Что будет с вкладами, курсом рубля, ипотекой в 2021 году?

User
19 Jan 2021
375

Вряд ли стоит всецело доверять прогнозам. Они зачастую не подтверждаются, но вполне подходят в качестве инструмента, помогающего отыскать ориентир.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Руководствуясь опытом прошлых лет, многие солидные игроки рынка и простые граждане прислушиваются к мнению экспертов.

1. Как поведёт себя российская валюта?

Специалист из «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин ожидает просадку курса рубля по отношению к евро и доллару до 93-95, 80-82 рублей. соответственно. Главные причины:

  • замедленное восстановление мировой экономики, напрямую связанное с пандемией коронавируса;
  • недостаточные эффективность вакцин и скорость увеличения количества привитых.

Артёмом Деевым, руководящим аналитическим департаментом AMarkets, камнями преткновения, мешающими преодолению сложной экономической ситуации в Российской Федерации, определены:

  • вероятность дополнительных американских санкций;
  • упавшие цены на нефть.

Следствие – неизбежный рост цены доллара до 80-85 рублей.

Благоприятные факторы, влияющие на укрепление национальной валюты до 70 рублей:

  • ослабление доллара;
  • восстановление глобальных экономических процессов;
  • популярность рисковых активов развивающихся государств.

2. Есть ли сегодня резон в приобретении долларов?

Есть ли сегодня резон в приобретении долларов?

Занимающему пост исполнительного директора департамента рынка капиталов в ИК «Универ Капитал» Артёму Тузову лучшим вариантом кажется воздержаться от покупки долларов для краткосрочного хранения вследствие возможного укрепления курса рубля.

Приобретение американской валюты целесообразно для финансирования намечающейся скоро поездки либо покупки дорогой вещи. Между тем хранение долларов в долгосрочной перспективе по-прежнему считается наилучшим решением для сбережения капитала.

3. Динамика роста цен

В конце 2020 года ориентир, заданный для инфляции Центральным банком, превышен на 4%. Тому способствовали:

  • изменение цен на сельскохозяйственную продукцию вследствие сезонности;
  • скачок курса рубля, зафиксированный осенью.

Основываясь на этом событии, Михаил Зельцер из БКС «Мир инвестиций» сделал вывод о росте потребительских цен примерно на 4%, что означает замедление данного процесса.

4. Стоимость жилья

В 2020 году недвижимость подорожала. Рост цен составил:

  • первичный рынок – 15%;
  • дома старой постройки – 10-12%.

Артём Деев склоняется к мысли о продолжении тенденции. Правда, динамика замедлится, а повышенный спрос исчезнет, из-за чего простые россияне снова окажутся в невыгодной ситуации, хотя льготная ипотека продлена, а банковские ставки относительно низкие.

В Санкт-Петербурге и Москве рост составит порядка 10%. Основные покупатели – граждане, имеющие приличные накопления в рублях. Низкие зарплаты людей в регионах ухудшают покупательскую способность. Поэтому рост цен на недвижимое имущество не достигнет 10%.

5. Ставки по ипотеке

Значение ипотечной ставки зависит от 2 факторов:

  • функционирование специальных программ;
  • ключевая ставка ЦБ РФ.

Леван Назаров, основавший «Баланс-Платформу», не сомневается в удорожании ипотеки при удержании ключевой ставки на уровне в 4,25% и выше. Снижение ставки регулятором создаст предпосылки для падения ставок по ипотеке до 6,5-7%.

Алёне Анцышкиной – директору по развитию партнёрских программ группы «Самолёт» – перспективы не кажутся столь оптимистичными. Она полагает, что после завершения льготной ипотеки в середине года средняя ставка будет в районе 7,2-7,5%.

6. Ставки по кредитам

Иван Барсов, заведующий розничным кредитованием в МТС Банке, за основу берёт положение дел в макроэкономике и ключевую ставку Центрального банка. Относительно дальнейшего снижения эксперт затрудняется с точным ответом. Он говорит о нахождении ставок на уровне прошлого года и формировании растущего тренда.

В «Хоум Кредит» согласны с коллегой. Ведь на данный момент имеет место исторический минимум по потребительским кредитам. Станислав Дружинский – аналитик банка – настаивает на наличии процесса стабилизации. То есть при следовании курсу смягчения денежно-кредитной политики рост не предвидится.

Ведущие сотрудники «Ренессанс Кредит» не склонны соглашаться с приведённым выше мнением, пророчат снижение ставки и необходимость обязательного учёта этого тренда игроками рынка кредитования. Начальником управления по развитию нецелевых кредитных продуктов Анастасией Малковой из сказанного выше сделан закономерный вывод о снижении банками процентной ставки.

7. Ставки по вкладам

Ставки по вкладам

Тут опять основополагающим моментом является ключевая ставка ЦБ. Её дальнейшее снижение приведёт к установке большинством банков более низкой ставки по вкладам. Привлечению внимания к вкладам способствует увеличение ставки. На сегодняшний день по валютным вкладам данная величина не превышает 1%, а по рублёвым – 4,5%.

8. Наиболее приемлемые способы инвестирования в 2021 году

Темпы инфляции и текущие ставки по вкладам исключают извлечение пассивного дохода. Артём Тузов предлагает акцентировать внимание на других инструментах, например, облигациях.

Средняя доходность корпоративных облигаций, считающихся надёжными, вряд ли выше 9,5% годовых. Однако это компенсируется большей в 2 раза доходностью в сравнении с депозитами. В качестве бонуса можно рассматривать налоговый вычет, полагающийся после покупки облигаций и открытия индивидуального инвестиционного счёта. Подробную информацию можно получить от Ирины Ерёминой, являющейся консультантом сервиса «Налогия».

Некоторые склоняются к приобретению акций. Этот ход потенциально более выгодный, но сопряжён с существенными рисками, нивелировать которые помогает Виталий Шевелев, предлагающий вложиться в одного или нескольких надёжных эмитентов России.

Заключение

Жизнь такова, что периоды благоденствия сменяются довольно тяжёлыми временами. Вот и сегодня политическая обстановка напряжённая, в экономике не всё гладко. Ещё и распространение смертельного вируса по планете.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Хорошего мало. Тем не менее жить надо и желательно это делать с удовольствием, для чего нужно позаботиться о сохранении и приумножении капитала. Сделать это можно. Главное – создать портфель с достаточным количеством инвестиционных инструментов, учитывать конъюнктуру рынка и не отчаиваться.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты