Фискальный каток: как пандемия коронавируса повлияла на налогоплательщиков?

User
12 Jan 2021
56

Российская налоговая система всегда нарушала устоявшиеся правила и нормы. Постоянные и частые новшества вполне характерны для неё, однако представители бизнеса уже адаптировались к ним. Вместе с тем, утверждённые в 2020 году поправки в Налоговый Кодекс, по мнению Михаила Орлова (занимающего руководящую должность в департаменте юридического и налогового консультирования КМПГ в странах СНГ и России), сильно заметны даже на фоне прошлогодних инноваций.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Налоговый Кодекс в России существует более 20-ти лет, но за всё это время не было ни единого года, когда бы концентрация поправок в нормативный документ была бы такой высокой. Следует отметить, что все поправки 2020 года были, скорее, частью стратегического плана, нежели ситуативными. В течение уходящего года российская налоговая политика Можно сказать, что в течение этого года российская налоговая политика демонстрировала выраженную и в некотором роде агрессивную фискальную направленность.

В 2020 году привыкшие к постоянным переменам представители бизнеса стали не единственными субъектами, угодившими под прессинг фискального катка. Инновации в налоговой сфере впервые коснулись физических лиц. Пандемия коронавируса привела к выработке государством предложения облагать налогами банковские вклады и депозиты физлиц. Уже в летний период власти внедрили так называемую прогрессивную шкалу НДФЛ. В результате этого физлица перешли к группе налогоплательщиков, также попадающих под инновации в Налоговом Кодексе. Однако на сегодняшний день нельзя спрогнозировать дальнейшее положение шкалы НДФЛ.

1. НДД — НДПИ — транзит

НДД — НДПИ — транзит

Ушедший 2020 год ознаменовался масштабными мероприятиями, связанными с пересмотром договорённостей с транзитными государствами об уходе от схем двойного налогообложения (СИДН). Министерство финансов продемонстрировало со своей стороны иную трактовку фискального суверенитета. В ведомстве считают недопустимым отток доходов из государства в обход российской системы налогообложения. Такая позиция Минфина вместе с его готовностью к денонсации СИДН, которая обязательно коснётся многих компаний (даже с государственным участием), вызывает некоторое недоумение и удивление.

В первую очередь стоит обратить внимание на тот факт, что деофшоризация налогов изначально проводилась с целью покинуть так называемые «банановые республики». Большинство владельцев оффшорных финансовых капиталов на Белизе и Британских Виргинских островах перешли под юрисдикцию европейских учреждений с прозрачной системой налогообложения, надеясь получить льготы, действующие в рамках налоговых договорённостей. Правда, в данном случае Министерство финансов РФ не разъясняет, когда именно Кипр, Мальта и Нидерланды были приравнены к классическим оффшорным организациям. Во-вторых, государства ОЭСР постоянно работают над расширением плана BEPS, целью которого является приостановка оптимизации налоговой системы. В 2021 году официально начнёт работать многосторонняя конвенция MLI. Она практически полностью исключает вероятность использования СИДН в целях оптимизации системы налогообложения. С учётом этого утрачивает свою логику резкий пересмотр прежних договорённостей. Всё ещё существует вероятность того, что обновление требований к фискальному суверенитету коснётся только транзитных государств и СИДН, но обойдёт стороной те страны, которые к ним не принадлежат.

Целью инноваций в сфере ресурсного налогообложения также было наполнение государственного бюджета. За счёт доработки налога на дополнительный доход (НДД) и увеличения НДПИ для металлургических организаций и производителей удобрений бизнес лишился огромных объёмов финансовой прибыли. В частности, представители нефтяной промышленности недополучили в свой бюджет около 230 млрд. рублей, а металлургические и химические производства недосчитались, в общей сложности, 56 млрд. рублей. Предстоящую корректировку НДД Министерство финансов РФ анонсировало ещё в 2019 году, но в тот момент вопрос касался лишь её параметров. А вот рост НДПИ оказался незапланированным. Бизнесмены узнали об этой инновации из СМИ. Нюанс относительно ставки НДПИ для производителей твёрдых полезных ископаемых заключается как раз в том, что сроки действия новшества не обсуждались. Государство просто выполнило директивное повышение данной ставки, даже не объяснив предпринимателям, за счёт чего будет осуществляться финансирование данного дополнительного сбора. Представители российского бизнеса закономерно считают, что увеличение налогового бремени автоматически приводит к оттоку инвестиций из этой отрасли. Минфин, в свою очередь, полагает, что подобные нововведения сведут к минимуму риски оттока финансов за границу в формате завуалированных дивидендов.

В рамках оценки практической деятельности ФНС РФ следует отметить существенное снижение количества выездных проверок от налоговой службы. В недалёком прошлом их число достигало нескольких десятков тысяч, а сейчас за год проводится около 4-5 тысяч таких проверок. Отчасти это связано с наложением моратория на выездные проверки, который действовал весь 2-й квартал 2020 года. ФНС несколько лет кряду проводит целенаправленную работу в этом направлении, что положительно оценивается бизнесменами. Но здесь следует акцентировать внимание на значительном росте количества мероприятий, которые реализуются за рамками этих проверок. Сюда, к примеру, относится запрос дополнительной документации, вызовы свидетелей в рамках проведения допросных мероприятий, организация рабочих совещаний с учреждениями ради того, чтобы побудить эти структуры подавать уточнённые налоговые декларации.

В 2020 году в Налоговый Кодекс были внесены и поправки, положительно повлиявшие на бизнес. В частности, расчёт налога на прибыль теперь осуществляется с расширенным безопасным процентном коридором по кредитным займам, а кроме того, был увеличен перечень освобождающихся от налогообложения операций, проводимых между взаимозависимыми субъектами. Также в рамках расчёта контролируемой задолженности при использовании требований тонкой капитализации был зафиксирован февральский валютный курс. Благодаря такому новшеству физлица, владеющие контролируемыми иностранными учреждениями с 2020 года могут платить фиксированный подоходный налог с прибыли данных компаний. Вместе с тем, все изменения текущего года, внесённые в Налоговый Кодекс РФ, только подчёркивают фискальную направленность политики ФНС. Вероятнее всего, она будет сохранена в ближайшие несколько лет.

2. Что подготовил 2021 год налогоплательщикам?

Что подготовил 2021 год налогоплательщикам?

Если логически проанализировать произошедшие в 2020 году в системе налогообложения РФ изменения, то рост НДПИ, коснувшийся сейчас сфер нефтяной, химической и металлургической промышленности вскорости затронет и угольную отрасль В 2021 году по-прежнему будет ограничен учёт убытков в рамках расчёта налога на доход. Ожидается его продление на ближайшие периоды. Реализация стимулирующего потенциала налогов будет продлена за счёт контрактных соглашений с инвесторами, соглашений о поощрении и защите инвестиционного капитала и т.д. вероятность изменений в правовом регулировании процедуры взимания налогов на имущество компаний остаётся минимальной. Есть шанс стабилизации применения на практике норм 30-й главы НК РФ, посвящённой данному налогу. В таком случае представители бизнеса будут хотя бы чётко понимать тот перечень имущества, которое подлежит налогообложению.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Следует учитывать и предстоящие выборы в Госдуму, которые намечены на 2021 год. Вероятнее всего, различные политические силы с целью привлечения голосов избирателей будут использовать в своих предвыборных программах популистские проекты законов. В большей мере данная вероятность касается увеличения налогообложения состоятельных россиян. Также в наступающем 2021 году с большой долей вероятности может произойти очередной рост ставки НДФЛ на сверхдоходы, увеличатся налоги на транспорт и элитное жильё. Есть надежда, что российское правительство сможет сдержать вышеперечисленные инициативы.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты