Биржа труда – максимум от безработицы!

User
17 Apr 2020
8

Статистика России свидетельствует о трех миллионах людей, которые не имеют официальной работы. Число большое, но не точное, ведь в него входят только официально зарегистрированные на трудовой бирже граждане. Государство таким людям оказывает помощь в поисках подходящего работодателя, а также выплачивает пособия.

Кроме того, в некоторых случаях гражданин может получить деньги для открытия и развития собственного бизнеса. Давайте же обсудим основные вопросы, связанные с биржей труда и получением максимума возможностей от безработицы!

Вопрос 1. Кто имеет право встать на учет трудовой биржи?

Государство создало центры занятости для граждан, которые по тем или иным причинам оказались безработными. Главной обязанностью трудовой биржи является оказание помощи в поиске доступной вакансии для человека. В центр занятости может обратиться каждый, никому не могут отказать!

Для того, чтобы претендовать на получение пособия, необходимо соответствовать таким критериям:

  • российское гражданство;
  • возраст от 16 лет;
  • полное отсутствие работы и дохода (нельзя быть индивидуальным предпринимателем, соучредителем ООО, самозанятым – не иметь в принципе никаких доходов, в том числе и временных);
  • отсутствие прохождения очной формы обучения где-либо;
  • отсутствие пенсии.

Подходя под все вышеуказанные критерии, можно смело обращаться к сотрудникам биржи труда для постановки на учет и получения пособия.

Вопрос 2. Какие доходы и возможности получают безработные?

Какие доходы и возможности получают безработные

Первым делом человек получает помощь в поиске работы, но это является самым минимумом, а ведь всегда хочется получать максимальную выгоду.

Пособие по безработице – один из первых доходов, которые получают безработные. Размер этой суммы зависит от длительности периода, который человек работал на протяжении прошлого года, если работал вовсе. Максимальная выплата предоставляется в трех случаях:

  • длительность периода работы за прошлый год составила более 26 недель;
  • служба по призыву превысила 26 недель;
  • сокращение или увольнение по собственному желанию.

Эти граждане будут получать максимум 75% от своего среднего дохода на предыдущей работе в первые 3 месяца. Следующим этапом станет выплата примерно 60% от того же дохода на протяжении еще 3 месяцев. Однако эта сумма не может быть больше или же меньше максимума и минимума пособия соответственно.

Минимальные выплаты предоставлены для следующих категорий людей:

  • полное отсутствие работы в течение жизни;
  • отсутствие работы в течение 1 года и более до получения статуса безработного;
  • период работы за прошлый год меньше 26 недель;
  • уволенных по статье;
  • прекративших деятельность индивидуального предпринимателя;
  • оказывающих услуги по авторскому договору или договору ГПХ на последнем рабочем месте;
  • не предоставивших справку о доходе за три крайних месяца по прошлому месту работы.

Кроме того, минимальное пособие гарантировано тем, что в течение прошлого года был участником производительного кооператива или же является представителем фермерского или крестьянского хозяйства. Кстати, для людей, представляющих предпенсионный возраст, пособие по безработице достигает 11 280 рублей.

Дополнительные доходы – те выплаты, которые могут быть предоставлены безработному помимо пособия. Здесь все зависит от региона. Например, на территории столицы РФ возможна городская доплата в размере 850 рублей и компенсация затрат на передвижение в общественном транспорте в размере 1385 рублей. Также оказывается материальная помощь. Она бывает единовременной (выплачивается 4900 руб.) и регулярной (выплачивает до 80% от актуального прожиточного минимума в России).

Деньги для бизнеса – уникальная возможность для желающих стать индивидуальными предпринимателям. В таких случаях государство готово предоставить финансовую помощь, максимальный размер которой составляет 10 200 рублей. Выделенные деньги должны быть потрачены по делу: подготовка документов для налоговой, консультация у нотариуса и т. д.

Кроме того, центр занятости готов предоставить каждому следующие возможности:

  • прохождение социальной адаптации на трудовом рынке;
  • возможность переквалифицироваться;
  • психологическая поддержка.

Вопрос 3. Как встать на учет биржи труда?

Как встать на учет биржи труда

Гражданин регистрируется в центре занятости для поиска работы. На протяжении 10 дней государственная организация ищет человеку работу, за этот период гражданин не получает никаких выплат. Для подачи заявления на биржу труда нужно явиться лично и предоставить паспорт, трудовую книжку при ее наличии, образовательные документы, справку о доходах за последние три месяца работы.

По истечении 10 дней гражданину либо находят работу, либо предоставляют статус безработного, тогда начинается выплата пособия. Важно, что центр занятости может отказать гражданину в статусе безработного. Чтобы такого не получилось, нужно приходить строго в назначенные сотрудниками даты. Кроме того, в случае отказа от 2 предложенных работ человек не сможет получить статус безработного.

Полезная информация! В случае отказа биржей труда в статусе безработного обратиться туда снова можно через 1 календарный месяц.

Вопрос 4. Насколько долго можно получать пособие по безработице?

Государство поддерживает граждан, но сильно наглеть не получится. Безработные, имеющие максимальные выплаты, могут получать их на протяжении 6 месяцев.

Наибольший срок получения минимальных пособий составляет четверть года. Однако граждане, представляющие предпенсионный возраст, могут рассчитывать на получение пособий в течение 1 или 2 лет.

Получается, что спустя 3 или 6 месяцев в зависимости от ситуации на работу идти придется. Хотя вполне вероятно, что за первые 10 дней центр занятости сможет найти гражданину отличную работу с высоким доходом – никаких вариантов исключать нельзя!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты