валют, денежных потоков в данном случае не учитываются.

1. Алгоритм учёта расчетной нормы прибыли

  1. Необходимо рассчитать чистую прибыль от инвестиций за один год. Сюда включаются выручка, вычеты из нее ежегодных расходов средств, направленных на реализацию проекта.

  2. Когда вложение является основным активом, надо вычитать амортизационные расходы. Вычеты делаются из годового дохода, чтобы получить чистую прибыль.

  3. Чистая прибыль за год делится на стоимость актива.

  4. После проведения вычислений получается десятичная дробь. Полученное значение умножается на 100. На выходе мы имеем целое число, характеризующее процент возврата.

2. Зачем нужен ARR

Зачем нужен ARR

ARR – один из важнейших показателей бюджетирования накопленных средств. Его использование позволяет быстро и без особых проблем рассчитать прибыльность. Учетную норму прибыли применяют, когда надо получить:

  • сравнительные характеристики проектов;
  • определить ожидаемые нормы дохода;
  • принять решение о необходимости вложений;
  • учесть расходы за год на проект;
  • сделать амортизационные отчисления.

Напомним, амортизация предполагает целесообразное распределение средств в течение времени использования актива.

Благодаря амортизации компании избавлены от необходимости погашать в первый год всю стоимость крупного приобретения и быстро начать получать прибыль от актива.

Расчёт ARR предполагает вычеты из годовой выручки:

  • всех ежегодных затрат;
  • амортизационных расходов.

На выходе получается чистая годовая прибыль.

3. Основные моменты использования ARR

  • определение годовой процентной ставки доходности;
  • единовременный анализ нескольких объектов.

К сожалению, все денежные потоки на проекте проследить не удастся. Тут уж надейтесь на свои силы, подкованность в финансовых вопросах, удачу.

4. Как применяется ARR

Зачем нужен ARR

Предположим, в проект вложено двести пятьдесят тысяч долларов. Прибыль планируется получать в течение пяти лет. Давайте посмотрим на примерный расклад:

  • инвестиции в размере 250000 долларов;
  • предполагаемый годовой доход ожидается 70000 долларов;
  • сроки ограничиваются пятью годами.

Затем следует произвести нехитрую математическую операцию и разделить сумму годового дохода (70 тыс.) на первоначальную стоимость (250 тыс.).

ARR получается равным 28 %.

5. Чем отличаются ARR и RRR

Выше уже говорилось, что ARR – годовая процентная прибыль от вложенных средств, в основе которой первоначальные денежные затраты.

RRR – доходность, на которую необходимо выйти. Также её называют ставкой барьера. Это минимальный показатель, с которым инвестор соглашается при желании вложиться в проект и компенсировать сопутствующие риски.

Значения RRR бывают разными. Их вариации зависят от склонности к риску отдельно взятого инвестора. Скажем, осторожный трейдер обычно склоняется к варианту, обещающему высокие нормы прибыли от инвестиций, дабы компенсировать связанные с ними риски.

Делать заключение о целесообразности вложений следует на основе анализа RRR, ARR, других финансовых показателей.

6. Когда лучше воздержаться от использования ARR

С помощью ARR с высокой точностью определяют годовую процентную ставку проекта. Правда, есть ограничения.

Временная ценность средств (TVM) ARR не учитывается. Концепция предполагает большую стоимость средств, доступных в данный момент, так как их потенциал по доходности больше.

Говоря проще, от двух инвестиций, сделанных в разное время, можно получить разные суммы дохода. Один проект будет приносить неплохую прибыль сегодня, а другой спустя какое-то время. Но ARR при этом не присваивает более высокую стоимость первому проекту. Причина – реинвестирование, предполагающее привлечение дополнительных средств.

Если условиями проекта предусмотрен большой срок реализации, то шансов на успех становится меньше. Учётной нормой доходности такие риски тоже не принимаются.

Говоря о сроках денежных потоков, то здесь надо иметь в виду такую же ситуацию.

Пример: вложено сто тысяч долларов на пять лет, но они начали приносить доход лишь за год до окончания срока инвестирования.

Отсутствие средств в первые три года не учитывается. Инвестор ждёт улучшений.

Заключение

Основываясь на показателе ARR, нужно помнить, что он даёт представление о перспективах. Но не надо забывать о субъективности данной характеристики. Никогда не помешает использовать другие аналитические инструменты.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты