Европейские отрицательные ставки и их значение для инвесторов

User
17 Apr 2020
64

Популярные банки России прекратили прием вкладов в европейской валюте, среди которых оказались «Сбербанк», «ВТБ», «Открытие», «Альфа-Банк». Другие же при этом ввели дополнительные комиссии по евро-счетам. Проблемой являются отрицательные ставки, которые в европейской зоне для многих банков России становятся убыточными, а потому крупнейшие кредитные корпорации страны прекратили предоставлять своим клиентам возможность осуществления вклада в евро.

Центральный европейский банк первым установил отрицательные ставки, а через год по такой же системе сработал японский банк. К концу 2019 года в мире отрицательный доход корпоративных и гос. бумаг составлял около 17 триллионов долларов.

Вопрос 1. Откуда появились отрицательные ставки?

Откуда появились отрицательные ставки

Летом 2014 года ЕЦБ принял решение снизить ставку по депозитам до первого отрицательного в мире значения – -0,1%. За 6 лет ставка снизилась в 5 раз, сегодня она составляет -0,5%. Это свидетельствует о том, что другие банки (например, российские) при хранении денег в европейской системе не будут получать от этого доход, а наоборот – вынуждены платить за хранение денег. Вклад всегда подразумевал получение пассивного дохода, однако в Европе так не думают.

В тот период в Европе была низкая инфляция, которая могла быстро перерасти в полноценную дефляцию, а потому ЕЦБ пришлось пойти на такие меры. Наличие дефляции в стране свидетельствует о падении цен на активы, большом количестве безработных и других проблемах внутри государства или союза. Если бы банк ЕС не принял бы такое решение, в союзе значительно упали бы темпы роста в плане экономики, а допустить такого поворота событий не мог никто.

Если обсуждать данную ситуацию более углубленно, то получается, что регулятор заставил банки ЕС скупить государственные облигации стран ЕС. К примеру, в Германии доходность таких бумаг составляет сегодня -0,6%, а та же Греция, которая в прошлом году нуждалась в помощи международного валютного фонда, может предложить ставки даже ниже, чем американские банки.

Вопрос 2. Как работает такая система?

Многие считают, что в таких ситуациях банки имеют исключительно убытки, а потому им нет смысла приобретать активы, представленные отрицательным процентом. Если разобраться и заглянуть несколько глубже, то окажется, что регулятор приобретает идентичные активы, из-за чего образовывается рост цены на них. Этот процесс представляет собой обратную сторону всего происходящего – банк приобретает бумаги с отрицательной доходностью 0,5%, а продает ее – -0,6%. Получается, что банк получает доход из-за разницы в ценах. Это намного лучше гарантированных потерь, если просто вкладывать свои финансы в счета ЕЦБ.

Некоторые центральные банки ЕС напрямую заявляли, что их основной задачей является снижение актуальной стоимости их нац. валюты из-за введения сниженных до минуса процентных ставок. Такие действия могут поддерживать конкурентоспособность экспортеров. Последние, кстати, вследствие этого смогут достичь повышения выручки, представленной нац. валютой. Речь идет о банках Швейцарии и Дании. Японцы тоже ориентируются на изменения в стоимости йены, так как она сильно зависит от экспорта. Стоит отметить, что Америка в это же время обвиняет ЕС в девальвации по отношению к доллару, Дональд Трамп об этом заявляет регулярно.

Вопрос 3. Чем грозит такая ситуация?

Чем грозит такая ситуация

Проблем, которые могут образоваться в результате всего происходящего, очень много. Бумаги, имеющие корпоративный рейтинг ниже, чем уровень инвестиций, специалисты называют «мусором», однако за последние года такие облигации часто используются в зонах минусовых процентных ставок. Европейский рынок представлен 2% таких бумаг, имеющий действительно отрицательный уровень доходов. Получается, что многие инвесторы приобретают активы, имеющие низкое качество, с целью получения хотя бы минимальной доходности.

Хочешь узнать как заработать на ценных бумагах и облигациях?

Оставь заявку для консультации

Бесплатная консультация

Вопрос 4. Куда можно «скатиться»?

Еще 6 лет назад банки имели альтернативу – хранение денежных средств в наличности. Конечно, фактически данный способ является более дорогим, ведь требуется регулярно выделять средства на охрану, перевозку и обычное хранилище. Получается, что такая схема тоже не является выгодной. Тогда самым оптимальным вариантом становится достижение примерного баланса при необходимости платить ЕЦБ процент за размещение денежных средств. Для этого банкам пришлось максимально снизить ставку по доступным депозитам.

Ситуация все еще имеет способы решения, она не безвыходная. Лучшие эксперты МВФ разработали оригинальную систему, которую и предложили: отдельное существование наличности от электронных денег. Запрета на наличку не будет, однако для уменьшенного ее использования появится налог. Нуждается в принятии таких мер Европа, однако при их принятии точно возникнут трудности – лучше же делать все это с помощью регуляторов каждой страны.

В таком случае стоит ожидать значительных изменений строения правовой и финансовой систем. Для принятия мер подобного типа нужно рассмотреть важнейшие вопросы денежных и кредитных правил, а также сделать все так, чтобы новые условия полностью соответствовали и не нарушали правовую базу МВФ.

Вопрос 5. Чего ждать инвесторам?

Все вышеперечисленное свидетельствует о наличии рисков как для активов, так и для европейской валюты в целом. Наличие отрицательных процентов уменьшает количество прибыли банков ЕС. Но на данном этапе ЕЦБ справляется со складывающимися ситуациями, а потому данный процесс находится под контролем.

Важно, что для обычного инвестора из РФ, который ранее хранил свои средства в евро, теперь предоставляется выбор: либо хранить эти деньги в виде наличных, либо пытаться найти выгоду не в банках Европы, а на территории фин. рынков (произвести инвестирование акций и других бумаг, которые номинированы европейской валютой). Конечно, при обычном хранении наличных денег инвестор не получит никаких доходов. Вот такая ситуация актуальна сегодня!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты