Интервенции на рынке валют: необходимость или прихоть?

Одной из самых главных функций ЦБ любого государства считается денежно-кредитное регулирование состояния экономики. Данное понятие является довольно широким, однако сегодня обсуждена будет только одна из его основных составляющих.

Хочешь узнать способы эффективного заработка?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставь заявку

Устойчивость курса валюты государства к иностранным деньгам и обеспечение этого процесса – задача тяжелая. ЦБ страны при этом имеет непосредственное влияние на курс. Это может звучать странно, однако в актуальное столетие рын. экономики, когда показатель курса множества валют зависит от уровней предложений, а также спроса, ЦБ действительно может влиять на состояние курса нац. валюты.

Вышесказанное не означает, что ЦБ решил поставить курс доллара к рублю 1.3000, а на следующий день в стране уже новые показатели курса. Нет, так быть не может, но ЦБ способен повлиять на динамику курса, для этого используется интервенция.

1. Что такое интервенция?

Что такое интервенция

Обычно этим процессом называют специальное разовое влияние ЦБ на курс нац. валюты. Осуществляется это путем приобретения или же продажи большого количества валюты иного государства. Кроме того, считается, что интервенция представляет собой довольно действенный инструмент.

В современных условиях, когда во всем мире начался полноценный экономический кризис из-за пандемии, к таким действиям прибегают Центральные банки разных стран. К примеру, Япония и ее йена. Данная валюта традиционно является валютой-убежищем, ведь статистика свидетельствует о том, что при нестабильности экономики японская йена пользуется увеличенным спросом, благодаря чему ее курс на мировом финансовом рынке возрастает.

Вроде бы все хорошо, но не совсем, ведь Япония работает в большинстве случаев на экспорт продукции. Получается, что государству невыгодна более дорогая валюта, ведь она негативно скажется на показателях конкурентоспособности товаров, которые производятся на территории страны. По этой причине Банк Японии недавно провел интервенцию, которая позволила быстро и при этом безболезненно справиться с образовавшейся проблемой в стране.

2. Какова ситуация в РФ?

Все это, конечно, очень интересно, но Япония – не Россия, а что же в РФ? Если говорить коротко, ситуация почти такая же. После появления плавающего курса российского рубля интервенция на рынке валют начала представлять собой один из самых действенных способов стабилизировать ситуацию. При этом в случае активной продажи денежных средств иностранных государств ЦБ РФ вызвал бы неизбежный обвал курса рубля.

Государство получило только девальвацию валюты, которая оказалась плавной и при этом контролируемой. Вывод из этой ситуации всего один: рынок валюты в мире имеет некоторые способности саморегулирования и равновесия, однако без каких-либо влияний на него он вряд ли бы смог нормально работать. Таким образом, интервенция представляет собой необходимость, а не прихоть.

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

выбрать брокера для успешного заработка

выбрать брокера для
успешного заработка

Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Бизнес
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Налогообложение в 2020-2022: опыт США и других стран
Читать статью
Банки
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Читать статью

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2022 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2022 IndexPRO
Возврат средств