Государственная поддержка для безработных в “коронакризис”

Правительство обещало поддержать безработных во время кризиса, связанного с коронавирусом. С этой целью был увеличен размер МРОТ на 2020 год. Например, для жителей Москвы и МО выплата составит 19599 и 15000 рублей соответственно. Мы расскажем, как получить деньги от государства.

Кому положены выплаты?

Безработные россияне могут рассчитывать на компенсации, но для этого им необходимо быть зарегистрированными на бирже труда. Критерии постановки гражданина на учет следующие:

  • Наличие российского гражданства.
  • Возраст старше 16 лет.
  • Отсутствие временного или постоянного заработка, статуса самозанятого, ИП или учредителя ООО.
  • Не является военнослужащим (контрактным или срочным).
  • Не обучается очно.
  • Должна отсутствовать пенсия.

Какие выплаты можно получить?

Для регионов предусмотрена компенсация в размере 12130 рублей. Пособие было поднято до МРОТ в конце марта. Выплата по-прежнему зависит от ряда условий, и на руки безработный может получить от 1500 до 12130 рублей. Эти правила будут работать до 2021 года. Они работают и для зарегистрированных во время карантина граждан, и тех, кто на учете уже состоял до введенных против коронавируса мер.

Хочешь узнать как получить доход выше банковского депозита?

Закажи консультацию

Бесплатная консультация

Что нужно для получения максимальной выплаты?

Размер пособия привязан к зарплате работника и ряду условий, к которым относятся:

  • Последний непрерывный стаж составил не менее 26 дней или не менее этого же срока заняла военная служба по призыву.
  • Увольнение было по сокращению или собственному желанию.

У такого гражданина есть возможность получить до 75% от зарплаты, которая была на последней работе. Такую выплату назначают на первые три месяца, затем она снизится до 60% от заработка. Эту сумму будут выплачивать еще 3 месяца, если гражданин не найдет работу. Однако не стоит рассчитывать на большие деньги, так как законодательно введено ограничение. Сумма выплаты не может быть выше 12130 рублей вне зависимости от того, какая зарплата была у безработного ранее. Существует и минимальный порог – 1500 рублей.

Кто получит минимальную выплату?

Кто получит минимальную выплату

  • Непрерывный стаж работы или военная служба составили менее 26 месяцев.
  • Увольнение было по статье.
  • Прекращение деятельности в качестве учредителя ООО или ИП.
  • Последняя работа осуществлялась в рамках авторского договора или договора ГПХ.
  • Не была предоставлена справка о средней зарплате.

Такая группа безработных может рассчитывать лишь на 1500 рублей.

Правила для МО и Москвы

Для Москвы пособие было увеличено до 19500 рублей, но такие условия действуют только до конца сентября текущего года. Для Московской области сумма составит 15000 и тоже действует ограниченное время – до конца сентября. Увеличение пособия происходит благодаря региональным компенсациям.

Стоит отметить, что пособие одинаково для всех и не делит безработных на категории, неважно, каким был стаж на прошлой работе, какая была сумма зарплаты. Выплаты предусмотрены для граждан, соответствующих следующим условиям:

  • Есть прописка в Москве, Подмосковье.
  • Состоит на учете в центре занятости.
  • Работал в 2020 году не менее 60 дней с начала года.
  • Произошло увольнение по собственному желанию или сокращение.

На начисление более высоких выплат можно будет рассчитывать в ограниченное время, законодатель определил временной промежуток с 1 апреля по 30 сентября текущего года, после этого выплаты вернутся к обычному объему. Надбавка предусмотрена для каждого безработного, на данный момент стоящего на учете центра занятости. Важно лишь то, чтобы граждане отвечали поставленным параметрам. Могут попасть в число счастливчиков и те безработные, кто встал на учет в период самоизоляции или встанет на него в течение месяца после того, как самоизоляция будет отменена, если это произойдет раньше сентября.

Для безработных, находившихся на учете до 31 марта, были предусмотрены выплаты в стандартном порядке. Теперь они имеют право получить надбавку, для этого с их стороны никаких действий предпринимать не потребуется, доплата произойдет автоматически. Для жителей Москвы и МО, имеющих стаж работы меньше 60 дней в 2020 году, надбавка не предусмотрена, также не стоит рассчитывать на нее тем безработным, кто был уволен из-за прогула или иных нарушений. Для них предусмотрены выплаты стандартного размера, которые ограничиваются лишь максимальной и минимальной планкой.

Как встать на учет?

Из-за пандемии движение граждан ограничено, однако они все еще могут зарегистрироваться в службе занятости. Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение организации. Москвичи могут не посещать центр занятости самостоятельно, а воспользоваться возможностью подать заявку дистанционно. Для этого нужно зайти на сайт czn.mos.ru. От безработного потребуется прикрепить фото всех необходимых документов:

  • Паспорт.
  • Справка о среднем заработке.
  • Если есть диплом учебного заведения, которое было окончено, требуется приложить его скан.
  • Трудовая книжка.

Такую же услугу предусматривают центры занятости других регионов, но онлайн-регистрация пока доступна не везде. Зарегистрироваться можно лишь там, где вы прописаны.

Вывод: безработные могут рассчитывать на повышенные выплаты лишь при определенных условиях. Продлятся они до 30 сентября. Выплата произойдет автоматически, поэтому не стоит удивляться, если на вашем счету появится большая, чем обычно, сумма.

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

выбрать брокера для успешного заработка

выбрать брокера для
успешного заработка

Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Бизнес
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Читать статью
Банки
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Читать статью

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2022 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2022 IndexPRO
Возврат средств