Фундаментальный анализ рынка

Без знания основ достичь успеха при осуществлении торговли не удастся. Это не означает, что обязательно надо окончить экономический вуз, пройти стажировку в серьёзной компании.

Тем не менее азы знать нужно. Об этом и поговорим. Проясним основные моменты, избавим от иллюзий.

Как успешно зарабатывать на бирже?

Проконсультируйся с профессионалами, закажи консультацию

Бесплатная консультация

1. Виды анализа

Подавляющее большинство трейдеров пользуется фундаментальным и техническим анализом. Кто-то надеется на интуицию, утверждает, что это очень помогает в работе. Возможно, до поры до времени. Ведь логическое обоснование тут отсутствует.

При фундаментальном анализе изучаются макроэкономические факторы, оказывающие влияние на стоимость финансовых инструментов. Сделав соответствующие выводы, можно определить время заключения сделки. Выводы на основе проведения фундаментального анализа делаются после рассмотрения макроэкономических факторов:

  • положение дел в общественной жизни;
  • пользующиеся спросом финансовые инструменты;
  • цены на конкретные товары.

Знание прогноза погоды на год поможет спрогнозировать динамику роста либо падения стоимости сельскохозяйственной продукции. Скажем, объёмы экспортируемого из Латинской Америки кофе значительно уменьшатся, если там будет засуха. Следовательно, цена на данный продукт неизбежно прыгнет вверх.

Цель фундаментального анализа – определение стоимостных характеристик:

  • товаров;
  • финансовых инструментов.

Выводы о недооценке либо переоценке делаются на основе сравнения фактической цены с рассчитанной.

Уповать исключительно на фундаментальный анализ вряд ли стоит. Целесообразно его использование вкупе с техническим. Такой подход позволяет оценивать получаемые сведения как в глобальном плане, так и на основе текущей ситуации. Иными словами, предпочтительнее комбинировать оба способа.

2. Подробнее о фундаментальном анализе

Подробнее о фундаментальном анализе

События и новости лежат в основе фундаментального анализа. Они подразделяются на два вида:

Ожидаемые. Заявления политиков, выступления аналитиков, государственных деятелей на форумах, посвящённых экономическим темам. Публикации социологических показателей за месяц, квартал, год. Влияние ожидаемых новостей порой настолько велико, что ощущается раньше их выхода. Зачастую не оправдываются ожидания участников рынка. Допустим, все думали: ВВП обязательно вырастет. А он упал (исходя из сведений ежеквартального отчёта).

Неожидаемые. Их влияние на рынок намного сильнее. В данном случае заранее подкорректировать цену не представляется возможным. Для более точного понимания процесс можно отобразить графически. Однако порой это не совсем точно.

Иной раз стабилизация цены происходит не так быстро. Жизнь отнюдь не похожа на плеер, предназначенный для воспроизведения видеофайлов. Паузы не предусмотрено. Всякого рода жёстких регулировок тоже. Вот почему стоимость финансовых инструментов порой предсказать затруднительно. В качестве точек опоры выступают приблизительные значения. На их основе принимаются торговые решения.

Обычно появляющиеся новости освещают прошедшие события. Например, графики динамики роста ВВП за первый квартал презентуются общественности в апреле.

Факт имеет место быть. Его важность следует учитывать. Трейдеры, пользуясь своими и чужими наработками, сопоставляют, анализируют поступившие сведения, сравнивают их с показателями прошлых лет, делают необходимые коррективы, принимают решения относительно дальнейших действий.

Хорошая новость относительно определённого финансового инструмента, как правило, позитивно сказывается на его цене. Условия подобного развития событий:

  • позитивность;
  • оправдание ожиданий участников рынка.

В противном случае возможно оказание негативного влияния. Простой пример:

  • ожидалась прибыль в районе двадцати процентов;
  • рост составил лишь пять процентов.

Результат:

  • прибыли компании возросли;
  • показатели недостаточно высокие;
  • у инвесторов возникает желание избавиться от акций, что ведёт к увеличению их количества на рынке, уменьшению стоимости этих ценных бумаг.

3. Короткие и длинные циклы жизни фундаментальных факторов

Короткий цикл. Длится несколько суток. Характерен для неожиданных новостей. Их появление спровоцировано резкими скачками цен. Между тем спустя несколько дней позиции ценами неизбежно отыгрываются. В итоге их значения остаются неизменными, или новые показатели близки к предыдущим.

Длинный цикл. Длительность составляет от одной недели до нескольких лет. Характерен для изменения динамики:

  • процентных ставок;
  • показателей по безработице;
  • тенденций, оказывающих существенное влияние на экономику.

Заключение

С первого взгляда кажется, что предоставленный выше материал тяжёлый для понимания. Не совсем так. Экономические процессы подчиняются определённым законам. События повторяют друг друга в различных вариациях. Те, кто понял закономерность, вовремя осознал, откуда, как говорится, дует ветер, всегда оказывается в выигрыше.

Следующая статья курса: Фундаментальный анализ рынка: Влияние новостей на рынок

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

выбрать брокера для успешного заработка

выбрать брокера для
успешного заработка

Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Бизнес
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Читать статью
Банки
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Читать статью

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2022 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2022 IndexPRO
Возврат средств