Исламские счета на Форекс – кто и как может использовать

User
19 May 2020
36

Различные операции по продаже и покупке валют на фондовых биржах – сложный и многосторонний процесс. Без элементарного представления о механизмах получения прибыли участвовать в торгах затруднительно.

Исламский счёт представляет собой своеобразную торговую сделку на фондовой бирже, которая предлагает своим клиентам инвестировать в фондовый рынок, опираясь при этом на законы и предписания исламской веры. При этом накладываются некоторые ограничения на возможности и деятельность клиента. Исламские торговые счета, также известные как счета без свопа, могут называться и Swap Free.

Как зарабатывать больше на трейдинге?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставь заявку

1. Понятие свопа

Свопом называется такая торгово-финансовая обменная операция, которая представляет собой обмен активами. Основная характерная особенность свопа состоит в том, что заключение сделки о покупке или продаже валюты сопровождается заключением обратного соглашения, то есть сделки о продаже или покупке того же товара, только через определенный срок. При этом условия могут как сохраняться, так и претерпевать изменения. Сотрудник брокерской фирмы сталкивается с таким феноменом, когда оставляет открытую позицию на продолжительное время.

Как только торговая операция подходит к завершению, а у брокера остаются открытые сессии, на открытый счёт начинает начисляться установленный процент, который и называется свопом. В некоторых случаях определённая доля средств может, наоборот, списываться со счёта. Конкретная величина этого процента зависит от многих условий, в первую очередь, от стран, валюты которых участвуют в торгах.

2. Покупка и продажа валютных пар

Покупка и продажа валютных пар

Исламские счета на валютном рынке – это такие счета, на которых отсутствует процент начисления за перенос позиции.

Продажа или покупка валютной пары по сути означает покупку или продажу одну из них за другую. Обратный процесс наблюдается при реализации обратной операции.

Пока сессия не закончена, брокер выполняет две функции – заёмщика и кредитора. То есть, оформляя сделку, трейдер не нуждается в реальной валюте. Его цель – извлечение прибыли из разницы.

По сути, одна из валют оформляется в кредит, а вторая используется в качестве депозита. Далее происходят стандартизированные санкции – за депозит начисляются проценты, за кредит, наоборот, списываются. Если первое условие превышает второе, то своп считается положительным. Обратная ситуация характеризует отрицательный своп.

Название данного типа счетов исходит из положения о том, что полученный доход или своп считается неправедным. Такие тонкости конкретного вероисповедания лежат в основе многих сфер экономики исламских стран, в том числе и банковского дела. Даже начисление процентов на счета осуществляется с учётом всех канонов веры, конкретная величина рассчитывается по специально разработанной формуле.

3. Вера и ограничения

Многие трейдеры позволяют открывать подобные счета исключительно мусульманам. Причём ещё до начала сотрудничества клиент должен предоставить подтверждения своей принадлежности к вероисповеданию. Хотя эта тенденция не повсеместна, поэтому многие брокеры позволяют открыть Исламский счёт любому желающему.

Отсутствие свора трейдер может компенсировать заранее, с помощью фиксированного сбора, который создан специально на случай отрицательного свопа.

Сам обмен валют разрешён верой, но только при условии прямой передачи, без разрыва времени, так, чтобы участники сделки не оставались должниками.

На Форексе зарабатывают благодаря разнице валютных курсов. Многие предпочитают использовать кредо брокера, чтобы вести сделку с минимальным вложением собственных средств. Однако в этом случае наблюдается противоречие с верой, а конкретнее – табу для верующего мусульманина. Например, временное владение товаром, которое не принадлежит клиенту, или прибыль, полученная без вложения труда.

Таким образом, исламский счёт предполагает не только отсутствие свопа, но и торговлю капиталом. Чтобы осуществлять какие-то операции на валютном рынке, необходимо знать базисную терминологию и уметь анализировать текущую ситуацию, а также вложить определённое личное время и труд для изучения особенностей конкретных операций, сделок и т.д. Не лишним будет и навык прогнозирования, который сведёт риск пустой траты времени и собственных средств к минимуму.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты