Использование банков удаленно во время пандемии

User
29 Apr 2020
92

Из-за массового распространения коронавируса большинство людей сидят дома и редко выходят на улицу, чтобы не заразиться и не распространять вирус. Поэтому все предприятия, для которых это возможно, начали работать удаленно. Это коснулось и банков – теперь обслуживание клиентов происходит дистанционно. Как же удаленно получить услугу от банка?

1. Как оформлять и выплачивать кредит?

Из-за карантина многие оказались в трудном финансовом положении: потеряли часть прибыли, а то и всю зарплату. Если денег начинает не хватать, можно оформить кредит. Если заемщик уже клиент банка, это можно сделать через сайт финансовой организации или установить фирменное приложение. После необходимо подать заявку, и когда ее быстро проверят, получить деньги.

Стоит помнить, что кредит – дело ответственное, а все занятые средства придется вернуть. Чтобы не переплачивать в таком случае, нужно найти банк с более низкими процентами, хотя при этом и возрастает вероятность того, что придется посетить его офис напрямую.

Если кредит уже есть и деньги чтобы его выплатить тоже, нужно выплачивать. Не всегда есть возможность сделать это через терминал или офис банка, а сейчас такое ещё и небезопасно для здоровья. Поэтому оптимальный способ – выплачивать путем денежных переводов с карты.

Однако есть ли выход, если денег для погашения задолженности нет или не хватает? Безусловно. Государство обязывает банки давать кредитные каникулы. Теперь можно платить частично или вообще не вносить платежи, при этом не получая штрафов и пени, однако проценты все еще будут зачисляться. Для того чтобы получить подобную отсрочку, необходимо соблюсти несколько условий:

  1. Доход человека, платящего кредит, должен упасть на 30% или больше. Подтверждающий это документ нужно предоставить банку в течение 90 дней.
  2. Кредит должен быть меньше 250 000 рублей, а если это кредитная карта – до 100000 рублей.

Перед тем, как оформлять кредитные каникулы, важно узнать, нет ли у банка своей программы по отсрочке кредита. Для этого необходимо позвонить на горячую линию финансового учреждения. Оформить кредитные каникулы можно также по телефону или же сделать это на сайте банка. Максимальная длительность каникул составляет 6 месяцев.

2. Создание и отмена вклада

Создание и отмена вклада

Удаленно открыть депозит возможно, только если у вас подключен интернет-банк и есть счет. Отлично иметь счета в нескольких банках, потому что тогда есть возможность выбрать самый оптимальный. Лучшим будет не только тот, что имеет большой процент. Преимуществом также являются комфортные условия. Впрочем, можно создать счет в другом банке и заказать дебетовую карту, но для этого придется выйти из дома.

Создается вклад на сайте или с помощью приложения от банка. Нужно смотреть необходимы ли биометрические данные, в некоторых случаях вход происходит только через них. Если такое условие поставлено, без похода в банк не обойтись.

Переоформлять вклады нет необходимости: их автоматически продлевают до окончания карантина.

Пополнить счет вклада также можно с помощью приложения. Деньги переводятся с другого счета или карты, также из другого финансового учреждения. Закрыть вклад желательно только в случае, когда нет необходимости присутствовать в банке при этом процессе. Иначе придется рисковать здоровьем или, что более безопасно, ждать конца карантина. Но если этого не нужно, то закрыть вклад можно с помощью мобильного приложения, интернет-банка или через сайт. Деньги при этом поступят на карту или на указанный счет.

3. Оформление ипотеки

Так же как и банки, компании застройщики стараются обслуживать клиентов удаленно. Перед покупкой квартиры происходит бронь. Стоить учесть, что в некоторых фирмах это платная услуга. Только после этого подается заявка на ипотеку. Часто к ней прилагаются копии паспорта, трудовой книжки, а также сведения о доходах и прочая документация, которая указана.

Если есть возможность сделать все с помощью цифровой подписи, то вся покупка пройдет через экран монитора. Если же через подпись сделать невозможно, придется идти в офис банка. После этого все остальное доделают банковское учреждение и фирма строителя. Сама процедура происходит без заказчика, договор оформляют через Росреестр. После успешной регистрации банк отправляет деньги фирме. Заказчику остается ждать ключи.

Оплата ипотеки происходит так же, как и кредита – переводом денег с карты на карту.

4. Заказ карты

Заказ карты

Создание карты, будь она кредитной или дебетовой, также можно не откладывать из-за самоизоляции, так как его можно осуществить через сайт. Все что потребуется – это ввести паспортные данные. На изготовление карты требуется несколько дней, после чего его присылают по почте. Некоторые карты можно забрать только в офисе банка. Если кредитную карту заказывает клиент, то у него есть возможность сделать это через интернет-банк.

О просрочке карт беспокоиться не стоит – почти все банки продлили их срок действия. В большинстве случаев до начала лета, в других – на неопределенное время, пока ситуация не станет более положительной. Узнать до какого числа действует карта можно на сайте банка. Это распространяется только на те карты, срок действия которых закончился во время карантина.

5. Прочие проблемы

Для решения проблемы с банком не обязательно идти туда, так как большинство сложностей можно решить не выходя из дома. Если такая ситуация возникла, нужно узнать, как связаться с банком. Это можно сделать на сайте данного заведения. Скорее всего, будет что-то из этих трех вариантов:

  1. Звонок в колл-центр банка (номер можно узнать там же).
  2. Онлайн беседа со специалистом.
  3. Разговор в личном кабинете.

Нужно учесть, что сотрудники из-за карантина сильно нагружены и придется ждать ответа. Чтобы потратить как можно меньше времени своего и специалиста, описание проблемы должно хорошо ее раскрывать и не содержать лишних слов. Если нужно пожаловаться на банковскую организацию, то это также возможно сделать дома: напечатайте отзыв в интернет приемной Центрального банка.

Таким образом, для проведения каких-либо финансовых операций через банк во время соблюдения режима карантина выходить из дому и подвергать здоровье опасности вовсе не стоит. Многие банки имеют удобные сайт, с помощью которых можно взять кредит, открыть депозит и даже получить новую карточку на дом.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты