Фьючерсы для начинающих: определение понятия и пути заработка

User
12 May 2020
75

Рынок фьючерсов — один из самых быстрорастущих финансовых секторов мировых инвестиций. В большей степени это обусловлено высокой ликвидностью и обширным выбором стратегий. Но немногие частные инвесторы до конца понимают нюансы фьючерсного рынка, считая его непонятным и рискованным.

Что такое фьючерсы

Определение термина-Что такое фьючерсы

Определение термина удачно раскрывает наглядный пример.

Фермер засеял пшеницу. Допустим, реальная рыночная стоимость зерна на сегодняшний день 1000 руб./тонна. Прогнозы синоптиков обнадеживающие, и фермер собирается осенью собрать крупный урожай. Но рост предложений по продаже зерна обязательно приведет к падению его стоимости, например, до 500 руб./тонну. Поэтому предприниматель пытается зафиксировать нынешнюю цену с потенциальным покупателем его товара и предлагает осенью поставить гарантированный объем урожая (условно 100 тонн), но по сегодняшней стоимости. Получается, фермер является продавцом контракта (фьючерса). Но дальнейший сценарий развития событий непредсказуем. Может случиться так, что зерно еще больше поднимется в цене и тогда проиграет фермер. Хотя стоимость за тонну может и упасть, и проиграет покупатель.

Получается, что фьючерс — это договор (контракт) на приобретение либо продажу актива по текущей на сегодняшний день цене, но через определенный промежуток времени. А фиксирование стоимости актива в момент заключения сделки — и есть суть фьючерсного контракта.

Как зарабатывать больше на фьючерсах?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Заключается договор на валютных биржах. Заработок не зависит от опытности или недостаточного количества знаний новичка. Спекулятивный характер фьючерсов позволяет получать доход каждому новому игроку.

Положительные и отрицательные стороны торговли фьючерсами

К основным достоинствам фьючерсных контрактов относятся:

  • диверсификация портфеля, поскольку для трейдера открывается доступ к разнообразным финансовым инструментам;
  • обширный ассортимент активов по любой стоимости;
  • кредитное плечо, благодаря которому в случае успешной сделки увеличивается доход;
  • сниженная комиссия (относительно рынка акций);
  • возможность выбора одновременно нескольких стратегий в зависимости от волатильности и ликвидности контрактов.

Ликвидность — природное свойство базовых активов быть проданными по реальной рыночной цене, возможность перевода активов в наличные денежные средства практически без потери их стоимости. Вычисляется ликвидность на основе статистических данных по предыдущим сделкам.

Волатильность актива — изменчивость его стоимости. Показатель также рассчитывается исходя из статистики.

Недостатки у фьючерсных контрактов тоже есть.

  1. Отсутствие возможности долгосрочного инвестирования. Срок договора не превышает 3 месяцев.
  2. Отсутствие достаточного опыта у трейдера приводит к постоянным ошибкам в расчетах и потере вложений.

Где купить фьючерс

Где купить фьючерс

Крупными мировыми площадками по торговле фьючерсами являются ICE и СМЕ. На Московской бирже — «срочный рынок» FORTS. Но перед покупкой фьючерсов следует заранее отследить рыночную ситуацию, согласно которой выбрать потенциально прибыльные активы. Нужно попытаться спрогнозировать валютные колебания, изменчивость цен, изучить предложения.

Информационные доски, размещенные на биржах, бесплатные, поэтому ими пренебрегать не стоит. Спекулятивные фьючерсные сделки — одна из основных целей трейдеров-инвесторов.

Допустимое количество фьючерсов на 10000 долларов

Существует три основных нюанса, которые влияют на приобретение фьючерсов. Количество контрактов и сумма сделки зависит от процента комиссионного сбора, стоимости актива и наличия кредитного плеча. Кредитным плечом называют сумму кредита от брокера трейдеру, благодаря которому последний может провести крупную сделку.

На примере это выглядит так: трейдеру, располагающему только 1 тыс. долларов, необходимо купить фьючерсы на 10 тыс. дол. Недостающие средства он занимает у кредитора, взамен которых предоставляет ему возможность контролировать собственные финансы. Брокер имеет право ограничивать количество сделок трейдера и сдерживать падение стоимости фьючерсов.

Полезные рекомендации

Спокойствие, терпение и контроль эмоций — залог успеха трейдера при торговле фьючерсами. Новичкам также необходимо получить достаточный уровень знаний и опыта на более мелких сделках, чтобы не «прогореть» на крупных. Освоение новых стратегий лучше отложить «на потом», ориентируясь вначале на базовые принципы.

Денежные операции не следует сразу проводить на базовом счете. Для начала отлично подойдет учебный. На нем можно провести тренировку: понаблюдать за колебаниями курсов (валют, акций и других ценных бумаг), вывести закономерности, которые впоследствии могли бы принести пользу и прибыль.

Специалисты рекомендуют приобретать фьючерсы на золото, поскольку стоимость его растет постоянно: медленно, но уверенно.

Основное по теме

Выделив ключевые моменты по теме фьючерсов, новичок способен самостоятельно оценить свои знания, силы и возможности для торговли фьючерсами.

  1. Фьючерсы рассчитаны на трейдеров, поэтому инвесторам они не будут интересны. Фьючерсы не предполагают прав на базовые активы.
  2. Фьючерсы носят спекулятивный характер договоров.
  3. Их стоимость более низкая, чем аналогичные сделки с акциями.
  4. Они позволяют пользоваться кредитным плечом бесплатно.
  5. В большинстве случаев стоимость базовых активов и фьючерсов разная. Это напрямую зависит от того, что стоимость фьючерса — прогнозируемая в будущем цена на активы, а стоимость активов — цена на текущий момент.
  6. Стоимость фьючерса стремится к цене базового актива прямо пропорционально времени приближения исполнения фьючерса.

На первый взгляд торговля фьючерсами сопровождается запутанными схемами и непонятной терминологией. Однако это весьма прибыльная и увлекательная альтернатива банальным вариантам заработка на банковских вкладах. Главное — упорство в достижении целей и исключение промахов при выборе стратегий.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты