Фундаментальный анализ рынка: Основные направления экономической политики

User
08 Jun 2020
28

Предыдущая статья курса: Фундаментальный анализ рынка: Влияние новостей на рынок

В современном мире каждое сильное и уважающее себя правительство вынуждено соблюдать общественный и экономический баланс: с одной стороны, прислушиваться к влиятельному меньшинству, а с другой, не забывать про интересы остального населения государства.

Как зарабатывать больше на социальном трейдинге?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Приведём классические примеры:

  • для экспортёров очень выгодно будет снижение курса национальной валюты, а для импортёров с точностью наоборот;
  • стремятся к высокой инфляции, а промышленным и торговым предприятиям, использующим заёмные средства, выгодна более низкая инфляция.

Таких примеров можно привести тысячи. И задача Правительства – вести такую политику, чтобы были удовлетворены интересы всех сторон. Пересечение интересов общественных групп и рождает, своего рода, некоторый баланс – равновесие интересов.

Для Правительства соблюдение интересов всех слоёв населения очень важная, можно даже сказать, первостепенная задача, и весьма выгодная: чем лучше удовлетворены потребности народы, тем больше сторонников, значит, увеличиваются шансы остаться подольше у власти. И наоборот, несоблюдение или даже игнорирование интересов и нужд населения может привести к смене власти. И не всегда это происходит мирным путем. В истории нашего государства есть немало моментов, когда власть сменялась с помощью кровавых революций и восстаний. К счастью, сейчас мирное и цивилизованное время, развитые страны предпочитают демократические пути смены власти. Но такие ситуации крайне редки: все появляющиеся разногласия стараются разрешить ещё на ранних стадиях с помощью переговоров и взаимовыгодных сделок.

У каждого человека, группы свои индивидуальные интересы, но у всех есть одно общее желание – получить прибыль, максимально стабилизировать общественный порядок. К этому стремятся все слои населения, вот, что нас объединяет. Что не скажешь о методах достижения, вот тут и проявляется наше различие. Иначе говоря, стратегические цели едины, но тактические подходы для достижения разные. В данной статье мы рассмотрим макроэкономические индикаторы, определяющие главные стратегические направления в экономической сфере развитых стран, а также способы и методы, удовлетворяющие интересы всех групп населения.

1. Инфляция

Инфляция

Инфляция – обесценивание бумажных денег, проявляющиеся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченного повышением их качества.

Повышение уровня инфляции вызывает массу негативных последствий: владельцы предприятий не знают, какую цену ставить на свою продукцию; потребители не знают, какая цена является оправданной, и какую продукцию выгоднее покупать.

Но и снижение уровня инфляции принесёт много проблем: произойдет застой в торговле, так как будет отсутствовать спрос на товары, которые не растут, а то и падают в цене.

Для соблюдения золотой середины государство проводит антиинфляционную политику – комплекс мер, предпринимаемых Правительством и Центральным банком, направленный на предупреждение, снижение или преодоление инфляции, зависящей от её темпа и причин.

2. Безработица

Безработица – социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что часть экономически активного населения, желающая работать, не может найти работу.

Повышенный уровень безработицы сильно бьёт по социальному напряжению в обществе: снижается уровень жизни населения, моральный травматизм, ведущий к наркомании, алкоголизму, самоубийству, росту преступности. Страдают интересы работников.

А снижение уровня безработицы сильно ударяет по работодателям: из-за отсутствия конкуренции снижается качество изготовляемой продукции.

Идеальный вариант для обеих сторон – это существование определённого уровня безработицы, не превышающего критические отметки.

3. Бюджетный дефицит

Ситуация, когда расходы бюджета превышают доход, называется бюджетным дефицитом.

Существует две причины роста дефицита в бюджете: большое количество бюджетных затрат или небольшие поступления в бюджет.

И для каждой причины есть своё решение: либо повышение налогов, либо сильное урезание финансирования бюджетных сфер общества: здравоохранение, образование, культуры и т.д.

В любом случае, главный удар принимает самая влиятельная часть населения. Если же проблема не будет решаться, это может стать причиной увеличения уровня инфляции, а также роста процентных ставок.

Но не всё так просто, для снижения уровня инфляции необходим небольшой бюджетный дефицит, так что здесь всё тоже очень непросто и неопределенно. Везде надо находить золотую середину. Надо определить и поддерживать оптимальный уровень бюджетного дефицита ради необходимого уровня инфляции и удовлетворения желаний главных групп государства.

4. Обменный курс

Обменный курс

При повышении курса национальной валюты у производителей появляется вопрос: а выгодно ли производить товар на экспорт? Будут ли другие страны покупать мою продукцию? Нет! Зачем покупать продукцию по завышенным ценам, если можно начать производить у себя или поискать более выгодного партнёра? Правильно, незачем. И такая политика очень сильно отражается на экспортном потенциале страны.

Самое худшее, что может случиться, при повышении курса валют могут снижаться процентные ставки. Такая ситуация приведёт к массовому вывозу капитала в другие страны.

А что, если курс национальной валюты низкий? И тут не все спокойно. При такой ситуации становится невыгодно завозить продукцию из-за границы, и страдают уже не только импортёры, но большая часть населения страны, цены-то растут.

Поэтому в мировой политике ввели понятие эффективный обменный курс, означающий некий компромисс между интересами импортёров и экспортёров стран-партнёров.

5. Учетная ставка

Повышенная учетная ставка происходит от высокого уровня инфляции. Так как повышение учетной ставки приводит к возрастанию стоимости обслуживания кредита, то оно невыгодно производству страны и большей части ее населения.

Напротив, низкая учетная ставка порождается понижением уровня инфляции. Низкая учетная ставка приводит к удешевлению национальной валюты и не выгодна финансовым посредникам.

По аналогии с вышеприведенными показателями существует некий средний уровень – так называемая эффективная учетная ставка, удовлетворяющая интересы всех основных групп.

Заключение

Мы рассмотрели не все макроэкономические индикаторы, которые существуют в экономической сфере. Есть такие индикаторы, которые или произошли от вышеперечисленных индикаторов (платежный баланс, ВНП и т.д.), или же обладают заметно меньшим влиянием (уровень жилищного строительства, розничных продаж и т.д.).

Экономическая сфера любого развитого государства – это очень сложная многофункциональная система со своими особенностями и задачами. И здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Для процветания страны и блага своего народа, Правительство обязано создавать «баланс интересов», чтобы всем слоям населения жилось комфортно и стабильно.

Следующая статья курса: Фундаментальный анализ рынка: Макроэкономические индикаторы и динамика обменного курса валюты

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты