Индекс Доу Джонса: определение, методика расчета, влияние на американский доллар

User
12 May 2020
632

Действуя единой системой, мировая экономика всецело зависит от Соединенных Штатов Америки. Это неоднократно подтверждалось связью между событиями в США и экономикой других стран: как только в Штатах что-то произойдет, то затронутыми оказываются и другие государства.

Индекс Доу Джонса является биржевым показателем экономики США, при помощи которого оценивается состояние и степень ее развития. О том, что представляет собой и в чем заключается важность использования индекса Доу Джонса – расскажем в этой статье.

Определение индекса

Отображение экономического состояния и развития государства, а также отдельных секторов экономики было невозможным почти до середины ХIХ-го века. Поэтому инвесторы, выбирая акции для приобретения и дальнейшего инвестирования, применяли лишь методики фундаментального рыночного анализа: проводили изучение деятельности и финансовой результативности компании, соответствующей отчетности, новостей и прогнозов ее развития. В этот период регистрировался стремительный рост экономики США, о чем свидетельствовало открытие крупных производственных предприятий, увеличение объемов добычи сырья, необходимого для обеспечения производственных процессов, строительство коммуникационных систем и железных дорог.

Как зарабатывать больше на фондовом рынке?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставить заявку

Таким образом, в условиях быстрого экономического развития, оценка его эффективного роста была практически невозможна из-за отсутствия четкой формулы расчета. В 1884 году основателем и редактором американской газеты Wall Street Journal Чарльзом Доу был разработан специальный инструмент, используя который экономические и финансовые аналитики смогли оценивать и рассчитывать определенные показатели экономического развития Соединенных Штатов. Изначально новый индекс был известен под названием Dow Jones Transportation Average, а в ходе его расчетах использовались коэффициенты 11-ти компаний, в том числе 9-ти железнодорожных. Индекс существует и сейчас и используется в торгах под тикером ТRAN.

Dow Jones Industrial Average (DJIA) – обновленный индекс, применяемый с 1896 года для оценки уровня развития промышленного сектора в экономике США. Изначально при расчетах использовались акции 12-ти крупнейших компаний. В 1916 году их число увеличилось до 20-ти, а к началу 1920 года оно составило 30 компаний. Условно этот инструмент получил определение индекса Доу-Джонса. Сегодня оно широко используется в новостных сводках и экономических заметках.

На что указывает индекс Доу-Джонса? Использование в составлении экономических прогнозов

На что указывает индекс Доу-Джонса

Методика расчета индекса Dow Jones остается неизменной вот уже на протяжении более одного века. Он продолжает использоваться для отображения фактического состояния разных секторов экономики США на основании учетной стоимости акций 30-ти американских компаний. Это число также не меняется, лишь периодически сменяются участники: со временем некоторые предприятия банкротятся либо прекращают свою работу, другие приходят им на смену, занимая их место в составе Dow Jones.

Индекс DJIA используется аналитиками и финансовыми экспертами при составлении экономических прогнозов в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также инвесторами для отслеживания ситуации на рынках ценных бумаг и своевременного реагирования на любые изменения в его поведении. Следовательно, если цена некоторых пакетов акций изменится – подешевеет или, наоборот, вырастет в цене – индекс Доу Джонса укажет на «движение» рынка в ту или иную сторону.

Методы расчета индекса Dow Jones

Изначально индекс рассчитывался по простейшей методике, заключающейся в суммировании стоимости всех акций, принадлежащих компаниям и предприятиям из состава Dow Jones, с последующим их делением на количество предприятий. К примеру, расчет индекса в 1896 г. осуществлялся, используя акции 12-ти ведущих американских компаний. Суммированная стоимость акций разделялась на 12, а полученный в результате расчетов результат и представлял собой индекс Доу-Джонса. При сравнении индикатора с полученными ранее значениями определялась динамика рынка – рост или упадок экономики.

Однако этот способ оказался недостаточно точным, так как при суммировании стоимости акций каждого отдельного предприятия из списка Доу-Джонса не был учтен уровень их капитализации, также позиция на фондовом рынке. Так, к примеру, если одной компанией было выпущено 1 миллион акций, а другой – всего лишь 10 тысяч, при суммировании этих акций и разделении на две полученная цифра не отображала реальной ситуации на рынке.

Важно! На сегодняшний день расчет индекса предполагает использование коэффициента Доу-Джонса. Его значение определяется событиями, регистрируемыми на рынке, составляя 0.15798776981788.

На середину апреля 2020 года базовый индикатор Dow Jones составлял 23350,55 пункта. Каждый пункт из этого значения приравнивается к одному доллару. Следовательно, при росте индексного значения на 100 пунктов общая расчетная стоимость акций также увеличивается на 100 $.

Использование индекса Dow Jones при расчете и оценке экономических показателей актуально среди аналитиков и журналистов, потому как обеспечивает:

  1. Удобство в отслеживании реального экономического состояния США;
  2. Объективность в отображении ситуации, складывающейся на фондовом рынке;
  3. Важность и актуальность для инвесторов на мировом уровне.

Однако индекс Dow Jones рассчитывается с учетом акций всего лишь 30-ти компаний, что по мнению критиков, является существенным недостатком. Хоть он и относится к наиболее популярным экономическим показателям, но не является таким же точным, как, к примеру, индекс S&Р 500. При его расчете используются ценные бумаги сразу 500 компаний из США.

Влияние индекса Dow Jones на стоимость американской валюты

Влияние индекса Dow Jones

Основная функция индекса Доу-Джонса – отображение уровня экономического развития Соединенных Штатов Америки. Его значениями руководствуются инвесторы в принятии решений о покупке либо отказе от приобретения акций компаний.

В России курс американского доллара лишь косвенно определяется индексом Dow Jones. Основным фактором при формировании его стоимости является спрос на валюту: чем он выше, тем выше стоимость доллара США. Также курс доллара определяется в зависимости от следующих факторов:

  • Монетно-валютной политики государства: при пополнении золотовалютных запасов Центробанка наблюдается ослабление национальной валюты по отношению к американскому доллару;
  • Ситуации на рынке нефти. После снижения цен на нефть в мировом масштабе в марте текущего года на валютном рынке было зарегистрировано существенное ослабление рубля, чему также способствовал рост спроса на американскую валюту со стороны россиян;
  • Инфляционных показателей – чем больше уровень инфляции, тем выше стоимость доллара США;
  • Состояния экономики американского государства – при ее благоприятном развитии стоимость валюты растет и, напротив, при становлении кризисных ситуаций спрос на американскую валюту существенно падает.

Таким образом, индекс Dow Jones Industrial Average является одним из ключевых показателей фондового рынка, используемых экономистами и инвесторами при отслеживании и мониторинге экономической ситуации в Соединенных Штатах Америки вот уже на протяжении более 100 лет. Это индикатор, незамедлительно реагирует на любые изменения, как положительные, так и отрицательные, регистрируемые на рынке ценных бумаг в США. Определение индекса осуществляется с помощью коэффициента Dow Jones на основании суммарной стоимости акций 30-ти крупнейших американских предприятий. Самые актуальные значения индекса можно найти на страницах газетногоиздания Wall Street Journal.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты