Договор долевого строительства: опасные моменты

User
09 Feb 2021
78

Оформляя документы на приобретение недвижимости в недавно возведенном доме, необходимо учитывать множество важных нюансов. Например, покупатель может столкнуться с тем, что площадь квартиры уменьшилась или строительная компания увеличила сроки без предупреждения. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно подойти к заключению договора. В этой статье мы расскажем о наиболее опасных моментах в документах, которые могут влететь дольщикам в копеечку.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

1. Размеры жилья

После того как строительство дома завершилось, площадь квартиры может немного уменьшиться или увеличиться. Учитывая предыдущий опыт, застройщик может дать об этом прогноз. Но большинство строительных компаний составляют договоры таким образом, чтобы они в любом случае получили наибольшую выгоду.

Например, если общий размер квартиры уменьшиться на 0,9 м, то ее цена для покупателя никак не изменится. То есть разницу за площадь ему не вернут.

Если площадь приобретаемого жилья увеличится больше чем на 5%, закон предусматривает возможность отказаться от его покупки и вернуть деньги в полном размере. Но бывает, что застройщик сталкивается с финансовыми трудностями и отказывается возвращать стоимость квартиры. В этом случае требуется обращаться в судебные инстанции.

Как поступить?

Покупателю необходимо тщательно подойти к изучению и проверке всех документов. Также потребуется уточнить, кто и в какие сроки обязуется вернуть деньги в том случае, если площадь жилья изменится. Не лишним будет узнать больше информации о застройщике. Это поможет выяснить, с какими возможными трудностями придется столкнуться.

2. Сроки строительства

Сроки строительства

В юридических терминах бывает сложно разобраться, поэтому покупатели нередко путают срок передачи жилья со сроком окончания строительства, который может называться сроком ввода жилого здания в эксплуатацию. Из-за этого возникает большая путаница. Покупатель видит в договоре дату, например 31 января 2021 года, и считает, что к этому моменту ему уже обязаны передать квартиру. Но в реальности все оказывается не так. К этому числу строительная компания лишь введет дом в эксплуатацию, а получить ключи от квартиры можно будет еще нескоро. Статистика показывает, что дольщикам приходиться ожидать от 2 месяцев до 1,5 лет.

Как поступить?

Необходимо найти в документах пункты, в которых содержится информация о сроках передачи квартиры дольщику, и ориентироваться именно на эту дату.

3. Оплата квитанций ЖКХ

Некоторые застройщики, указывают в договоре пункт, согласно которому покупатель обязан оплачивать квитанции ЖКХ с момента окончательного строительства дома.

Стоит учесть то, что разница между датой ввода здания в эксплуатацию и днем передачи жилья собственнику может составить более года. Из-за этого застройщик может потребовать от дольщика оплату коммуналки за весь этот период.

Как поступить?

Требование оплачивать расходы за жилье до момента заселения являются незаконными. Поэтому прежде чем оформить документы, нужно убрать этот раздел из договора.

4. Устранение незначительных дефектов за 45 дней

В том случае, если покупатель отказался принимать квартиру из-за недочетов, которые были обнаружены после ее осмотра, у застройщика есть 45 дней на их исправление. Это слишком долгое время для устранения незначительных дефектов. Но в ситуации обращения в суд дольщик не выиграет дело. Из-за этого строительная компания оплатит ему гораздо меньшую сумму, чем ту, на которую он рассчитывал.

Как поступить?

Подобное условие в договоре не может быть правомерным. Поэтому необходимо настоять на том, чтобы его убрать. В соответствии с законом при выявлении дефектов дольщик может потребовать устранить их за разумный период или получить выплаты, которые покроют расходы на их устранение собственными силами.

5. Штраф за расторжение контракта

Штраф за расторжение контракта

Фирмы используют данный пункт, чтобы несмотря на недовольство дольщики не могли расторгнуть договор без материальных потерь.

Как поступить?

Этот момент может серьезно усложнить процесс покупки квартиры, поэтому нужно требовать от строительной фирмы убрать его из договора. В этой ситуации закон будет на стороне покупателя, так как даже в случае одностороннего расторжения контракта, застройщик обязуется в установленные сроки возместить все полученные деньги.

6. Отказ от возмещения средств на устранение недочетов

Хозяин квартиры может потребовать от застройщика выплатить стоимость расходов на ремонт, который понадобился для устранения различных недочетов. Но как правило, застройщику выгоднее исправлять все дефекты самостоятельно.

Как поступить?

Чтобы такой ситуации не возникло, необходимо исключить из договора все пункты, которые могли бы препятствовать получению выплат.

7. Автоматическое увеличение продолжительности строительства

В случае нарушения даты ввода здания в эксплуатацию дольщик может потребовать от строительной фирмы неустойку. Чтобы избежать этих выплат, застройщики идут на ухищрения и добавляют в контракт пункт, позволяющий им продлить период строительства из-за непредвиденных причин на 6 месяцев.

Есть множество историй того, как этот пункт помогал выигрывать судебные заседания недобросовестным застройщикам. Например, пару лет назад одна крупная столичная компания сослалась на непредвиденные обстоятельства, к которым относилась помощь в подготовке футбольного чемпионата. Это позволило фирме избежать выплаты компенсаций дольщикам.

Как поступить?

Если застройщик настаивает на включение данного раздела в договор, то это повод задуматься о поиске более надежной фирмы. Если такой вариант не устраивает покупателя, то нужно быть готовым к нарушениям временных рамок.

8. Сертификат в подарок

Сертификат на проведение бесплатных отделочных работ после покупки квартиры никак не связан с договором долевого строительства. Это всего лишь красивая бумажка, которая может немного сгладить большую цену жилья. Этот документ не обладает никакой юридической силой, поэтому он ни к чему не обязывает застройщика.

Как поступить?

Вместо того чтобы принимать подарочный сертификат от компании, лучше подписать с ней договор на отделку квартиры.

9. Штраф за уступку

Иногда возникают ситуации, когда покупатели передают свои права по контракту юридическим лицам. Например, когда дольщику надоело ждать сдачу здания в эксплуатацию из-за постоянного переноса сроков. В этом случае покупатель может расторгнуть договор, но ждать своих денег придется довольно долго. Поэтому встает выбор: судиться самостоятельно или передать право требования какой-либо юридической конторе, которая может взыскать в арбитражном суде куда большую сумму, чем ту, которую могло бы получить физическое лицо. Подобные ситуации очень невыгодны строительным фирмам, поэтому при продаже квартир они устанавливают штраф за уступку прав.

Как поступить?

Если строительная фирма не хочет исключить из контракта пункт, касающийся штрафа, то стоит отказаться от заключения подобной сделки.

10. Гарантии

Законодательство в области долевого строительства регулирует гарантийные обязательства строительных компаний. Гарантийный срок не может быть менее 5 лет, но в ряде случаев застройщики сокращают этот период до 2 или 3 лет.

Как поступить?

Необходимо требовать от компании соблюдение законов о долевом строительстве. Гарантийный срок наступает с момента окончания строительства, но отсчитывать его можно лишь после того, как будет подписан договор приема квартиры.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Вывод

Для того чтобы приобрести недвижимость в новостройке и не столкнуться с подводными камнями, необходимо внимательно подойти к вопросу заключения договора долевого строительства. Это поможет избежать множества проблем в будущем.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты