Binance водит за нос американские регуляторы: обстоятельства крупнейшей аферы

User
04 Nov 2020
74

Криптовалютная биржа Binance, которая является одной из крупнейших площадок для работы с цифровыми активами, оказалась в эпицентре скандала: 30 октября 2020 года в руки издания Forbes попали документы компании, где был четко расписан план по обходу регуляторов США и отмыванию прибыли от клиентов-граждан этой страны. Форбс опубликовал такое заявление, прикрепив и сам документ, а также добавив, что ФБР и Налоговая служба Штатов могут открыть дело в отношении организации, но само Федеральное Бюро пока отказывается от каких-либо комментариев.

Binance водит за нос американские регуляторы

Подробнее о документе «Тайцзи»

Данный материал, созданный в далеком 2018-ом, носит название «Тайцзи» (или Тай-чи). Согласно мнениям экспертов, наименование документа служит отсылкой к боевому искусству, где масса противника используется против него самого. Тай-чи не случайно было выбрано для обозначения проекта, так как его суть — уступить и победить законодательство и рестрикции США. На время создания презентации речь шла о дочерней компании, которая была призвана отвлечь внимание регулирующих органов и создать видимость соблюдения требований и полной законности. Сейчас же эта компания именуется Binance.US.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

И правда, вторичная фирма Binance в США была создана еще в сентябре 2019-го года. На старте запуска площадка не была доступна в 13 штатах из-за проблем с теми самими органами регулирования сферы ценных бумаг и виртуальных активов. Американская биржа стала более ограниченной версией основной площадки, ведь она имела только шесть валют на выбор, не поддерживала выпущенные Binance токен и стейблкоин, а также не предоставляла большое кредитное плечо для торговли. Казалось, что компания полностью соответствует всем требованиям, выполняет распоряжения органов и всячески старается им угодить.

Подробнее о документе «Тайцзи»

Сам же документ вовсе это отрицал: в нем шла речь о том, чтобы отвлечь регуляторов созданием законной Binance.US, и в то же время обучать клиентов использованию VPN для изменения IP-адреса и местоположения, перемещать всю прибыль в материнскую организацию и обходить законодательство Соединенных Штатов. Проект был представлен в виде презентации из 4 разделов: цели, корпоративная структура, работа с органами регулирования и план по получению лицензии. Исходя из этого, основная цель компании — смягчение правоприменения и его последствий. В документе идет речь о противодействии политике AML и американсим санкциям. Для этого создатель проекта рекомендует вступить в программу Cornerstone DHS (Министерство внутренней безопасности Соединенных штатов Америки). Здесь также фигурируют такие законодательные органы, как FinCEN (Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями), SEC (Комиссия рынка ценных бумаг США), CFTC (Американская комиссия по торговле фьючерсами на товары) и многие другие.

План Binance в действии

Стало известно, что Binance.US и вправду была участником программы Cornerstone, но представитель компании отказался что-либо говорить по этому поводу. Также организация начала сотрудничество с компанией CipherTrace, которая занимается анализом блокчейна и финансируется Министерством внутренней безопасности DHS, что подтверждает указанную в документе стратегию «дружбы с регуляторами».

План Binance в действии

К тому же, в конце лета 2019-го компания BAM Trading Services (с регистрацией в Делавэре) была переоформлена как Binance.US, что также четко совпадает со стратегией, описанной в презентационном файле. Там же предполагалось, что американский филиал Binance однажды наладит отношения с органами, в особенности с Управлением финуслуг штата Нью-Йорк. Как ни странно, материнская компания не так давно получила от NYDFS разрешение на продажу своего стейблкоина в долларовом эквиваленте на территории США, но сама же Binance.US пока никак не взаимодействует с ним. Такое возможное развитие событий также было описано в документе, где автор призвал не надеяться на слишком хороший результат и не ожидать одобрения со стороны регуляторов.

В документе «Тайцзи» попутно шла речь об использовании клиентами расширения VPN и да, еще в 2019 году сам основатель компании публично поддержал эту идею и заявил, что ВПН в наше время это скорее необходимость, нежели опция. Американская FATF заметила и факт частой смены штаб-квартиры Binance (на старте — Шанхай, позже — Япония и Мальта, а сейчас — Кайманы) и подтвердила, что такие действия часто являются признаком отмывания денег и ухода от налогов.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Также одной из целей, указанных в документе, было присоединение американской филиал Binance к различным саморегулируемым криптокомпаниям. В этом фрагменте презентации была упомянута Virtual Commodity Association, но пока Binance.US не имеет к ней никакого отношения. В то же время эта компания уже успела начать сотрудничество с другой саморегулируемой криптовалютной компанией Blockchain Association.

План Binance в действии

Официально Binance не сотрудничает с резидентами США и не позволяем им работать на материнской бирже, но де-факто — многие граждане страны уже стали ее полноценными пользователями, использующими VPN по советам руководства самого Binance.

В сухом остатке

Конец октября 2020-го выдался очень неожиданным: Forbes получил доступ к документу Binance «Тайцзи», где пошагово описывался обход компанией американских регуляторов и способы отмывания денег. Сам материал, созданный в 2018-ом неким Гарри Чжоу, бывшим сотрудником компании, уже частично подтвердился и был сопоставлен с реальными событиями и действиями Binance. Основатель организации Чанпэн Чжао опровергает все факты и называет их недостоверными. Какой будет судьба компании после этого случая пока неизвестно.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты