Дети и карманные деньги — определение проблем и поиск решений

User
23 Apr 2020
20

Ребенок начинает проявлять интерес к деньгам в тот момент, когда осознает их значимость в жизни. Этот период наступает в возрасте 8-10 лет. Появляются просьбы о карманных деньгах, спекуляции. Как родителям вести себя в таких ситуациях, сколько выделять на карманные расходы, как воспитать независимую личность, надо ли платить за хорошие отметки в школе? На эти и другие вопросы стоит дать ответ.

Карманные деньги — нужны ли они ребенку?

Личные денежные средства — инструмент, который при грамотном использовании научит ребенка принимать самостоятельно взвешенные финансовые решения. Например, стоит ли делать покупку или лучше отложить деньги на более значимое и нужное приобретение. В современном мире родители в 9 из 10 случаев склоняются в пользу выдачи личных средств. Приняв такое решение, стоит:

1. Забыть о жестком контроле.

Доверив малышу деньги, доверьте ему и контролировать их трату. Не стоит требовать отчета за каждую потраченную копейку. Взяв контроль на себя, родители лишь формально дают ребенку свободу действий. В итоге он не научится принимать финансовые решения самостоятельно, делать выбор. Жесткий родительский контроль приводит лишь к тому, что у малыша формируется страх. Он боится принять решение, купить не то что дозволено, разочаровать.

2. В меру интересоваться тратами

Проявление интереса — простой способ вызвать ребенка на разговор, разузнать у него, чем он руководствовался при покупке товара, почему принял такое решение, а не другое. Во время разговора ему «на равных» легко объяснить непонятные моменты и возможные проблемы, дать совет. Пусть ребенок почувствует, что родители поддерживают ему и помогают, а не осуждают.

3. Забыть о манипулировании посредством денег

Спекуляции и плата за хорошее поведение, помощь по дому, выгул собаки — манера поведения, искажающая восприятие ребенка. Такой подход не научит его распоряжаться заработанными средствами во взрослой жизни, а лишь сделает манипуляцию нормой жизни.

Давать малышу на «карманные» расходы деньги или не давать — решать только его родителям. Но прежде, чем принять решение, стоит подумать, каких результатов хочется достигнуть в воспитании малыша.

Сумма карманных расходов в неделю

Сумма карманных расходов в неделю

Нельзя назвать конкретную сумму. Все зависит от благосостояния родителей. Но существует ряд факторов, которые надо учитывать при ее расчете:

Возраст ребенка. Чем старше становится сын или дочке, тем больше должна быть сумма. Интересы и хобби малыша. Помогут определить возможные траты. Воспитательные моменты. Если карманные деньги — способ воспитать финансово грамотного взрослого, тогда даже при отличном благосостоянии семьи «баловать» не рекомендуют.

Не рекомендуют и уменьшать/увеличивать сумму личных финансов. Величина их должна быть фиксированной. Предположим, 500-700 рублей в неделю. Так ребенок научится рассчитывать недельный бюджет, тратить рационально.

Требовать ли отчет о том, куда потрачены деньги?

Не стоит. При желании знать, куда уходят средства (на случай, если малышу сложно дается планирование недельного бюджета), можно оформить ребенку банковскую карту. С ней легче будет отслеживать траты незаметно для него, ведь тотальный контроль к доброму не приведет.

Деньги за хорошие отметки: к чему это приведет?

При плате за оценки ребенку в первую очередь сложно понять цену денег, важность образования. Ему разумнее объяснить, что хорошие отметки — вклад в себя, в свое будущее. Получение знаний — первый шаг к хорошей работе, высокой заработной плате, карьерному росту. Чем больше умений он получит сейчас, тем выше будет компенсация за его усилия и время в будущем, как работника.

Оплачивая оценки, родители поддерживают манипулятивное поведение. Оно не мотивирует. Польза от покупки оценок кратковременна. Ребенок перестает учиться ради знаний, его цель заработать.

Когда прекращать давать карманные деньги?

Решающим факторов будет не возраст ребенка, а жизненная ситуация. Если она или он поступил в университет, активно занимается своим образованием, то материальная помощь ему оправдана. Сумма карманных денег рассчитывается по описанной выше схеме, является вкладом в будущее. Материальная поддержка ребенка оправдана и при возникших у него сложностях с поиском работы. Тут решающим фактором будет желание найти работу, активность.

В противном случае психологи рекомендуют не мешать совершеннолетнему ребенку зарабатывать, балуя его большими карманными деньгами. Это приведет лишь к тому, что он привыкнет довольствоваться малым, жить на иждивении. Но и лишать его средств тоже не стоит. Рекомендуют выделить минимальную сумму. Ее должно хватать только на самое необходимое. Такое поведение родителей позволит стимулировать у ребенка желание стать материально независимым.

Финальное слово

Вопросы карманных денег очень актуальны в современном обществе. Главное, решая их, не прибегать к крайностям, действовать, отталкиваясь от ситуации.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты