Финансовая неграмотность: какие товары не могут позволить себе богатые люди в отличие от бедных

User
31 Mar 2020
12

«Богатые люди денег на ветер не бросают - так ведут себя только бедняки». К такому умозаключению пришел однажды Пауло Коэльо. И на сегодняшний день высказыванию бразильского поэта и прозаика есть масса подтверждений из жизни.

Главное отличие между обеспеченными и нищими заключается в том, что состоятельные люди точно знают, как заработать, как увеличить полученный капитал и как его же потратить. Бедные не умеют ни первого, ни второго, ни третьего. При этом люди со средним достатком по мере увеличения своих доходов настойчиво пытаются поравняться с миллионерами по расходам. Только существует большая разница между тем, какую часть финансовых средств потратит каждый из них на один и тот же товар: тысячную долю или трехмесячный суммарный оклад.

Оформление витрины около кассы — выигрышное место выкладки товаров

Состоятельные люди никогда не потратят деньги на лишние товары. Импульсивные покупки для них — табу. При этом богачи всегда ценят качество. Американский предприниматель и миллиардер Уоррен Баффетт считает, что нерациональные покупки рано или поздно приводят к вынужденной продаже действительно необходимых личных вещей.

Философия нищих кардинально иная. Готовность потратить значительные суммы на совершенно ненужные или невыгодные по стоимости вещи — практически заветная мечта. По непонятным причинам люди с минимальным достатком уверены, что товар со скидкой — манна небесная. Хотя именно этим ложным умозаключением пользуются профессиональные маркетологи при размещении товаров с красными ценниками в зоне около кассы.

«Два товара по цене одного», «При покупке 2 единиц влажных салфеток третья пачка в подарок» — супер экономное предложение, не иначе. И люди обязательно попадаются на подобные уловки в супермаркетах, не понимая, что приобрели абсолютно ненужные жвачки, напитки или витаминки.

А ведь при острой необходимости покупки освежающего дыхание «Антиполицая», человек в любом случае отыщет его на витрине и «пробьет» на кассе, независимо от стоимости. Именно этим принципом — осмысленно и рационально подходить к необходимости любого приобретения пользуются богачи. Они никогда не купят товар, который им навязывают, пусть даже не настолько откровенно.

Элитная недвижимость

Jelitnaja_nedvizhimost

Несмотря на распространенное мнение, что состоятельные люди тратят баснословные суммы на дорогую недвижимость, мировая элита не заинтересована в подобных капиталовложениях. Приоритетным направлением для них являются новостройки в потенциально перспективных районах.

На этапе строительства эти объекты лишены наценки. А вот через некоторое время (спустя два-три года после сдачи дома в эксплуатацию) их стоимость возрастет в 200-500 раз. Тогда и можно будет «пожинать плоды» своих успешных инвестиций.

Дополнительные гарантии от продавца

При покупке техники продавцы часто предлагают приобрести дополнительную (расширенную) гарантию, хотя гарантии от производителя чаще всего бывает вполне достаточно для квалифицированного своевременного обслуживания, вышедшего из строя товара. Но на людей с небольшим среднемесячным доходом такие предложения чаще всего оказывают магическое действие. Основной стимул приобретения дополнительной услуги — желание обезопасить себя от незапланированных трат в будущем.

Уловки опытных продавцов выманить у человека более крупную сумму денег зачастую оканчиваются успехом. Многие профессиональные консультанты еще и хорошие психологи, умеющие по поведению или внешнему виду покупателей определять своих потенциальных «жертв».

Брендовые вещи

Brendovye_veshhi

Попытки избежать осуждений или постыдного нищенского вида заставляют людей приобретать дорогие вещи известных брендов. Многие считают, что музыка, звучащая из последнего айфона, или броская майка Adidas затмят их финансовую несостоятельность. Хотя для людей обеспеченных такое желание не всегда понятно.

Несомненно, богачи позволяют себе иметь роскошные дорогие праздничные наряды. Однако это вовсе не означает, что в повседневной жизни они носят одежду за тысячи долларов. Роман Абрамович часто появляется на публике в майках стоимостью до 1000 рублей. А Кейт Миддлтон и вовсе большой приверженец масс-маркета. Ее многие платья оцениваются специалистами в 50 долларов.

При этом обеспеченные люди уделяют особое внимание качеству товаров, которые их окружают. Все чаще они приобретают натуральную косметику и экологически чистые продукты; шьют наряды на заказ. И в их правила жизни абсолютно не входят желания выделяться брендовыми вещами на фоне друг друга.

Дорогие гаджеты

Миллионеры давно усвоили истину, что любая техническая новинка быстро выходит из моды и теряет свою ценность. Поэтому для них приоритетными остаются модели, соответствующие требованиям повседневной и деловой жизни.

В действительности, люди с низким и средним достатком значительную часть своих доходов тратят на новинки смартфонов или планшетов. Хотя эти деньги можно было бы использовать более рационально, например, для путешествий.

Детские игрушки

Detskie_igrushki

Состоятельные родители приобретают своим наследникам самые разнообразные игрушки. При этом большое внимание они все же уделяют развивающим новинкам, понимая необходимость умственного развития малышей и подростков.

Что же касается детей менее богатых родителей, то для них важно иметь в своем игрушечном арсенале все разрекламированные товары. Хотя польза от игрушечного медведя или робота-канатоходца весьма сомнительная.

Любимый fast food

Вкусная, ароматная и дешевая пища — отличная экономия семейного бюджета для бедных. В свою очередь богатые не соглашаются с подобным мнением, уделяя большое внимание здоровому питанию. Качество и способ приготовления пищи у них на первом месте, а уже потом вкусовые ощущения.

Полноценные ланчи состоят из паровой рыбы или мяса с добавлением свежих овощей. Гарнир из экологически чистой крупы с минимальным добавлением соли. Экономия на еде просто недопустима. В приоритете здоровый образ жизни.

Инвестиции в обучение

Одна из главных жизненных позиций миллионеров — получение качественного образования. Обеспеченные родители не жалеют денег на обучение своих наследников, а преуспевающие бизнесмены постоянно пополняют свой багаж знаний на профессиональных тренингах и семинарах.

Ни один предприниматель не станет посещать низкопробные курсы, понимая, что опыт настоящих профессионалов оценивается круглыми суммами. Довольно часто информацию, которую предоставляют на дешевых тренингах, можно найти в интернете совершенно бесплатно.

Элитная мебель

Jelitnaja_mebel

Каждый сезон, основываясь на модных мировых тенденциях, дизайнеры интерьеров предлагают уникальные новинки. И следить за этими изменениями (а уж тем более обновлять каждые полгода свои дома) никто из миллионеров не собирается.

Богачи изначально оформляют свое жилье качественными предметами интерьера и мебели, чтобы в дальнейшем не обращать внимания на появление ультрасовременных, но неудобных стульев или качественного, но ненужного матраса.

Заключение

Постоянное стремление людей с низким достатком доказать себе и окружающим свою финансовую состоятельность — бич современного общества. Бедным быть стыдно. Но при этом мало кто бедняков стремится к повышению финансовой грамотности и изучению способов инвестирования денег. Поэтому абсолютно неудивительно, что в каждом небольшом населенном пункте можно встретить подростка со смартфоном за 10 тыс., из динамика которого слышится сообщение об отрицательном балансе.

Следовательно, из незначительных на первый взгляд привычек, складывается определенное мировоззрение, которое разительно отличает и выделяет миллионеров от бедных. А ведь для того, чтобы стать успешным, необходимо всего лишь отказаться от необдуманных расходов и научиться копить и экономить денежные средства.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты