Что ожидает рынок нефти в 2021 году

User
26 Jan 2021
56

Больше всего рынок нефтепродуктов в 2020 году пострадал от пандемии коронавируса. Объявленные в наиболее развитых странах ограничения привели к значительному сокращению спроса на топливо. Это, в свою очередь, привело к перепроизводству и затариванию нефтью. К настоящему времени отрасль смогла оправиться от удара благодаря договоренностям ОПЕК+ о снижении добычи. Но восстановление идет медленно, резкого роста ждать не предвидится, что подтверждают ведущие аналитики.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Пандемия коронавируса больше всего затронула отрасль добычи и переработки нефти. Из-за снижения перевозок, значительно уменьшилось потребление топлива. В результате объем добычи в РФ в 2020 г. упал на 8,5% по сравнению с показателями 2019 г. Тем не менее отрасль начала восстанавливаться, добыча поднялась на 25% по сравнению с максимальным падением. В настоящее время мировой спрос находится на уровне 15-17 миллионов баррелей нефти в сутки. Это ниже докризисного потребления на 6-7 миллионов. Но ситуация постепенно выправляется.

Уровень спроса в 2020 г. снизился на 22-25 миллиона баррелей, что грозило остановкой отрасли из-за перепроизводства. Несколько месяцев нефть было некуда складировать. Страны Персидского залива фрахтовали крупные танкеры, превращая их в склады, разбросанные по всему миру на якорных стоянках. По мнению вице-премьера Новака темпы восстановления нефтяной отрасли окажутся менее быстрыми, чем считалось ранее.

1. Сделка ОПЕК+ и колебания нефтяных котировок в этом году

Сделка ОПЕК+ и колебания нефтяных котировок в этом году

Эксперты считают договор в рамках ОПЕК+ главным экономическим событием, произошедшем в 2020 г. Предыдущее соглашение ОПЕК+ и Российской Федерации действовало с 2017 г. Оно истекло 1 апреля 2020 г., причем стороны о размерах квот прийти к консенсусу не смогли. Предложение Саудовской Аравии об уменьшении общего производства на 1,5 миллиона баррелей в день было встречено в штыки Игорем Сечином, главой корпорации «Роснефть».

Основная претензия представителей России была в том, что сделка оставляет за рамками добытчиков США. Подъем цен благодаря снижению производства в странах ОПЕК+ позволило бы американским компаниям действовать в тепличных условиях как угодно наращивая валовые показатели. Напротив, снижение стоимости барреля больнее всего отражается на нефтяных компаниях США, работающих со сланцами.

Как результат отсутствие соглашения в Вене привело к резкому падению котировок. Цены обвалились на 30% в первый же день торгов, открывшихся в понедельник. На 9 марта 2020 г. за баррель марки Brent давали 31 доллар, 1 апреля цена снизилась до 25. На фоне таких новостей представителям Саудовской Аравии и России удалось прийти к соглашению, что уровень добычи членов ОПЕК+ составит в сутки менее 9,7 миллиона баррелей.

Как результат котировки медленно пошли вверх и к концу апреля оказались на уровне 40 долларов за баррель. Пик стоимости пришелся на конец декабря, достигнув 52,26 доллара.

На достигнутом уровне цены не удержались, пойдя снова вниз. Причиной послужили известия о появлении более опасного штамма вируса и массовое введение запретов на международные авиарейсы, серьезно сократившие потребление керосина. Были отменены сотни рейсов. Сократилась интенсивность полетов.

2. Тенденции на 2021 год

Тенденции на 2021 год

Ни один из проинтервьюированных Forbes нефтегазовых экспертов не ожидает резкого восстановления отрасли в 2021 г. Все прогнозы одинаково осторожны и согласны в том, что котировки на баррель будут незначительно изменяться в коридоре 50-55 долларов. К такому результату приведет ряд причин.

По мнению экспертов, средняя стоимость не превысит 50 долларов из-за продолжающегося риска локдаунов, значительных запасов, накопленных в мире и роста добычи в Ливии, а возможно и в Иране. Однако, добавляет эксперт, при широкомасштабном развертывании вакцинации рост цены может подобраться отметке за 55 долларов в ноябрю-декабрю. Также на рост может сработать восстановление экономики в мире и медленное наращивание производства нефтепродуктов в странах ОПЕК+.

Мнение Никиты Блохина, старшего аналитика Альфа-банка, более пессимистично. Он считает, что инаугурация Джо Байдена отразиться стоимости на баррель нефти марки Brent на уровне 47 долларов из-за возможности введения непопулярных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса. Отскок к верх пойдет примерно с мая, когда начнется автомобильный сезон и стоимость барреля дойдет до 55 долларов.

В международном энергоагентстве (МЭА) господствуют оптимистичные ожидания. Здесь считают, что объем использования нефтепродуктов дойдет до 97-99% к уровню 2019 г. Рост потребления приведет к подъему котировок, утверждает Оксана Лукичева, аналитик товарных рынков «Открытия Брокер». Никита Блохин добавляет, что главную роль в поднятии стоимости сыграет подъем экономической активности в Азиатском регионе.

Прогноз Владимира Брагина, директора по анализу финансовых рынков и микроэкономике УК «Альфа-Капитал» основан на способности ОПЕК+ договариваться о квотах на добычу. По его мнению, в этом году резких колебаний нефтяных котировок ждать не стоит.

Самую смелые прогнозы готов дать Виталий Громадин, занимающих должность старшего аналитика «БКС Мир инвестиций». По его мнению, стоимость поднимется до 60-70 долларов за баррель. Анализ основан на снижении активности в отрасли и снижении притока вложений в отрасль. Большие компании оказались под критикой экологических организаций и перенаправляют финансы в возведение объектов возобновляемой энергетики. Такое развитие событий способно снизить объем предложения и поднять стоимость барреля.

3. Хорошие новости для рубля

Хорошие новости для рубля

Как считает Брагин, колебания нефтяных котировок не будут оказывать в 2021 г. влияние на курс отечественной валюты.

Эксперт Громадин ожидает стоимость доллара в коридоре 72-74 рубля. На конец года курс может упасть до 70 рублей. Однако остаются еще санкции со стороны США и западных стран, которые используются буквально по любому поводу. Они могут повысить курс рубля, но насколько, сказать сложно.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Выводы

В 2021 году эксперты не ждут серьезных потрясений на нефтяном рынке. Изменение цен будет происходить медленно, без резких падений и подъемов. В целом отрасль ждет восстановление почти до прежних объемов.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты