Как мошенники используют программу AnyDesk для обмана людей

User
17 Feb 2021
249

Это популярная и совершенно легальная программа, предназначенная для удалённого доступа к стороннему устройству. С её помощью сисадмины не выходя из отпуска могут что-то настроить в компьютере шефа, а дети и внуки — помогать старшим родственникам осваивать технику, не мотаясь к ним по каждому вопросу. Однако возможности этой программы научились использовать в своих схемах различные мошенники, в том числе чёрные брокеры. Читайте в нашей статье, как вовремя опознать развод с помощью ЭниДеск и противостоять ему.

Отправили деньги мошенникам?

Мы предоставляем пошаговую инструкцию, как вернуть ваши средства.

Оставить заявку

Что умеет программа AnyDesk

Главное, это удалённый доступ к компьютеру через сеть. Производители предусмотрели принцип добровольного информированного согласия на использование программы, но мошенники на доверии не сочли его серьёзным препятствием.

Сначала о замысле разработчиков. Пользователь собственноручно загружает программу на своём устройстве и генерит в ней одноразовый код. Другой клиент программы, получив этот код, может с его помощью войти в первое устройство. Процедура максимально простая, установка быстрая, использовать ЭниДеск легко и удобно… К сожалению, аферистам тоже.

В сценарии развода псевдоброкеров использование программы преподносят как возможность опытных наставников помочь трейдеру-новочку. Его успокаивают тем, что программа полностью легальна и может быть выкачана из источников, не вызывающих опасения. И очень пригодится для того, чтобы кураторы помогли новому клиенты настроить торговую платформу. Можно, конечно, убить много человеко-часов на изучение настроек платформы. Но, как уверяют представители брокера, гораздо удобнее получить готовый к работе терминал со всеми оговоренными настройками, а менять их уже по ходу дела под свой стиль торговли, когда в процессе со всем разберётесь. Хорошая, в общем, идея. И даже медленный интернет помощи через ЭниДеск не помеха. Однако мошенники используют возможности программы для своей главной задачи: нажиться за чужой счёт.

AnyDesk01.jpg

Схемы развода с применением AnyDesk

Мошенники их постоянно совершенствуют — как и любые приёмы на стыке социальной инженерии и современных технологий. Приводим топ-5 самых распространённых по состоянию на начало 2021 года схем обмана при помощи Эни Деск.

Стали жертвой финансовых аферистов?

Наши специалисты разберутся в вашей ситуации и помогут вернуть деньги.

Оставить заявку

Схема 1: нужно пополнить счёт. Трейдер успешно зарегистрировался и представители псевдоброкера бережно ведут его к доходам. Правда, не клиентским, а своим собственным. Для того, чтобы приступить к вожделенной торговле, требуется пополнить депозит. Аферисты уверяют жертву, что первый раз это сделать очень сложно: и бюрократии полно, и нюансов, а одно неосторожное движение — и деньги вообще уйдут не туда, поди попробуй их потом вернуть. Оно вам надо? Давайте мы на первый раз буквально за руку проведём, а вы все ходы увидите, запишете, шаблончик сохраните и дальше сами справитесь.

Обрадованный таким сервисом клиент предоставляет жуликам доступ к своему устройству и к интернет-банкингу. После чего мошенники уводят деньги клиента на свои счета. Для того, чтобы выиграть время для обнесения счёта жертвы и замести следы, ей часто показывают личный кабинет у брокера. И сумму, которая на этот счёт благополучно зачислена. Увы, жертве показывают нарисованные цифры на интернет-ресурсе, полностью подконтрольном мошенникам. Даже если деньги уводят через него — они в личном кабинете трейдера не задержатся, и в считанные минуты утекут к аферистам. Когда обманутый человек обнаруживает, что на его банковском счету пусто, да и трейдерский обнулён, мошенники успевают перебросить добычу через заранее выстроенную цепочку счетов и кошельков так, что быстро затормозить транзакцию и оперативно найти похитителей затруднятся даже кибер-полицейские.

AnyDesk02.jpg

Схема 2: торговля под руководством наставника. Хочется зарабатывать на финансовых рынках, но страшновато, да и опыта ещё нет? Не беда, утешает заботливый лжеброкер. Компания выделит вам опытного персонального аналитика с огромным личным стажем торговли: он всё покажет, всему научит. Будет у вас обучение, практика и заработок в одном флаконе.

Как обезопасить свои деньги в сети?

Узнайте о самых важных методах защиты от хакеров и финансовых мошенников.

Оставить заявку

Бдительность клиента усыпляют с помощью компетенций выделенного специалиста. Он разбирается в биржевой торговле лучше новичка, умеет сыпать профессиональными темами и создавать видимость экспертности. И, главное, действительно помогает заключать сделки — причём успешные! По крайней мере, сумма на счету трейдера растёт и радует глаз. Довольный клиент поддаётся на уговоры вносить всё больше и больше денег на депозит. До тех пор, пока не начинает настаивать на снятии денег. Тогда для него играют прощальный акт пьесы о вымышленной торговле на фальшивом терминале с нарисованной прибылью. Предлагают заключить сверхвыгодную сделку в уникальных сложившихся рыночных обстоятельствах. На неё потребуются все имеющиеся деньги: чем больше, тем лучше. Клиента торопят, что нельзя такой шанс упускать и предлагают подстраховать с помощью Any Desk. После подключения «аналитик» уносит все деньги со счёта клиента. А жертва остаётся у разбитого корыта: вывести хоть что-то из нарисованной лжеброкером прибыли невозможно. Её блокируют и перестают выходить на связь.

Схема 3: помощь в сливе депозита. Это другая вариация работы под руководством любезно выделенного опытного наставника. Разница в том, что эксперт-аналитик с помощью AnyDesk собственноручно помогает трейдеру сливать депозит. Поясняя, что это рынок, так бывает, волатильность мол. Поэтому нужно увеличить депозит, перестать возиться с мелочёвкой — и более крупные сделки окажутся удачнее. Под эти сказки трейдер соглашается пополнять депозит и раз за разом дарить его брокеру. Таким способом зарабатывают форекс-кухни, которые не выводят сделки на межбанк и зарабатывают на финансовых потерях своих трейдеров.

AnyDesk03.jpg

Схема 4: ложный чарджбэк. Этот вариант развода предназначен для обмана по второму кругу тех, кого уже кинул лжеброкер. Чёрные брокеры и лжеюристы часто работают в связке, обмениваясь контактами жертв. Именно этим объясняется дивная оперативность: человек только-только потерял депозит, он ещё думает, что с этим можно сделать — а ему уже звонят представители компании по чарджбеку, предлагают профессиональную помощь по возвращению потерянных денег. Откуда они могли узнать контакты свежей жертвы? Разумеется, от лжеброкера, который, вполне вероятно, работает в соседнем помещении.

Мошенники по чарджбеку также могут предложить установить программу ЭниДеск для того, чтобы помочь жертве со всем разобраться дистанционно. Разумеется, разбирательство предполагает ревизию счетов клиента: надо же собрать доказательства денежных переводов, отправленных в адрес недобросовестного брокера? Всё заканчивается очисткой счетов от остатков средств, которые чарджбекеры уносят в свои карманы.

Схема 5: выгодное трудоустройство. Жертв цепляют по объявлениям о поиске работы, предлагая возможность хорошего заработка. В том числе с помощью трейдинга с обучением или работы в брокерской компании. Главное, что требуется от соискателя — это установить Any Desk для дистанционного обучения и объяснения принципов будущей работы. С помощью программы злоумышленники как минимум похитят персональные и контактные данные жертвы, благодаря которым смогут адаптировать под неё различные методы развода с помощью социальной инженерии. Если получится, то, конечно, и банковский счёт обнесут. Или хотя бы выяснят, сколько у объекта денег и есть ли там на что покушаться или сразу убеждать жертву идти за кредитом. Мы рамочно описали основные схемы развода. Которые, напоминаем, регулярно комбинируются и обновляются. Поэтому учить типовые шаги уже известных схем нет особого смысла — куда важнее выяснить, как не попасться на удочку мошенников.

AnyDesk04.jpg

Как не попасться на обман с Any Desk

Самое простое и надёжное: не соглашаться устанавливать эту программу и не сообщать никому разовый код доступа. Если это только не лично знакомые вам люди, регулярно помогающие с компьютерными вопросами. Или не сисадмин-коллега, получивший задание о шефа что-то настроить на компьютерах сотрудников.

Иногда программу действительно предлагают использовать по прямому назначению, без злого умысла. Как проверить отсутствие подвоха, если, например, вам действительно нужна эта работа? Особенно в ситуации, когда дистанционный формат с приходом коронавируса стал обыденным.

  • Рекомендуем проверить, от имени какой компании вам предлагают установить удалённый доступ. Уточните полное название фирмы с её организационной формой: ИП, ООО.
  • Поищите официальный сайт, оцените его возраст, качество наполнения и само содержимое. Ресурсы-однодневки часто низкокачественные, публикуют прямое враньё и нереально громкие обещания.
  • Уточните, что у компании с документами, какие бланки выложены в соответствующем разделе официального сайта. Что удаётся найти в официальных реестрах информации о зарегистрированных фирмах и других юридических лицах, включая налоговые данные.
  • Поищите реальные отзывы о компании на независимых площадках.

Что делать, если вы всё-таки предоставили доступ к своему компьютеру подозрительным людям? Снести программу, поменять все пароли и проверить устройство с помощью антивирусной программы: злоумышленники могут подсаживать вирусы, предназначенные для системной кражи данных.

Заключение

Программа AnyDesk не виновата в том, что её используют злоумышленники. Это может произойти с любым орудием: например, хороший повар и маньяк берут в руки нож с очень разными целями. Программа способна облегчить рабочие задачи и жизнь в целом, но также может стать ключевым компонентом схемы развода. Рекомендуем устанавливать её только по просьбе самых надёжных и лично знакомых людей. А также очень критично относиться к настойчивым предложениям незнакомцев установить её «для вашего же блага».

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты