Что такое кредитный рейтинг и как его повысить

User
30 Dec 2020
123

Выплачивать проценты по кредиту утомительно и не слишком выгодно, но редко кому удается вовсе обойтись без этого финансового инструмента. Нужна квартира или дорогой автомобиль – и вот мы уже направляемся в банк или МФО. Какова гарантия, что там нас встретят с распростертыми объятиями? Все зависит от скорингового балла, или кредитного рейтинга.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Какое решение вынесет кредитный комитет

Многие кредитные организации, желая привлечь клиентов, вешают объявление: «Кредит за 15 минут!» Этого времени оказывается достаточно, чтобы «просканировать» клиента и вычислить его скоринговый балл – числовую оценку кредитоспособности заемщика. На этот показатель влияет много факторов, и все они учтены в кредитной истории.

Положительное влияние на кредитный рейтинг оказывает:

  • Наличие действующих или погашенных кредитов без фактов просрочек.

  • Низкая долговая нагрузка – общая сумма ежемесячных выплат не превышает 40% от дохода.

  • Отсутствие задолженностей по кредитам и соответственно – штрафных санкций.

  • Отрицательно влияет на кредитную историю:

  • «Нулевая» история – полное отсутствие кредитов.

  • Высокая долговая нагрузка – сумма выплат по кредитам превышает 40% от ежемесячного дохода.

  • Наличие просрочек или решений суда по задолженностям.

  • Много обращений в различные банки или МФО с последующими отказами.

По результатам проведенного анализа положительных и отрицательных факторов кредитные работники делают вывод о благонадежности и кредитоспособности клиента и на его основании решают – выдавать кредит или нет.

Для чего нужен высокий рейтинг

Для чего нужен высокий рейтинг

Ответ на первый взгляд очевиден: для того, чтобы заручиться положительным решением кредитного комитета. Но не все так просто – благополучных во всех отношениях клиентов не так много, как кажется на первый взгляд. Поэтому кредитные учреждения не торопятся давать «от ворот поворот», только условия кредитования они предоставят не самые лояльные.

Клиенту с «подмоченной» репутацией не обязательно откажут, только вот сумму кредита урежут, а процентную ставку сделают повыше. Если такие приемы не позволяет внутренняя политика банка, найдутся другие методы. К примеру, у заемщика затребуют дополнительные гарантии в виде залогового имущества или поручительство со стороны третьего лица. Все это затягивает время и затрудняет без того сложное финансовое положение клиента.

Как улучшить свою кредитную историю

Иногда потенциальный заемщик и сам точно не знает, какая у него кредитная история. Возможно, последний кредит он брал несколько лет назад и уже не помнит о допущенных просрочках. Встречается и такое: кредитной картой воспользовался кто-то из членов семьи, «забыв» уведомить об этом владельца карты. В результате – безлимитный период превышен и образовалась задолженность. Бывают и совсем уж печальные истории, когда внезапно обнаруживается «неопознанный» кредит: здесь точно не обошлось без мошенников.

Чтобы быть во всеоружии накануне оформления кредита, есть смысл заказать кредитную историю и убедиться в ее правильности. Все текущие задолженности должны быть погашены своевременно, а если кредитная история девственно чиста – можно оформить небольшой потребительский кредит и добросовестно его выплатить. Это создаст хорошую репутацию и даст высокие шансы на одобрение крупного кредита в будущем.

Другая сторона медали – слишком много непогашенных кредитов. Даже при условии своевременного погашения это создает повышенную долговую нагрузку, а значит – отрицательно влияет на кредитный имидж. Постарайтесь закрыть все долги, откажитесь от овердрафта по дебетовой карте. Закройте все кредитки, погасите займы, выданные наличными деньгами.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Еще один хороший способ улучшить кредитный имидж – увеличить ежемесячный доход. К помощи кредитных организаций мы обращаемся именно в стесненных финансовых обстоятельствах. И все же, планируя оформление ипотеки, есть смысл поискать работу, на которой будут платить больше, чем на предыдущей.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты