Питерская биржа и иностранные ценные бумаги

User
04 Sep 2020
16

Граждане России все чаще интересуются инвестициями. Статистика свидетельствует о том, что за 2018 г на столичную биржу пришло больше 700 тыс. инвесторов, общее количество в тот год достигло показателя 2 млн. Покупка акций российских компаний – дело интересное, но вот инвесторы интересуются еще и иностранными облигациями. Итак, как же покупать ценные бумаги предприятий Америки и других иностранных государств на бирже Питера? Об этом рассказал руководитель проекта «Уралсиб Брокер».

1. Где купить иностранные акции и почему стоит выбирать биржу СПб?

Необходимость проводить диверсификацию собственного портфеля за счет приобретения валюты или ценных бумаг других государств – совершенно правильное решение. Курс российского рубля нестабилен, а потому вложения в заграничные предприятия является грамотным решением профессионального инвестора. Кстати, сравнив динамические показатели индекса S&P500 с процентами по депозитам в американской валюте, которые гражданам РФ предлагают банки, можно с легкостью проанализировать эффективность в экономическом плане.

Многие переводят рублевые сбережения в европейскую валюту или американский доллар, а некоторые просто приобретают иностранные деньги на часть заработной платы. Однако средства, которые были переведены в валюту другого государства, все равно не защищены от мировой инфляции. Важно, что деньги, представленные заграничной валютой, являются капиталом – отличным вариантом дохода, ведь они способны принести пассивный заработок владельцу.

Главным объектом такого вида инвестирования можно считать ценные бумаги, представленные на заграничном фин. рынке.

Как инвестировать на фондовой бирже Санкт-Петербурга

Существует два варианта использования таких фин. инструментов:

  • сотрудничество с брокерской компанией, которая напрямую предоставляет возможность работать с заграничными торговыми платформами;
  • открытие счета у посредника, который сотрудничает с биржей СПб.

Фондовая питерская биржа дает возможность гражданам РФ приобрести акции всех крупных предприятий Соединенных Штатов. Кроме того, для инвестора из России биржа СПб является наиболее оптимальным вариантом, так как это дешевле. Также важно и то, что не все иностранные брокеры готовы открыть счет гражданину РФ. Дополнительного внимания заслуживает комиссия (она взимается в долларах, а процент выше, чем на бирже СПб).

Кроме того, ценные бумаги, которые могут быть куплены на фондовой бирже Питера, проходят процедуру так называемого листинга согласно юрисдикции нашей страны. Это свидетельствует о том, что все налоговые льготы, которые доступны рос. инвесторам в соответствии с законодательством, автоматически распространяются на заграничные акции. Важное условие – эти акции должны быть приобретены именно на фондовом рынке Питера. Данная информация также касается налогового вычета, получение которого возможно при открытии индивидуального инвестиционного счета (сокращенно ИИС). Льготы при длительном владении бумагами (срок – минимум 3 года) тоже предусмотрены.

Очередным преимуществом сотрудничества с питерской фондовой биржей является минимальная комиссия. Издержки на бирже СПб рассчитываются так же, как и на столичной бирже. Говоря простым языком, комиссия за совершение сделки напрямую зависит от оборота ценных бумаг. Работает схема так: чем больше оборот, тем меньший процент от него взимает компания-брокер при совершении сделки.

Анализируя современный финансовый рынок России, можно смело говорить о том, что средний показатель комиссионных издержек варьируется до 0,08%. В то же время иностранные брокерские платформы взимают мин. комиссионные, которые является фиксированными: они бывают разными – варьируются от 50 до 150 долларов в месяц.

2. Как выбрать компанию-посредника?

Почти все брокерские организации РФ дают доступ к питерской бирже, однако это касается обычных брокерских счетов. Если говорить об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), далеко не каждая брокерская компания предоставляет таким клиентам доступ к бирже Питера. Перед открытием ИИС обязательно уточните у выбранного брокера, будет ли в дальнейшем возможность сотрудничать с фондовой биржей СПб или нет.

Компания, которая будет выступать посредником между инвестором и биржами, должна быть надежной. Обращайтесь только в легальные предприятия, которые имеют отзывы и отличную репутацию!

Как выбрать брокера

3. Обложение налогом

Вопрос, касающийся доходов, которые были получены в результате купли-продажи заграничных ценных бумаг, интересует многих инвесторов России. В данном случае питерская биржа имеет некоторые нюансы, но в общих чертах ситуация практически такая же, как и с ценными бумагами компаний нашей страны.

Разница по курсу между стоимостью продажи и покупки (исключительно при положительном показателе) облагается налогом в размере 13% (НДФЛ). Также происходит валютная переоценка (оценки сумм, потраченных на покупку и полученных в результате продажи, в российской валюте). Если в этом случае присутствует разница, то с нее тоже взимается налог.

Что касается дивидендных выплат, ситуация несколько интереснее. Инвесторы получают суммы уже после вычета части налога. Получается, что сумма поступает за вычетом 10%. Остаются 3%, которые российский инвестор должен заплатить самостоятельно. Особое внимание нужно уделить дивидендам от владения депозитарными расписками. В данном случае налог составляет 30%, причем эта ставка актуальна при наличии соглашения между Штатами и РФ об отсутствии двойного обложения налогом. Вот такие вот дела!

Увеличьте свой доход

Прием заявок на бесплатный доступ длится всего 7 дней.

Закажите бесплатную консультацию и узнайте подробности

узнать больше

Реальный заработок в интернете

Узнай как заработать деньги

Копируйте и зарабатывайте

Сигналы по бинарным опционам и валютным парам

Закажите бесплатную консультацию и узнайте подробности

узнать больше