Биржевой товар: свойства, виды, влияние на экономику

User
26 May 2020
318

Биржевой товар – это совокупность товаров, имеющих активный спрос на общественных рынках или товарно-сырьевых биржах. Не каждый товар можно отнести к категории биржевого. Обязательными условиями являются взаимозаменяемость, однородность, возможность дробления партии товаров.

Основным биржевым товаром служит сырье: газ, нефть, бензин, цветные металлы, а также зерно, продукты питания и некоторые другие товары. В отличие от финансовых инструментов, биржевой товар имеет материальную форму, а не только бумажное выражение подобно акциям и облигациям.

Хочешь узнать способ как больше зарабатывать набирже?

Закажи консультацию у профессионалов

Бесплатная консультация

Историческая справка

В Европе товарные биржи появились еще в средние века, значительно раньше фондовых. В середине XV веке в Антверпене открылась организованная товарная биржа, просуществовавшая более 100 лет. Вначале торговые сделки проводились на специальной площади, а после строительства здания биржи в 1531 году переместились под крышу. В США активное развитие бирж началось в середине XIX века по мере становления капиталистических отношений в экономике.

В России первая товарная биржа появились в Санкт-Петербурге в годы царствования Петра I, перенявшего опыт в Голландии. Спустя несколько десятилетий была открыта вторая – в Архангельске. Московская биржа стала шестой по счету и обрела полноправный статус только в 1837 году. В странах СНГ в перечень биржевых товарных объектов, включены и не совсем привычные для мирового сообщества автомобили и недвижимость.

Для того чтобы обозначить специфику биржевого товара, для него используется термин коммодити, или коммодитиз, что в переводе с английского языка означает «товар». Аналогичный французский термин commodité имеет несколько иное содержание: комфорт, удобство. В обоих словах присутствует латинский корень commod-, обозначающий преимущество, выгоду, надлежащее качество.

Основные характеристики биржевого товара

Основные характеристики биржевого товара

Самыми первыми товарами, которым можно присвоить статус биржевого, были различные специи и пряности. Стоимость этих товаров на мировом рынке традиционно высока, а срок хранения очень большой. Эти продукты идеально отвечают основным требованиям, предъявляемым к биржевому товару.

Основные требования, предъявляемые к биржевому продукту, можно сформулировать следующим образом:

1. Стандартность. Отдельные единицы продукта не должны отличаться друг от друга – они имеют сходные свойства и одинаковые потребительские качества.

2. Взаимозаменяемость. Не имеет значения, к примеру, в какой стране произрастает перец или шафран – строгие стандарты качества регламентируют соответствие этих продуктов установленным нормам.

3. Длительный срок хранения. Биржевой продукт не должен быть скоропортящимся во избежание претензий со стороны субъектов торговой сделки.

4. Транспортируемость. Отсутствие проблем с транспортировкой – необходимое условие для биржевого продукта.

5. Дробимость партии товара – возможность разделить товар на отдельные части, или лоты, без потери качества и основных характеристик.

Перечисленные характеристики биржевых продуктов практически не изменились с момента возникновения продуктовых бирж. Единственное отличие заключается в более лояльном отношении к срокам хранения: современные технологиям, такие как заморозка и вакуумирование, а также возможность быстро транспортировать скоропортящийся товар авиатранспортом, делает это условие не столь актуальным.

Виды биржевых товаров

Виды биржевых товаров

Перечень биржевых товаров за последние десятилетия не слишком изменился. Базовые потребности человечества не подвержены стремительным переменам – во все времена людям нужны источники энергии, продукты питания, промышленное сырье.

В общей массе биржевых товаров, насчитывающих порядка ста наименований, можно выделить несколько основных категорий:

  • энергетическое сырье (нефть, газ, бензин и прочее);
  • промышленное сырье (лес, каучук, руда, текстильное сырье и др.);
  • черные металлы;
  • цветные металлы;
  • драгоценные металлы;
  • зерно (пшеница, рожь, рис и прочее);
  • пищевые продукты (пряности, сахар, кофе, какао, яйца и др.);
  • живые животные и мясо.

Это неполный список, помимо перечисленных к категории биржевых продуктов относятся соя, бобы, арахис, концентраты натуральных соков и некоторые другие товары.

Срочный рынок биржевых товаров

Понятие «срочный рынок» происходит не от слова срочный, а от слова срок. Подразумевается, что биржевой контракт закрепляет стоимость товара на неизменном уровне на оговоренный срок. Цена не изменится с течением времени, несмотря на возможные колебания цен на рынке.

Примерами могут служить фьючерсные и опционные контракты. Суть фьючерса состоит в следующем: заключенная сделка и непосредственно сама поставка разграничены во времени. Две стороны заранее обговаривают сроки поставки (к примеру, через месяц, и даже через год), при этом цена фиксируется на определенном уровне.

Даже при том, что стоимость товара значительно вырастет, продавец обязуется передать товар на оговоренных условиях. В этом случае он понесет убыток, а покупатель выиграет. Если же ситуация развернется в противоположную сторону, выгоду соответственно получит продавец товара.

Опционный контракт несколько отличается от фьючерсного. При его заключении стороны не берут на себя никаких обязательств – оговариваются только права. В случае неожиданно резкого повышения или снижения цены любая из сторон имеет возможность отказаться от сделки без каких-либо претензий со стороны закона или партнера по опциону.

Влияние биржевого товара на экономику

Влияние биржевого товара на экономику

Степень влияния биржевого товара на мировую экономику определяется удельным весом общего торгового оборота на биржевых площадках в международной торговле. По последним данным суммарный оборот всех биржевых товаров составляет пятую часть от всех товаров, участвующих в процессе торговли. Этот объем имеет тенденцию к росту, что говорит о значительном влиянии биржевого продукта на экономику всех стран. Одна только Чикагская товарная биржа ежедневно заключает более 15 миллионов торговых контрактов.

Позитивное значение имеют биржевые площадки для укрепления малого и среднего бизнеса. Хорошие условия создаются для хеджирования – страхования финансовых рисков. Это способствует стабилизации экономики, защищает предпринимателей от неоправданных и неожиданных потерь, стимулирует к увеличению объемов производства и повышению конкурентоспособных качеств продукции.

Биржевой товар регламентируется строгими требованиями качества. Международные стандарты делают невозможным проникновение на мировую торговую площадку низкопробных продуктов, что также способствует росту здоровой конкуренции, формированию рынка высококачественной продукции и в конечном итоге развитию мировой экономики в целом.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты