ФРС: формирование ожиданий по ставке

User
19 Jun 2020
75

За последние несколько лет на американском рынке ценных бумаг ситуация складывается в соответствии с довольно простой логикой. Так называемая «эра дешевых денег» и очень мягкая риторика ФРС – причины постоянного движения разнообразных фондовых активов вверх. В то же время монетарные стимулы, их сворачивание или даже обычные опасения часто влияют на падение рынка Америки.

Многие мировые аналитики считают, что чаще всего факт оценки будущего важен намного больше, чем подъем или спад ключевой ставки. Большинство рынков во всем мире живут исключительно ожиданиями, а потому очень важным моментом является понимание того, что будет через энное количество времени. Итак, чтобы вовремя узнать актуальные намерения регулятора и ориентироваться в будущем монетарной политики, нужно постоянно следить за поведением некоторых факторов. Сегодня поговорим именно об этом. Давайте начнем!

1. Трудовой рынок

Трудовой рынок

Данный фактор можно смело назвать одним из самых главных, так как на него ориентируется Федеральный резерв при принятии каких-либо решений. Специалисты считают, что полезнее всего будет мониторинг ключевого отчета трудового рынка Америки от Бюро трудовой статистики США (BLS). Такой отчет публикуется на регулярной основе: найти его в сети можно ежемесячно (в первую пятницу).

Проанализировав оценки экономических деятелей, работающих в Федеральном резерве, нормой безработицы в Америке на следующие несколько лет является показатель, варьирующийся от 4,1 до 4,7%.

2. Инфляция

ФРС для мониторинга уровня инфляции в стране использует индексную динамику PCE. Ключевым значением такого регулятора считается рост, составляющий 2% годовых. Высокие уровни инфляции повлияют на изменение процентных ставок в США в большую сторону. Если же говорить о дефляции, на территории Штатов сохранится максимально низкая процентная ставка. Также могут быть внедрены инновационные «стимулы».

Чтобы подтверждать или опровергать текущие мнения экономистов, полезно будет следить еще за несколькими индикаторами. Одним из таких является CPI – индекс потребительских ценовых показателей. Важно, что данный индикатор публикуется в интернете раньше, чем появляется динамика PCE, а потому его можно считать наиболее своевременным для предварительной оценки уровня инфляции в стране.

Важен и факт мониторинга отчетов по динамике средних, минимальных и высоких зарплат в США. Кроме того, особое внимание стоит уделить и ожиданиям инфляции. Такую оценку можно сделать после анализа динамики сегмента ценных бумаг, которые защищены от инфляционных воздействий (TIPS).

3. Общее экономическое состояние государства

Сам важным показателем в данном случае считается ВВП, однако эти данные многие называют ретроспективными, так как публикуются они с серьезными опозданиями. Чтобы делать оценку ситуации в данном плане, многие специалисты рекомендуют проводить анализ макроиндикаторов в комплексе.

Интересно, что прогноз ВВП формируется ФРБ Атланты с использованием статистических данных макроэкономики. Инструмент носит название GDPNow, а его особенным достоинством можно считать предоставление возможности ознакомления с общим согласованным решением от экономистов, работающих в Blue Chip. Если сравнивать данный консенсус с показателем оценки от GDPNow, первый можно считать более инновационным и гибким.

4. Внешний фон (для Америки)

Внешний фон

В данном случае речь идет исключительно о ситуациях, сложившихся в наиболее крупных экономиках во всем мире. Конечно, это европейская зона и КНР. Важно, что проблемы в любой из этих зон негативно повлияют на экономическое состояние Штатов. Если же ситуация будет благоприятной, ФРС станет более свободной и, что вполне возможно, примет решение, результатом которого станет денежно-финансовое ужесточение в стране.

Наиболее полезным и правильным индикатором в данном случае является индекс деловой активности (PMI).

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

5. Курс национальной валюты

Сильное укрепление курса американского доллара не является выгодным для компаний, осуществляющих экспорт. Например, ЦБ Японии и ЕЦБ настроены исключительно на экономическое стимулирование, чего нельзя сказать про ФРС, однако ФРС приходится поддерживать мягкую монетарную политику в стране.

Вся проблема заключается в том, что появление расхождений в монетарных политиках Европы, Китая и США негативно повлияет на внешней торговле Америки, так как курс доллара поднимется.

6. Финансовые условия

Ослабление финансовых условий в некоторых случаях может привести к подъему ставок. В данном случае речь идет исключительно о фондовых рынках, сегменте ценных бумаг, сырье и валютах. Больше всего, конечно, пострадает все американское. Кроме того, ни для кого не является секретом большая вероятность приведения к резкому росту доходности от облигаций за счет «ястребиной» позиции Федерального резерва. Важно, что больше половины американцев занимается инвестированием, некоторые в качестве депозитных средств используют даже пенсионные выплаты.

Получается, что любой обвал фондового рынка США нанесет серьезный удар по доверию потребителей, а это негативно скажется на экономическом состоянии. Неформальной, но довольно серьезной задачей Федерального резерва можно назвать отсутствие обмана ожидания рынка. Таким образом, если инвесторы будут ожидать снижения ставок по процентам, регулятор в некоторых случаях может пойти даже на такой серьезный шаг.

В качестве заключения стоит упомянуть, что для максимально правильной оценки планов Федерального резерва инвестор должен проводить анализ всех вышеперечисленных комплексов. В таких случаях вывод о перспективе денежно-финансовой политики США будет наиболее правдоподобным и реальным!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты