Хватит ли государственных выплат на обеспечение ребенка

User
16 Jul 2020
42

В Российской Федерации имеется немало пособий, предназначенных молодым родителям. Известный финансовый советник по имени Наталья Смирнова рассказала, хватит ли этих выплат на обеспечение детей и нужны ли дополнительные денежные средства.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Чем государство может помочь молодой семье?

Чем государство может помочь молодой семье?

В Российской Федерации семья может получить очень большое количество различных выплат.

Подробный реестр имеется на веб-странице Государственных услуг. Но главные из них вот:

  1. Выплаты беременным и находящимся в декрете женщинам. Сумма составляет 100% от усредненной заработной платы на работе за последние два года. Пособие выплачивают в течение 140 дней.
  2. Пособие мамам в декрете для ухода за ребенком, которому менее чем 1,5 года. Выплата составляет 40% от усредненной заработной платы, но не более чем 28 000 рублей. Самый маленький размер пособия доходит до 6750 рублей.
  3. Материнский капитал на сумму 466 600 рублей. Он должен быть использован только для того, что улучшить жилищные условия и оплатить образование ребенка. В 2020 году вышло постановление, которые подразумевает такую выплату на самого первого ребенка.
  4. Одноразовое пособие на сумму 18 000 рублей.
  5. Дополнительное пособие в связи с карантинными мерами – 5000 рублей родителям, детям которых не более трех лет и 10 000 рублей детям в возрасте от 3 до 16 лет.
  6. Дополнительная помощь семьям военных, бедным или многодетным родителям. Так, раз в месяц можно получить 5500 рублей за ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.
  7. При разводе отец платит 25% от заработной платы. Ведь ребенок обычно остается с матерью.

Так, если не готовить деньги к рождению ребенка, то кроме дохода отца имеется:

  1. 18 000 рублей как одноразовое пособие.
  2. 100% от заработной платы последние 2 месяца беременности и первые два месяца после рождения ребенка. После этого 40% заработной платы, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 года.
  3. 460 600 рублей на обучение ребенка или улучшение его жилищных условий.

Кроме того, детям в возрасте до трех лет правительство выделило детское питание и молочные продукты. Достаточно ли этой помощи?

На что придется тратить родителям?

Приблизительные траты на детей подразделяются на семь разделов:

  1. Питание. Не покупая дорогих продуктов, на еду уйдет около 8000-17 000 рублей в месяц, но в противном случае эта сумма может увеличиться и до 30 000 тысяч.
  2. Траты на одежду и игрушки. Тут на самом деле все зависит от многих факторов. Многие родители тратят на это 60 000 рублей и более, а многие делают эти расходы минимальными благодаря поддержке родственников, дети которых уже выросли.
  3. Детский сад и школа. На это тратить не придется. Образование в России бесплатное. Однако каждый месяц родителям необходимо будет платить за питание, скидываться на подарки педагогам, на праздники, ремонт и тому подобное. Бывает так, что родители хотят пристроить своего ребенка в частный детский сад или профессиональную частную школу. В этом случае траты будут составлять более 100 000 рублей каждый месяц.
  4. Отдых. Конечно, можно минимизировать растраты на отпуск, отдав ребенка на все лето к бабушке в деревню. Но, взяв дитя с собой, придется заплатить около 60 000 рублей дополнительно. Еще больше выйдут растраты за границей.
  5. Медицина. Она тоже бесплатная, если ребенку или родителям не нужно будет воспользоваться дополнительными платными лекарствами и услугами. Впрочем, хватит и обычной поликлиники с ее удобным сервисом.
  6. Высшее образование. Если ребенок может поступить на бюджетное обучение и ему нет необходимости платить за комнату в общежитии или арендовать квартиру, то этот пункт растрат можно убрать. Но в случае, если он пойдут на платное отделение, то траты могут значительно увеличиться.
  7. Место жительства, автомобиль. Это не обязательная трата. В этом случае каждая семья решает самостоятельно, нужно ли это. Будучи взрослым ребенок сможет взять кредит и самостоятельно снимать квартиру. По этим пунктам можно заметить, что траты на ребенка в основном уходят на питание. В случае, если во время декрета или спустя некоторое время после него родители разведутся, то от отца будут приходить алименты, а государство будет выплачивать декретные выплаты или зарплату одинокой маме. Кроме того, затраты на отца тоже уйдут, поэтому в любом случае деньги на ребенка найдутся

Однако это все равно очень рискованно, так как:

  1. Невозможно предугадать, понадобится ли родителю или ребенку медицинская помощь как только он появился на свет; хватит ли только обязательного медицинского страхования.
  2. Хватит ли только бесплатного детского сада и школы или родители захотят отдать ребенка в какую-нибудь платную секцию, например, музыкальную школу.
  3. Достаточно ли будет игрушек и одежды, которые достанутся бесплатно от родственников или родителям (или ребенку) захочется чего-то большего.
  4. Получится ли у ребенка попасть на высшее образование бесплатно или ему лишь остается один выход – идти куда угодно, только бы на бюджет.
  5. Захотят ли родители путешествовать с ребенком по миру или он до самого совершеннолетия будет все лето сидеть у бабушки в деревне.
  6. Уверены ли родители, что их заработная плата будет стабильной, а в случае развода матери на обеспечение ребенка хватит всего лишь 25% от зарплаты бывшего мужа. Поэтому специалисты рекомендуют копить деньги к рождению малыша для того, чтобы дать ребенку возможность прожить жизнь счастливо и быть спокойным насчет финансов.

Сколько необходимо собрать к рождению малыша?

Сколько необходимо собрать к рождению малыша?

Самый лучший вариант – иметь хотя бы минимальные растраты семьи за последние два года, первые траты после рождения и добровольное медицинское страхование.

Вот что необходимо:

  1. Собрать деньги на добровольное медицинское страхование будущей матери на период беременности и роды. Неизвестно, хватит ли родителям услуг в рамках обязательного медицинского страхования. На всякий случай нужно обеспечить маме удобную и полную медицинскую помощь. Этот полис стоит обычно 70 000 рублей и более.

  2. Собрать деньги, которых хватит на 1,5 года, а еще лучше, если их хватит на 4 года, учитывая то, что семья будет тратить деньги по минимуму. Эти средства пойдут на непредвиденные ситуации. Например, в случае расторжения брака или если отец потеряет работу, пока мать находится в декрете. Стоит отметить, что женщина перестанет получать выплату для ухода за ребенком после полутора года (не учитывается ситуация, когда женщина имеет свое ИП или бизнес, работает на фрилансе или после беременности может сразу выйти на работу). Так можно выиграть время пока мать не найдет себе работу. В случае, если сбережения не будут нужны, то их можно вложить на улучшение жилищных условий или в развитие ребенка (образование, секции, кружки).

  3. Собрать деньги для разового приобретения ребенку самых нужных вещей. Сумма этого сбережения должна возместить ежедневные траты родителей в течение трех месяцев.

  4. Собрать деньги для покупки добровольного медицинского страхования ребенку в его первые годы. Понадобится сумма более 50 000 тысяч в год. Это необходимо для того, если ребенок будет нуждаться в услугах, которые не оплачиваются бесплатной медициной или если родителям не понравится обязательное медицинское страхование.

  5. Каждый месяц отделять по 10 000 рублей и более на индивидуальный счет инвестиций.

Когда ребенок только родился, то сразу же необходимо открыть индивидуальный счет инвестиций и отделять в него примерно 10 000 рублей на будущее развитие ребенка (образование, кружки, секции).

Счет необходимо сделать тому родителю, который готов выплачивать налоговый вычет, составляющий 14% от суммы пополнения, но не превышающий 51 000 рублей в год. Даже при покупке на этот счет только самых нужных документов – ОФЗ или БФО, то родители в любом случае будут получать доход намного выше, чем вклад.

Таким образом до периода совершеннолетия можно будет спокойно собрать ребенку деньги на образование, а материнским капиталом воспользоваться в личных целях.

  1. Страховка отца и матери до совершеннолетия ребенка. Это поможет гарантировать денежную поддержку, если с кем-то из родителей произойдет опасный случай.

Каждым родителям необходимо решить, стоит ли собирать деньги к рождению ребенка. Но специалисты уверяют, что копить обязательно нужно. Это не только даст спокойствие, но стопроцентно гарантирует, что ребенок не будет нуждаться в финансовой поддержке.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты