Что поменяется для владельцев криптовалюты в РФ?

User
26 Aug 2020
20

Не так давно в РФ был принят закон о цифровых активах и валютах, который стал первым документом, официально закрепляющим понятие «криптовалюта» в России. Какие нововведения были придуманы? Что поменяется? Как будет работать новая система? Чего стоит ожидать?

Интересуют прибыльные вложения в криптовалюту?

Узнайте о самых эффективных стратегиях.

Оставить заявку

Сегодня ответим на все упомянутые выше вопросы и узнаем другую полезную информацию!

1. Криптовалюта – что это и как используется?

Новый закон свидетельствует о том, что цифровой валютой (то бишь криптовалютой) считаются электронные данные (это могут быть как обозначения, так и коды), которые содержатся в специальной информационной системе. Кроме того, криптовалюта предполагается, а также может быть принята в роли платежного средства, однако она не является денежной единицей ни на территории РФ, ни на территории какого-либо другого государства. Также цифровая валюта не представляет собой международную расчетную и денежную единицу. В общем, далее много текста, который еще более непонятный, а потому давайте сделаем все несколько проще.

Итак, криптовалюта (к примеру, эфир или же биткойн) представляет собой цифровую валюту, которая является цифровым обозначением или кодом, содержащимся в специальной инфо-системе.

Цифровые деньги не являются денежной единицей – ни в РФ, ни в иностранных государствах. Также криптовалюта не считается международной денежной единицей. Однако цифровая валюта может приниматься в качестве инвестиций или же платежей.

В то же время использовать криптовалюту для оплаты услуг или товаров запрещено. Данный запрет существует как для российских предприятий, так и для филиалов заграничных компаний, а также для налоговых резидентов. В формулировке выставлен запрет для «компаний», поэтому индивидуальных предпринимателей и физических лиц это вроде бы не касается, но, скорее всего, проблема в неточной формулировке.

Кстати, на данный момент нет правил, которые регулировали бы оборот и выпуск цифровой валюты. Важно, что они будут включены в другой закон, который должны принять осенью 2020 года.

Сегодня приобрести криптовалюту возможно на иностранных площадках (к примеру, на платформах Coinbase.com и Blockchain.com). Далее эту покупку следует задекларировать в налоговой (теперь криптовалюта – это имущество). Однако достоверно неизвестно, по каким правилам будет происходить декларирование криптовалюты (в ближайшем будущем по этому поводу должно быть разъяснение). Что касается налогообложения, оно уже есть и является обязательным. Отдать придется 13% от суммы доходов за вычетом расходов. Чтобы оплатить налог, необходимо обратиться в налоговую инспекцию и подать туда декларацию от физического лица.

2. Цифровые финансовые активы – что это?

Цифровые финансовые активы – что это?

Закон упоминает еще одно интересное понятие. К цифровым фин. активам относятся стейблкоины, токены и прочее. Если объяснять коротко и понятно, ЦФА – это ценные бумаги (активы), которые размещены через блокчейн.

Нововведенный закон регулирует все процессы, связанные с выпуском, обращением и учетом ЦФА. Кроме того, в нем упомянута и работа операторов инфо-системы, используемой для обмена и выпуска активов такого типа. Получается, что все биржевые площадки и блокчейн-сайты должны будут пройти регистрацию в ЦБ, после чего их включат в спец. реестр.

Особое внимание нужно уделить тому, что выпуском ЦФА могут заниматься индивидуальные предприниматели и юридические лица. Также важно, что ЦФА могут быть разделены на категории. Результатом станет появление определенных активов, которые могут приобрести исключительно квалифицированные инвесторы. Кроме того, ЦБ может ограничить сумму покупки для неквалифицированных инвесторов.

Интересуют прибыльные вложения в криптовалюту?

Узнайте о самых эффективных стратегиях.

Оставить заявку

Новый закон вступает в силу 01.01.2021 года.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты