С начала осени 2020 в законодательстве произойдут некоторые изменения. Вступают в силу 6 новых правил, которые нацелены на облегчение жизни граждан России.
Ученики 1-4 классов смогут бесплатно получать горячие блюда и напитки в школах
С начала учебного года ученики младших классов смогут получать бесплатное горячее питание и напитки. На первом этапе внедрения закона горячее питание будет предоставляться в тех школах, где для этого есть технические возможности. Во всех школах страны такие условия будут созданы к 2023 году.
Хочешь узнать как получить доход выше банковского депозита?
Закажи консультацию
Бесплатная консультацияПо санитарным правилам и нормам на завтрак школьники должны получать не менее 12-15 г жиров и белков, а также около 70 г углеводов. В качестве горячих блюд можно подавать: молочную кашу, рыбные тефтели, мясные биточки, сырники или рисовую запеканку. Детям, которые учатся во вторую смену нужно обеспечить обед с содержанием 20-25 г белков и жиров, а также около 100 г углеводов. Меню должно состоять из закуси или салата из свежих овощей, горячего первого и второго блюда и напитка.
Дети из одной семьи могут учиться вместе
С 1 сентября братья и сестры в приоритетном порядке должны оформляться в одну школу или в один детский сад. При условии, что один из детей уже учится в определенном учебном заведении, его брат или сестра должны зачисляться вне очереди в эту же школу или сад.
Льготники получат социальные сертификаты
С 1 сентября 2020 года можно будет пользоваться специальными сертификатами для расчета с компаниями, которые оказывают различные услуги в сфере здравоохранения, социальной занятости, физкультуры и защиты.
Лицами, которые смогут получать подобные сертификаты являются:
- инвалиды;
- пенсионеры;
- малообеспеченные семьи с детьми;
- люди, оказавшиеся в трудном жизненном и финансовом положении и нуждающиеся в социальной поддержке.
Жителям Москвы такой сертификат полагается только в случае, если доход на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума по области. На данный момент эта сумма для столицы составляет 17 129 рублей. Решение о выдачи сертификата принимают органы социальной защиты населения.
Льготники могут самостоятельно выбрать компанию из общего социального реестра. В каждом регионе имеется свой реестр и установленный регламент выплат. Сертификат не обналичивается. Его номинал электронный и начисляется в виде баллов (1 рубль – 1 балл). Для уточнения информации нужно обращаться в органы соцзащиты. В Москве для этих целей можно позвонить по телефону +7 (495) 539-55-55.
В столице РФ с 1 сентября 2020 года будут действовать 3 типа сертификатов:
- на еду;
- на детские товары;
- на товары длительного пользования.
Сертификат будет привязан к карте жителя Москвы, с помощью которой можно оплачивать товары в регламентированных местах. С 2020 года такие сертификаты будут тестироваться в некоторых регионах России. На территории всей страны они будут запущены с 2025 года.
При условии досрочного погашения кредита будет проводиться возврат средств за страховку
С начала осени заемщики смогут на законном основании получить часть страховой премии, которую они уплатили при оформлении страховки кредита при условии, что он был выплачен раньше срока.
Для оформления возврата средств нужно направить заявление в страховую компанию. Сумма будет формироваться с учетом времени, пока страховка действовала. То есть, если кредит и его страхование были оформлены на 5 лет, а он был досрочно погашен в течении 2,5 лет, то заемщик сможет запросить половину средств от общей стоимости страховки. Сделать это можно будет при условии, что страховой случай не наступил и ущерб не был компенсирован. Эти правила можно применять только для договоров с датой оформления не ранее 1 сентября 2020 года.
Должники получают возможность бесплатно объявить себя банкротом без обращения в суд
Если человек задолжал сумму в размере от 50 до 500 000 рублей, он не в состоянии их вернуть и не имеет имущества для компенсации долга, то такой должник может бесплатно и без суда обанкротиться. Для этого ему нужно подать заявление в МФЦ с указанием кредиторов и суммы долга. В течении трех дней информация о банкротстве будет внесена в реестр. Процедура банкротства длится полгода.
Азартные игры будут более спортивными
С 30 сентября 2020 года в букмекерских клубах можно будет заключать пари только на спортивные российские или зарубежные соревнования. Ставки на выборы, референдумы и другие мероприятия уже не будут приниматься.
Хочешь узнать как получить доход выше банковского депозита?
Закажи консультацию
Бесплатная консультацияКак видно, осень 2020 года внесет коррективы в жизнь россиян, и эти перемены – к лучшему.
Поделитесь своим мнением ×