Финансирование ИГИЛ через брокеров Umarkets, Finance Strategy и 10brokers: подробности расследования ФБР

User
02 Jul 2020
70

Финансовый рынок — это всегда риск нарваться на мошенников. Особенно много их среди лжеброкеров, которые якобы предоставляют посреднические услуги для торговли на различных биржах. Они пользуются сомнительной репутацией, однако маховик рекламы пригоняет в их цепкие лапы все новых и новых жертв. Схемы мошенничества у них зачастою идентичны до мелочей. Выкачка денег, слив депозита, безосновательное списание средств, блокировка аккаунта, исчезновение с радаров — в какой-то мере это уже знакомое зло, которое бывалые трейдеры научились избегать. Но нередки случаи, когда развод на деньги — это далеко не основной род деятельности брокерской фирмы. И площадки Umarkets, Finance Strategy и 10brokers живой тому пример.

Несмотря на то, что данные брокеры уже давно пользуются дурной славой, в ходе расследования, которое проводит ФБР наряду с Налоговым департаментом США, выяснилось, что компании кроме всего прочего занимались отмыванием денег для скрытого финансирования Исламского государства, которое большинством стран признано террористическим образованием. Согласно следственным материалам, сбором которых занимается Генеральный инспектор казначейства по налоговому администрированию (англ. TIGTA — Treasury Inspector General for Tax Administration), через брокеров по особой схеме осуществлялось отмывание средств на общую сумму в размере 16 миллионов долларов. В дальнейшем деньги уходили на криптовалютные счета, с которых по предварительным данным и происходило скрытое финансирование террористов.

isil01.jpg

Если информация о помощи финансовым посредникам ИГИЛ подтвердится, то по американскому законодательству руководству площадок грозят не только огромные штрафы, но и внушительные сроки тюремного заключения. Разбираемся, что именно на сегодняшний день известно о двойном дне ушлых псевдоброкеров.

Краткое досье фигурантов дела

1. 10brokers

Дольше всего на рынке существует компания 10brokers с регистрацией в Эстонии. Не имея специальных лицензий и разрешительной документации, она предоставляла возможность торговать бинарными опционами и контрактами CFD с начала 2016 года. Позже расширила диапазон услуг, предложив своим клиентам торговлю на рынках Форекс и криптовалют.

isil02.jpg

В октябре 2019 Росфинмониторинг опубликовал список брокеров, замеченных в финансовых мошенничествах. В списке значилась в том числе и компания 10brokers. Несмотря на постоянные жалобы и разочарование рядовых трейдеров, а также полное отсутствие легальных оснований для ведения брокерской деятельности, компания продолжала функционировать вплоть до начала следствия, которое инициировало Федеральное бюро расследований в связи с пособничеством террористическим объединениям.

2. Finance Strategy

Не менее сомнительная репутация у брокера Finance Strategy, но в отличие 10brokers он специализируется на ПАММ-счетах. Это особая услуга доверительного управления инвестициями, в том числе криптоактивами. Брокер прославился раскручиванием своих клиентов на дополнительные вложения якобы под раскачку депозита. Однако прибыль росла, только пока находилась на виртуальном счет. Когда вставал вопрос о выводе средств, тут-то у многих клиентов и начинались проблемы. На текущий момент сайт компании также заблокирован ввиду следственного процесса.

3. Umarkets

Брокер, зарегистрированный в популярном офшоре Винсент и Гренадины, также существует на рынке брокерских услуг около 4 лет. С точки зрения продвижения это наиболее известная компания среди трех, фигурирующих в следственном процессе, которая гораздо более тщательно умеет зачищать следы. Именно по этой причине, невзирая на разбирательства со стороны американских правовых и финансовых органов, площадка продолжает функционировать как ни в чем не бывало.

isil03.jpg

Кроме обычной биржевой торговли через терминал, данный брокер также предоставляет услугу доверительного управления, которое обычно ничем хорошим не заканчивается, как и в случае с Finance Strategy.

Как именно происходил перевод средств в пользу террористического объединения

Umarkets, Finance Strategy и 10brokers были замечены в пособничестве финансовым посредникам террористов еще в начале 2020 года. Согласно информации, предоставленной Федеральным ведомством по контролю иностранных активов на своей официальной странице, через брокеров проходили средства, которые впоследствии поступали на счет нескольких финансовых посредников ИГИЛ. Деньги шли как на материальную, так и техническую поддержку, а также на покупку оружия и боеприпасов для террористических ячеек, которые базируются в Турции и Сирии. Пока число лиц, участвовавших в отмывании средств и опосредованном спонсировании подразделений Исламского государства, окончательно не установлено.

Деньги заводились и выводились через криптовалютные счета, которые на площадках начинались с двух единиц. По этой причине в данный момент сотрудники спецслужб осуществляют тщательную проверку всех транзакций и всех счетов с такими же характеристиками. Общая сумма, выведенная таким образом через трех брокеров, составляет по текущему курсе 16 миллионов долларов. Пока что все подозреваемые посредники так или иначе связаны с личностью Фавази Мухаммада Джубайр аль-Рави, который выполняет функцию министра финансов в непризнанном государстве. Международные финансовые организации не на шутку обеспокоены акциями, направленными на усиление ИГИЛ, которые в последнее время значительно участились. Укрепление позиций террористов на Востоке в ситуации полной неопределенности из-за коронавируса может вызвать новую волну миграций беженцев. На фоне текущего финансового кризиса это может повлечь эскалацию социального напряжения в мире. В этой связи ведомства, которые занимаются в том числе противоборству терроризму, делают все возможное, чтобы снизить количество случаев отмывания и вывода средств в пользу ИГИЛ, в том числе и через брокерские площадки.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты