Инвестиции и теория игр

User
30 Apr 2020
42

Теорией игр называют область между экономикой и математикой, которая свидетельствует о том, что конечный результат напрямую зависит от принятых игроками решений. Придумали это в 1940-х годах. Первая такая теория была создана благодаря смоделированной покерной игре. Разработчики тогда проводили анализ наиболее оптимальных стратегий, используемых игроками. Через время стало известно, что результат этого исследования оказался полезным для разных наук: философии, спорта, биологии. Без внимания не остался и финансовый рынок.

На протяжении жизни каждый человек общается и имеет какие-либо взаимоотношения с разными людьми: игры в садике, занятия в школе, сессии в институте, свидания с понравившимися людьми, собеседование на работу и т. д. Люди с малых лет стоят перед различными выборами. Все это приводит к мнению о том, что все решения, принятые людьми, так или иначе влияют на жизни других лиц. Давайте же подробно обсудим теорию игр и то, как инвестор может использовать ее для достижения целей!

1. Конфликтная теория игр: пример

1. Конфликтная теория игр

«Дилемма заключенного» – наиболее распространенный пример обсуждаемой теории: 2-х преступников под стражей изолировали и каждому из них предложили выгодную сделку.

В зону тюремного заключения попали два бандита, которые были задержаны с поличным в разных местах. Каждый из них дополнительно подозревается в другом тяжком нарушении закона. Если правоохранительные органы смогут доказать вину, преступники задержатся в тюрьме еще на 10 лет, хотя на данном этапе суд приговорил их к 1 году лишения свободы.

Следователь встречается с каждым преступником и предлагает ему принять участие в сделке, дав показания против другого нарушителя. Если бандит согласится, он отсидит всего полгода, а второму заключенному придется жить еще 10 лет в тюрьме. При этом каждый из нарушителей понимает: если они оба начнут сотрудничество, то обоих их никто щадить не будет – в лучшем случае они сядут на 5 лет каждый.

Как быть в такой ситуации? Многие сразу готовы сказать ответ: следует оговорить второго заключенного и отсидеть всего полгода. Однако правильно ли это? Стоит ли соглашаться на предложения следователя и нет ли в нем подвоха? Варианты развития событий представлены в таблице:

Правильным решением в этой ситуации станет молчание со стороны обоих заключенным. Следователь не зря пришел с предложением, это свидетельствует об отсутствии доказательств на каждого из них. Наиболее выгодным вариантом становится молчание, так как в этом случае каждый отсидит по году и не подставит другого.

2. Что такое теория игр?

В данном случае под этим интересным понятием ученые подразумевают ситуацию, которая представлена взаимодействием участников. Речь идет о всех видах ситуаций (не только конфликтных).

3. Какие бывают виды игр?

Сегодня существует 4 основных типа:

  • игра с нулевой суммой – та ситуация, в которой есть предсказуемый победитель (он выигрывает все). Классическим примером можно назвать покер: побеждает один игрок, выигрыш которого равен общей сумме потерянных другими игроками средств;
  • игра с энной суммой – та ситуация, в которой разные игроки вместе либо выигрывают, либо проигрывают. Стандартным примером можно назвать сделку купли-продажи товара на выгодных для каждой стороны условиях;
  • параллельная игра (каждый участник делает ход одновременно с другими);
  • последовательная игра (стратегия разрабатывается в момент игры в зависимости от того, какое решение принял соперник).

4. Как инвестор может использовать теорию игр?

В этом случае используется сразу несколько видов теории игр. Речь идет о параллельной игре и нулевой сумме. Когда инвестор приобретает акции, он считает, что их стоимость будет увеличиваться. В это же время продавец думает, что клиент ошибается.

Один из них прав, поэтому получит выгоду, второй – нет, а потому станет проигравшей стороной.

5. Какой должна быть стратегия?

5.  Какой должна быть стратегия

Правильная инвестиционная стратегия должна представлять собой продуманный план, каждый из пунктов в котором прописан максимально подробно. От разработанной схемы нельзя отклоняться: все покупки и продажи облигаций должны быть упомянуты в ранее составленном плане.

Для начала стоит сделать анализ других игроков на актуальном финансовом рынке. Нужно понять их мотивы и цели. Среди противников окажутся крупнейшие корпорации, фирмы-брокеры и огромное количество других вкладчиков.

Нельзя поддаваться эмоциям, требуется рациональное мышление. Тщательный анализ и четкое понимание всего происходящего – залог успеха. Инвестор не должен поддаваться различным манипуляциям со стороны окружающих компаний, фирм и людей. Для принятия решений нужно руководствоваться исключительно показателям и сигналами, а не мнением других.

Фондовый рынок представляет собой сложную платформу для игры. Здесь инвесторы не всегда побеждают, однако правильная стратегия и проанализированные решения помогут снизить риск к минимуму и достичь финансового благополучия!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты