Что такое утилитарные цифровые права (УЦП)?

User
22 May 2020
20

В августе 2019 года одновременно с публикацией закона «О привлечении инвестиций с применением инвестиционных платформ» в русской экономике возник другой финансовый механизм – УЦП. О том, что это за механизм, как он может применяться и в каких целях используется (например, может ли он быть выгоден) мы с вами и побеседуем в этой заметке.

Не хочешь повторить чьи-то ошибки в инвестициях!

Закажи консультацию у профессионалов

Бесплатная консультация

1. Что такое УЦП обычными словами?

Если говорить обычными словами, то УЦП – особые сертификаты, издаваемые в электронном виде и дающие своим собственникам право на приобретение товаров, прав либо услуг в перспективе (после того, как опубликовавший их проект накопит оговоренную наименьшую сумму на инвестиционной платформе).

На практике аналогом УЦП считается ICO (первичное размещение монет, представляющее собою один из видов краудфандинга – общественного финансирования проекта). Однако в отличие от ICO, УЦП практически никакого отношения к технологии блокчейн не имеют, и все операции с ними ведутся только за русские рубли и только в рамках той инвестиционной площадки, на какой они были первоначально изданы в оборот.

2. Пример использования УЦП

Пример использования УЦП

Предположим, что вы систематически бываете в тренажёрном зале и не представляете собственную жизнь без повседневных занятий с «железом», поэтому приняли решение инвестировать денежные средства в УЦП, выпущенные для сбора денег на постройку фитнес-центра непосредственно под окнами вашего дома.

Что это вам принесет?

Во-первых, вы приобретете внушительный финансовый механизм, который, вероятно, существенно возрастет в стоимости по мере реализации проекта (постройки фитнес-центра). То есть, если вы желаете, то сумеете просто продать его и извлечь собственную выручку.

Во-вторых, даже в случае если стоимость приобретенных вами УЦП в результате не увеличится (либо вы попросту не пожелаете их реализовать), то вы сумеете ими пользоваться самостоятельно. Если постройка будет закончена, то вы приобретете в собственное распоряжение абонемент, благодаря которому можно будет не приезжать на тренировку спустя 6 месяцев, а заниматься в заново сооруженном тренажёрном зале, находящемся вблизи вашего дома.

И еще в том случае, если по каким-либо обстоятельствам проект не накопит нужной суммы вложений для его продажи, то вы приобретете вложенные в УЦП денежные средства назад. Согласно закону, в этом случае, если инвестиционная площадка не накопит нужное количество денег в установленный период времени, все вложенные в данный проект деньги вернутся инвесторам.

3. Какие бывают разновидности УЦП?

Согласно закон предусматриваются 3 ключевых типа утилитарных цифровых прав:

  1. На проведение определенных услуг. Это как раз то, пример чего мы проанализировали с вами ранее. Покупая УЦП на пользование тренажёрным залом в выстраивающемся фитнес-центре либо услуг стилистов и парикмахеров, вы сможете применять их по прямому назначению. Для этого необходимо будет поменять их на абонемент по завершении сроков реализации проекта или продать иным инвесторам на той же инвестиционной площадке, где вы их первоначально приобрели.

  2. На определенный предмет (продукцию). Тут всё так же: инвестируя денежные средства в УЦП выпущенные, к примеру, шпингалетным заводом, вы сумеете надеяться на приобретение партии шпингалетов (в размере, который соответствует количеству приобретенных вами утилитарных цифровых прав) после того, как проект будет доведён до ума и выполнен (завод начнет работать и выпустит первые образцы продукта).

  3. На итоги интеллектуальной деятельности, либо на право её применения в собственных целях. Актуальны в том случае, когда вкладываемый вами объект занимается научными разработками либо изысканиями в какой-то сфере производства. К примеру, утилитарные цифровые права могут распространяться на право применения произведенных в процессе изысканий изобретений без получения патентов и лицензий.

4. Особенности УЦП

Особенности УЦП

Юридическое лицо либо частный бизнесмен, привлекающий капиталовложения и выпускающий в данных целях УЦП самостоятельно, обязан определять соответствующие их характеристики:

  • сущность УЦП, а именно, что эмитируемые права собою представляют и на что непосредственно они предоставляются;
  • процедура, в которой эти полномочия станут реализоваться.
  • количество прав, которое в результате станет предлагаться.

После того, как УЦП будут выпущены в оборот, не разрешается какое-то изменение их содержания и условий их реализации. Все сделки с утилитарными электронными правами (закупка, реализация, залог, обременение и т. д.) могут выполняться лишь в рамках инвестиционной площадки в соответствии с теми инструкциями, какие на ней введены. Данные правила обязаны содержать в себе порядок занесения сведений об абсолютно всех операциях, которые проводятся с УЦП с этапа их появления и до этапа их прекращения (погашения).

Инвестиционная площадка должна давать абсолютно всем соучастникам возможности:

  • ознакомления с критериями и содержанием предлагаемых на ней прав;
  • получения УЦП при их обороте;
  • исполнения полученных УЦП;
  • распоряжения полученными правами.

5. Какие главные плюсы и минусы УЦП?

Возникновение подобного денежного инструмента добавит гибкости в процессы инвестирования малого и среднего бизнеса, а также немало поспособствует его раскручиванию. Ведь по сути собственные УЦП с выгодой различаются от иных ценных бумаг. К примеру, при венчурном инвестировании в акции вкладчик может надеяться на доход лишь в том случае и лишь тогда, когда финансируемая им организация станет постоянно работать и сойдет в плюс. А пользоваться собственными УЦП можно значительно раньше – в старте снова запускаемого бизнеса (приобрести товар из первых партий либо использовать другие предложения).

Таким образом, фирмы приобретут дополнительные капиталовложения, избегая кредитные комиссии банков, а в распоряжении инвесторов возникнет новый денежный механизм, который можно и продать, и с выгодой применять в собственных целях (воспользовавшись передаваемым им правом).

К минусам УЦП специалисты причисляют:

  • отсутствие возможности покупать УЦП за криптовалюты (как в случае с ICO), в качестве платёжного средства может применяться лишь российский рубль.
  • отсутствие возможности осуществлять операции с ними за пределами российских инвестиционных платформ.

Заключение

Вероятность приобретения лишь за рубли и лимитирование операций исключительно в пределах внутристрановых специальных платформ не самым наилучшим способом скажутся на ликвидности новейшего денежного инструмента. Тем не менее, приобретение утилитарных цифровых прав – легкий способ получить выгоду и удобство для жизни среднестатистическому обывателю.

Увеличьте свой доход

Прием заявок на бесплатный доступ длится всего 7 дней.

Закажите бесплатную консультацию и узнайте подробности

узнать больше

Реальный заработок в интернете

Узнай как заработать деньги

Копируйте и зарабатывайте

Сигналы по бинарным опционам и валютным парам

Закажите бесплатную консультацию и узнайте подробности

узнать больше