Биржевый дилер: кто это такой?

User
13 May 2020
285

В переводе с английского дилер (dealer) – это торговец. На рынке ценных бумаг так называют человека, торгующего ценными бумагами – акциями, облигациями, депозитарными записками, инвестиционными паями. Биржевым дилером может выступать исключительно юридическое лицо. Свою деятельность дилер ведет от своего имени и за свой счет. В отличие от брокера, который может предложить клиенту только биржевые котировки, дилер вправе сам устанавливать котировки и предлагать клиенту свою цену.

Хочешь узнать как зарабатывать больше на трейдинге?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

1. Лицензирование деятельности дилера

Деятельность дилера в Российской Федерации лицензируется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Начиная с 1 января 2016 года дилерская деятельность подлежит обязательному лицензированию в Центробанке России.

Лицензия дилера подразделяется на две категории:

  • Лицензия на проведение сделок с ценными бумагами государственного образца (к ним относятся долговые обязательства казначейства – в частности, векселя и облигации Федерального займа)
  • Лицензия на проведение сделок с негосударственными ценными бумагами (к ним относятся векселя коммерческих банков и монополистических отраслей, акции приватизированных предприятий, банковские депозитные и сберегательные сертификаты).

2. Принцип работы биржевого дилера

Биржевый дилер совершает процедуру сделки в оговоренный период времени по оговоренным ценам, удовлетворяющим обе стороны. Речь идет о так называемых ценах Bid и Ask. Выражение bid/ask дословно переводится как предложение/спрос. Разница между спросом и предложением в биржевой терминологии именуется спредом.

Чтобы понять суть биржевых торгов, их можно условно сравнить с торгом продавца и покупателя на обычном рынке. Покупатель называет свою цену – bid, по которой он готов купить товар. А продавец в свою очередь – цену ask, по которой он хочет продать товар. Обе стороны процесса торгуются до тех пор, пока не приходят к единому мнению. Разница между ценой предложения и ценой покупки и будет тем самым спредом, ради которого работает биржевой дилер.

Человек «с улицы» не может самостоятельно принимать участие в работе биржи. Для этого ему нужен посредник – дилер либо брокер. Деятельность дилера и брокера в чем-то пересекается, но имеет при этом существенные различия. Выбирая посредника, нужно учитывать разницу в целях и формах работы того или иного представителя рынка ценных бумаг.

3. Чем отличаются дилер и брокер

Чем отличаются дилер и брокер

Оба эти участника рынка ценных бумаг имеют цель получить максимальную прибыли от посреднической деятельности, а также извлечь свою выгоду из разницы курса. Только брокер при этом оперирует биржевой котировкой, а дилер самостоятельно формирует поток котировок своим клиентам.

Доход дилера составляет спред – разница между котировками на продажу и покупку валют и ценных бумаг. Предлагая свои условия, дилер пытается обыграть других участников сделки. Чем выше прибыль клиента, тем больше проигрывает дилер. И наоборот, проигрыш клиента оборачивается прибылью для дилера.

Именно в этом заключается основная разница между дилером и брокером: для последнего не имеет значения изменения курса. Брокер имеет свой «кусок пирога» в любом случае, его доход – это комиссионные, которые он получает от клиента.

В России дилер может получить лицензию одновременно и на брокерские услуги. Если дилер работает и как брокер, закон призывает его обеспечивать клиентам наиболее выгодные условия исполнения сделок, предупреждать о возможных рисках, держать в курсе о ситуации на рынке.

На деле это условие не всегда соблюдается, так как дилер преследует в первую очередь собственные интересы. Вступая во взаимоотношения с дилером, нужно четко понимать, что вы никогда не будете иметь столько же информации, сколько имеет ее он сам, ведь это лишит смысла саму суть работы дилера, зарабатывающего на вашем проигрыше.

4. Зачем все-таки нужен дилер?

Из вышесказанного можно заключить, что взаимодействие с дилером не имеет смысла – уж больно не заинтересован он в прибыли клиента. На самом деле это не совсем так. Для примера можно привести работу любого квалифицированного посредника, будь то адвокат или агент по недвижимости. Прибегая к услугам подобных специалистов, клиент догадывается, что ему что-то не договаривают и даже зарабатывают на нем. Но если не обратиться к ним – то можно потерять все.

Еще одна аналогия – пункт обмена валюты в аэропорту. Если деньги нужны срочно, мы меняем валюту даже по невыгодному для себя курсу. Хотя стоит проехать чуть дальше в город, и спред между курсами будет значительно меньше. Вот только в тот момент деньги уже могут и не понадобиться, будет слишком поздно. Другими словами, прибегать к услугам дилера имеет смысл в тех случаях, когда нужна срочность. В других случаях лучше воспользоваться помощью брокера.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты