Как и когда выходить из просадки на бирже

Трейдинг — это просто! Именно такой посыл несет в себе реклама данного вида инвестирования. Успех Уоррена Баффета, Дональда Трампа и прочих известных инвесторов вдохновляет трейдеров торговать на рынке, но многих в этом деле ждет разочарование из-за финансовых потерь. Почему? Потому что игроки, которые не имеют знаний и опыта, не знают тонкостей трейдинга, но самое главное, они не знают, что делать с убыточными позициями. Мы поможем разобраться в этом непростом вопросе.

Закрыть убыточные позиции или нет?

Закрывать убыточные позиции или нет? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Есть два мнения, причем они абсолютно противоположные. Озвучим оба:

  • сделки, которые приносят потери, нужно закрывать, если просадка превышает допустимый уровень;
  • использовать метод усреднения, суть которого заключается в том, чтобы не закрывать позицию, а наращивать ее объем цене, которая является лучше изначальной.

В качестве аргумента сторонники второго метода говорят о росте рынка в долгосрочной перспективе, даже если на данный момент имеются просадки, подтверждая свое мнение историческими фактами:

  • кризис, известный как коронавирусный, который дал о себе знать в 2020 году, стал причиной просадки индекса примерно на 35%. Сегодня трейдеры уже компенсировали понесенные в этой связи потери, в ноябре 2021 года график остановился на позиции 4743 пункта, что стало на тот момент историческим максимумом;
  • кризис 2007 – 2009 годов, который в народе называют “ипотечным”, был отмечен проседанием американского рынка на 54%. На смену этому кризису пришел восходящий тендер, который стал рекордным по своей продолжительности — он длился целых 11 лет. В это время индекс S&P 500 поднялся в 4,5 раза минимум.

Брокер заморозил аккаунт или не выводит средства?

Получите консультацию эксперта, как решить проблему.

Оставить заявку

Сильны аргументы и приверженцев первой позиции, согласно которой сделки, приносящие убыток, нужно ликвидировать. Факты следующие:

  • кризис доткомов стал причиной закрытия более 50% компаний, которые являлись главными двигателями роста. Инвесторы, портфели которых состояли в большинстве своем из акций именно этих компаний, утратили все. Масштабных потерь можно было бы избежать, если бы инвесторы начали закрывать позиции, когда просадка достигла 10%;
  • после банкротства компании Lehman Brothers, из-за которого в 2008 году мир захлестнула волна кризиса, индекс S&P 500 начал расти в апреле следующего года. Инвесторы, которые своевременно закрыли убыточные позиции, начали постепенно возвращаться на рынок и получать доход, превышающий доход тех, кому пришлось дожидаться, когда индекс снова окажется на позициях, установленных до кризиса. А это произошло только в марте 2013 года.

Какая из сторон права, сложно сказать, и у тех, и у других доводы весьма сильные. Возможно, истина в середине? Действия, которые предпринимают трейдеры в ситуациях, когда открытые позиция оказываются убыточными, должны отталкиваться от того, каким риск-портфелем он обладает:

  • если трейдер предполагает, что могут быть серьезные и продолжительные просадки, и готов к тотальной утрате инвестиционного капитала и при этом может позволить себе выделить средства для усреднения, то для него лучше всего переждать кризис. Если инвестор в этот период решит докупить активы по выгодной цене, то он обретет вполне приличный шанс получить существенную дополнительную прибыль после завершения так называемого медвежьего тренда;
  • остальным инвесторам стоит взять на вооружение высказывание Уильяма О'Нила, который считается признанным экспертом биржевой торговли. Суть его в следующем: чтобы успешно торговать на фондовом рынке, важно не оставаться правым, а в том, чтобы даже, когда вы не правы, ваши потери были минимальными. Это высказывание можно перефразировать так: снижать потери лучше за счет своевременного закрытия сделок, которые являются потенциально убыточными.

Методы закрытия убыточных позиций

Закрывать сделки, которые являются убыточными, можно двумя способами:

  • за счет установки stop loss;
  • открытие встречной заявки посредством торгового робота или в ручном режиме.

Мы можем сказать, что первый метод более подходящий, потому что стоп-приказ, который закрепляется на торговой платформе, подлежит выполнению даже в том случае, когда трейдер отсутствует на площадке. Но этот метод имеет и ряд минусов:

  • есть необходимость заблаговременно обозначить уровень установки ордера. Но в период падения рынков может случиться так, что система не сможет принять заявку из-за негативной ценовой динамики. В качестве примера и одновременно аргумента можно привести ситуацию, которая сложилась на Московской бирже в кризисный 2020 год. Тогда цены на нефтяные фьючерсы упали, и при этом далеко не всем трейдерам удалось установить stop loss. Произошло это сначала из-за быстрого падения котировок, а потом из-за остановки торгов. На фоне этих событий большое количество трейдеров не только утратили свои деньги, но и остались должны брокерам;
  • из-за высокой котировочной динамики, которая характеризуется как отрицательная, стоп-приказы могут исполняться по более невыгодным ценам чем те, которые указаны для них.

Чтобы закрыть минусовую позицию встречным ордером, его необходимо разместить в процессе торгов. Это может сделать непосредственно трейдер или система автоматизированной торговли, которой он пользуется. Однако при большой скорости снижения котировок сделать это непросто. У этого метода есть весомый плюс: возможность крайне быстро реагировать не перемены в рыночной обстановке.

Важный момент! Биржи, а также брокерские торговые терминалы могут предоставлять трейдерам больше возможностей для закрытия убыточных позиций. С этой целью можно использовать стоп-лимит ордера, а также TrailingStop. Большого отличия этих методов от перечисленных выше нет, это их комбинация.

Когда стоит ликвидировать убыточную позицию?

  • Когда общие портфели превышают предельно возможный уровень риска. Это лучшее решение для трейдеров-”чайников” и инвесторов, которые привыкли осторожничать. Применив его, можно сохранить в целостности средства, во всяком случае большую их часть, а если будут убытки, то их вполне реально компенсировать за счет предстоящих прибыльных сделок.
  • Привести в действие данный вариант можно, используя стоп-ордера, а также встречные заявки, которые необходимо выствлять индивидуально на каждый актив.
  • Потери по одному торговому инструменту превышают максимально допустимый уровень. Зачастую складываются ситуации, при которых финансовые утраты в рамках портфеля отсутствуют или они незначительные, но при этом отдельно взятые активы падают в критический минус. Трейдерам-”чайникам”, а также инвесторам, которые привыкли осторожничать, стоит подумать о фиксировании на приемлемом уровне, а это, как правило, от 3% до 7% от денежной суммы, предназначенной для данного вида инструмента. Уровень определяется количеством ценных бумаг в инвестпортфеле, а также уровня риска, который устанавливается для каждого конкретного случая.
  • Если стоимость актива проходит сильный уровень поддержки и фиксируется. Именно это зачастую говорит о возможности последующего падения котировок, поэтому стоит подумать о сокращении потерь.
  • Если график котировок демонстрирует разворот тенденций.
  • Если функционирующая торговая система сигнализирует о необходимости закрыть ту или иную позицию или открыть, но только в ином направлении.

Брокер заморозил аккаунт или не выводит средства?

Получите консультацию эксперта, как решить проблему.

Оставить заявку

Важный момент! Все перечисленные выше случаи или их часть должны быть отображены в той инвестиционной стратегии, которую принял трейдер. Во время торгов ему необходимо придерживаться всех положений данной стратегии. Трейдинг, который осуществляется без предварительно разработанной системы, в особенности это касается фиксации убытков, обязательно приведет к финансовым потерям. Финальное слово

Самая большая проблема трейдеров заключается в том, что они не могут принять понесенные потери психологически. Включается сопротивление, которое вынуждает их сдвигать ранее рассчитанные стопы, надеяться на возвращение стоимости акций к изначальным позициям и так далее. Стоит помнить, что предсказать поведение котировок очень сложно, также важно делать скидку на собственные ошибки, потому что людям свойственно ошибаться, даже если они инвесторы. В любом случае мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам найти грамотный выход из просадки, благодаря чему вы защитите свой капитал от потерь.

Поделитесь своим мнением

Комментариев пока нет

выбрать брокера для успешного заработка

выбрать брокера для
успешного заработка

Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь, чтобы узнавать первыми о новых статьях
Бизнес
Налогообложение криптовалют в 2020-2022: опыт США и других стран
Налогообложение криптовалют в 2020-2022: опыт США и других стран
Читать статью
Банки
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Все, что вам нужно знать о криптовалютных картах в 2020 году
Читать статью

Правовая помощь в возврате средств

Правовая помощь
в возврате средств

© 2022 IndexPRO
Предупреждение о риске Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.
© 2022 IndexPRO
Возврат средств