Эффективный рынок: гипотеза или реальность?

User
27 May 2020
37

Эффективный рынок подразумевает такую ситуацию, когда трансакционные издержки стремятся к нулевой отметке. Трансакционные издержки – это полный комплекс всех затрат, связанных с заключением контракта: расходов на сбор и обработку информации, на проведение переговоров, издержки контроля и юридических услуг.

Гипотеза эффективного рынка подразумевает, что цена акций, облигаций, других ценных бумаг и прочих финансовых инструментов включает в себя все возможные издержки, в том числе выходящие за рамки стандартных (например, последствия землетрясения или государственного переворота). В действительности достижение действительно «справедливой» цены невозможно. Всегда есть какие-то скрытые механизмы, позволяющие одним компаниям оставаться на плаву, и даже получать сверхприбыли, в то время как другие терпят убытки или с трудом остаются на плаву.

Сам факт существования такого понятия как инсайдерская информация делает понятие справедливой цены несколько условным, позволяющим надеяться лишь на минимизацию трансакционных издержек, но не полное их обнуление. В условиях рыночной конкуренции по-настоящему большие деньги может зарабатывать лишь ограниченный круг монополистов и сверхкрупных компаний, имеющих доступ к инсайдерской информации.

История возникновения гипотезы эффективного рынка

История возникновения гипотезы эффективного рынка

Предысторию этого термина следует искать в далеком 1900-м году, когда французский математик Луи Башелье опубликовал свою диссертацию «Теория спекуляции». Блестящий выпускник Сорбонны, Башелье с гениальной простотой объяснил принцип справедливой цены на простом примере: для двух людей, заключивших сделку, она будет выгодна только для одного, – второй при этом окажется в проигрыше.

Если же выгода важна для обеих сторон, то в результате взаимных уступок они рано или поздно придут к единой справедливой цене. Эта цена может быть либо в равной степени выгодна, либо в такой же мере невыгодна для них обоих участников. По утверждению Башелье отклонение от справедливого уровня цена будет испытывать под влиянием постоянно меняющейся рыночной ситуации. Информация обновляется каждый день и каждый час, влияя на уровень цен. Спрогнозировать эти колебания и предусмотреть все возможные нюансы заранее невозможно.

Спустя более полувека гипотезу эффективного рынка сформулировали сразу два американских экономиста – Пол Самуэльсон и Юджин Фама. Причем сделали они это не сговариваясь и практически одновременно. Термин «гипотеза эффективного рынка» принято обозначать аббревиатурой EMH – efficient market hypothesis.

Основные положения гипотезы

Гипотеза эффективного рынка продолжает свое существование по сей день. Несмотря на свою видимую простоту, она по-прежнему вызывает вокруг себя нешуточные споры и дискуссии. Казалось бы, основные положения гипотезы трудно оспорить. Действительно, трудно возразить против того, что любая сделка считается выгодной и экономически обоснованной лишь в том случае, если размер выгоды от нее обратно пропорционален явным и потенциальным рискам.

Еще одно обязательное условие – наличие достоверных сведений, включающих предысторию сделки, текущую информацию, как официальную, так и из частных источников, включая инсайдерские. Само собой разумеется, что все участники сделки подчиняют свои действия законам логики и мыслят рационально.

На основании вышесказанного можно заключить, что средняя прибыль не может быть выше рыночной при одинаковых рисках ни для одного из участников сделки. Предсказать изменение рыночной цены без наличия дополнительной, совершенно новой и неизвестной никому ранее информации, практически невозможно.

Критика гипотезы

Критика гипотезы

Как и большинство научных гипотез и теорий рассматриваемая нами EMH предполагает идеальное соблюдение правил всеми участниками рыночных отношений. Предположить такое положение вещей на практике просто невозможно. Всегда есть круг более осведомленных лиц, получающих информацию из неофициальных, а зачастую, из незаконных источников.

Такая информация соответственно оплачивается, но и дает весомые козыри в руки ее обладателям. Благодаря инсайдерской информации осведомленные лица получают реальный шанс получения прибыли значительно превышающей средние показатели.

Нельзя не учитывать и пресловутый человеческий фактор. На бирже торгуют не роботы, а живые люди. Высокие риски вызывают волны эмоций, совладать с которыми под силу разве что древнегреческим мудрецам или египетским сфинксам. Эмоциональный накал может достигать такого уровня, когда ни о какой логике и рациональном поведении даже не вспоминают.

И наконец, никто не отменял приемы технического и фундаментального анализа. Неумолимая статистика подтверждает факт срабатывания паттернов, или «шаблонов» технического анализа. Научные прогнозы, глубокий финансовый анализ вносят свои коррективы в теорию эффективного рынка.

«История повторяется» – эта философская мысль нашла свое применение и среди аргументов против рассматриваемой гипотезы. Как известно, предсказание Джорджа Сороса о катастрофическом снижении курса британского фунта позволило сделать ему огромное состояние.

Хотите получать пассивный доход от прибыльных направлений?

Оставьте заявку

Оставить заявку

Формы эффективности рынка

Довольно громкая критика в адрес гипотезы эффективного рынка вызвала необходимость в ее усовершенствовании и доработке. В настоящее время принято разделять эффективность рынка на несколько форм, или стадий, учитывающих полноту информированности всех участников рынка.

Таким образом, выделяют три формы эффективности – слабую, среднюю и сильную. Слабая форма предполагает осведомленность участников сделки о всех прошлых событиях, касающихся объекта сделки вплоть до настоящего дня. Средняя помимо ценовой истории включает актуальную информацию из прессы и других официальных источников.

Сильная форма подразумевает наличие всеобъемлющей информации, в том числе из неофициальных, инсайдерских источников. Такая форма эффективности считается идеальной, а значит, не достижимой в условиях существующей реальности.

Из вышесказанного можно заключить следующее: идеальных условий для совершения эффективных финансовых манипуляций не существует. Но, как говорится, предупрежден – значит, вооружен. Полная информация из всех возможных источников увеличивает шансы на успех и максимальную выгоду.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты