Бизнес ангелы: восемь известных российских «святых»

User
07 May 2020
30

Получение значительной прибыли — основная цель любых инвестиций. А в отношении венчурных проектов, связанных с финансированием рисковых идей, доход тем более обязан быть максимально высоким.

Многие инвесторы не часто решаются на сомнительное вложение денежных средств, отдавая предпочтение стабильным финансовым инструментам с гарантированной прибылью. Но есть и те, кто готов спонсировать проекты, потенциальная доходность которых достаточно велика.

Понятие бизнес ангел: кто и что за ним скрывается

Бизнес ангел (business angels) — инвестор, который вкладывает собственные средства в инновационные разработки. Он материально поддерживает частных лиц и молодые компании, занимающихся разработкой новшеств для любых сфер жизни в обмен на блокирующий пакет акций или солидную долю в бизнесе.

Понятие бизнес ангел впервые прозвучало в начале ХХ века в Америке. Им стали называть покровителей искусства, готовых инвестировать внушительные суммы в Нью-Йоркские театральные постановки. Термин прочно прижился в финансовом мире, поэтому и сегодня лояльных дальновидных спонсоров величают этим романтическим «именем».

Классический портрет бизнес ангела представлен видом солидного опытного предпринимателя 40-55 лет. Он имеет практические знания и опыт в запуске стартапов. Его деловая хватка и чутье позволяют давать ценные советы молодым бизнесменам.

К ангелам обращаются те, кто стремится реализовать собственную коммерческую идею. Имея четко проработанный бизнес-план и профессиональную команду, но, не имея финансовой составляющей, человек предлагает инвестору проникнуться готовым проектом и прийти на помощь. Обычно финансовая помощь предоставляется на 5-7 лет и не предусматривает залога.

Основная «ангельская» задача — инвестирование, помощь, проведение консультаций, подсказки в управленческой деятельности, предоставление влиятельных связей. Главная «ангельская» цель — помощь в развитии стартапа, продвижение его на государственный или мировой уровень, увеличение стоимости акций.

Доход от такого инвестирования предприниматели получают спустя несколько лет. После того, как реальная прибыль новой компании выросла в несколько десятков или сотен раз, спонсоры выставляют свою долю акций на продажу и получают ощутимую сумму.

Восемь бизнес ангелов России

Российские инвесторы, готовые рисковать капиталом ради новых проектов, ничем не отличаются от иностранных. В России их порядка тысячи человек. Наиболее влиятельными спонсорами в стране сегодня являются восемь человек.

Эдуард Фияксель

Эдуард Фияксель

В НИУ «Высшая школа экономики» открыл кафедру маркетинга. Является издателем собственных учебников, книг и работ по ведению венчурного бизнеса. Основал ассоциацию «Стартовые инвестиции», которая действует в формате закрытого клуба. В ней объединил людей с общими интересами.

Первые инвестиции в чужую идею произвел 16 лет назад. Спонсирует в основном в сферу биотехнологий, телекоммуникаций и информационных технологий. Считает, что успех нового дела во многом зависит от практических знаний самого инвестора.

Александр Бородич

Основал лабораторию FutureLabs, которая занимается разработкой и внедрением одноименного мобильного и интернет-приложения. Из 22 проектов, которые спонсировал А. Бородич, четыре оказались на волне актуальности. Это VKReader, Verbling, Colorizza, ConferenceCast.

Интересуется отечественными и иностранными стартапами, связанными с сервисами торговли, приложениями для мобильных телефонов и онлайн образованием.

Игорь Рябенький

Профессионал, за спиной которого порядка 60 успешных инвестиций в молодые проекты. Самые главные: Онлайнбилет.рф и Eruditor. Предпочитает вкладывать средства в образовательную, финансовую, медицинскую и развлекательно-игровую сферу.

Основал фонд для бизнесменов, которые желают увеличить собственную прибыль с помощью успешных вложений в венчурные проекты. В 2013 году И. Рябенькому присвоили звание «Ангел года».

Игорь Мацанюк

Игорь Мацанюк

Основатель академии Farminers и инвестиционного фонда IMI.VC. Спонсирует стартапы на сумму не более 150 тыс. дол., получая взамен 40%-ную часть доли в бизнесе. Совместно с другими «ангелами», ежегодно курирует от 10 до 15 проектов. Прибыль принесли MyWardrobe, Proberry.

Интересуется разработками в области игровых и мобильных приложений. Постоянно напоминает публике о своей готовности инвестировать 1 млн. долларов в действительно стоящий проект.

Алексей Карлов

Angel Relations Group — ассоциация, основанная им для российских «ангельских» инвесторов. Спонсирует на средства от личных сбережений и из фонда компании.

Под его руководством знаменитыми стали программы визуализации изображений и приложения для Windows Phone. Помимо мобильных приложений интересуется медицинской тематикой и стартапами, предназначенными для стран Африки.

Константин Синюшин

Возглавляет сеть The United Venture Company. Получил известность благодаря инвестированию в Interior.Pro, To Go TV, Boommy.

Предпочитает спонсировать начальные этапы проектов. Сумма вложений не превышает 300 тыс. дол.

Виталий Полехин

Виталий Полехин

Общественный деятель и инвестор, который спонсирует проекты на всех этапах их развития. С 2013 года стал председателем клуба инвесторов на базе Школы управления «Сколково».

Увлекается научными, медицинскими, технологическими и сетевыми разработками. Высокий доход принесли Eduson.tv, Printio.ru, Кнопка жизни.

Павел Черкашин

Успешный бизнесмен, начавший свою трудовую деятельность в Sputnik Labs и знаменитом Microsoft. С удовольствием работает над нестандартными иностранными и отечественными проектами. Привлекают идеи, связанные с социальными, развлекательными, поисковыми сервисами и технологиями.

Инвестирует не более 300 тыс. дол. Получил хорошую прибыль с проектов Минутта, Вэббанкир, AdWired.

На сегодняшний день в России существует несколько глобальных проблем, которые мешают развитию «ангельского» рынка инвестиций. Это консервативность, низкий уровень информирования инвесторов о процедуре выхода из проекта, недостаток выгодных стартапов. Но, если у кого-то такая прибыльная идея все же появилась, то за помощью в ее реализации можно попробовать обратиться к российским «ангелам».

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты