Как оформить и подать претензию на брокера финансовым регуляторам CySEC, FCA, ASIC и IFSC

User
19 May 2021
4315

Стали жертвой брокера-мошенника? Посредник заблокировал счет и отказывается производить вывод средств? Эти, казалось бы, неразрешимые ситуации все еще имеют шансы на благоприятный исход. Последним шагом по восстановлению справедливости и разрешению спора между клиентом и брокером является жалоба на финансовую компанию его регулятору. Сегодня мы расскажем о том, зачем и в каких случаях стоит оформлять жалобу, подробно объясним, как именно это сделать, и узнаем, каковы шансы на успех.

Брокер заморозил аккаунт или не выводит средства?

Получите консультацию эксперта, как решить проблему.

Оставить заявку

В каких случаях стоит оформлять официальную жалобу

Представим: вы открыли счет у брокера, начали торговлю и вдруг заметили несоответствие котировок реальным данным. Все бы ничего, но вы успели совершить несколько сделок и понесли немалые убытки. Прежде всего, рассказать о проблеме стоит самому брокеру, написав об этом ему на электронную почту, пообщавшись со службой поддержки или поговорив с менеджерами по телефону. Запомните этот шаг, ведь без предварительного общения с представителями компании последующая жалоба на брокера регуляторами рассмотрена не будет!

Как оформить и подать претензию на брокера финансовым регуляторам CySEC, FCA, ASIC и IFSC

Еще несколько важных моментов при обращении в техподдержку и возникновении проблемы:

  • Распишите ситуацию максимально подробно, указав номер счета и ФИО, отметив время случившейся проблемы, точно описав сумму ущерба и объяснив весь перечень совершенных действий;
  • Заранее сделайте скриншоты личного кабинета, графиков активов, сохраните выписки о внесении средств на счет, запечатлите на фото момент получения прибыли и ее сумму, а также зафиксируйте с помощью скринов подтверждение нарушений;
  • Сохраните (в виде снимка экрана) всю переписку и общение со службой поддержки;
  • Используйте все методы связи с брокером для увеличения шансов решения проблемы до подачи жалобы.

Если же ответ от техподдержки так и не был получен, или разрешить конфликт по итогу не удалось, тогда следует воспользоваться обращением к регулятору компании. Напомним, что сотрудничать рекомендуется с учреждениями, которые обладают соответствующей лицензией на деятельность, выданной управляющим органом того или иного государства. Имхо, писать жалобу на брокера без лицензии будет попросту не к кому.

Как оформить и подать претензию на брокера финансовым регуляторам CySEC, FCA, ASIC и IFSC

Подача жалобы будет действительно целесообразна в следующих случаях:

  1. Нарушения со стороны брокера (при наличии доказательств), его банкротство;
  2. Предварительная попытка разрешения спора путем обращения в техподдержку брокера (обязательный пункт);
  3. Отказ компании от обязательств, игнорирование проблемы, неудовлетворительный ответ техподдержки, нерешенность ситуации;
  4. Значительная сумма ущерба (чем он больше, тем лучше) — вероятность рассмотрение жалобы клиента, потерявшего 100-200 долларов, очень мала;
  5. Подача жалобы в соответствующую инстанцию: важно, чтобы брокер был резидентом того региона, где он получил лицензию (лицензия CySEC — Кипр, и тд.). Если же подразделение компании имеет лицензию, к примеру, Великобритании, но функционирует оно в РФ, то подавать жалобу британскому регулятору также бессмысленно, как и просить о помощи ЦБ РФ.

Теперь подробнее о жалобах и порядке их оформления на примере трех самых распространенных регуляторов — CySEC (Кипр), FCA (Британия), ASIC (Австрия) и IFSC (Белиз).

Обращение в CySEC

Если решение принято, то первым делом стоит узнать о наименовании регулятора, выдавшего лицензию брокеру. Зачастую этот момент раскрыт на сайте самого посредника, но если о таком компания не упоминала, то достаточно будет загуглить юридическое имя брокера и по ссылкам в поиске найти информацию о его регуляторе.

Как оформить и подать претензию на брокера финансовым регуляторам CySEC, FCA, ASIC и IFSC

Одним из самых распространенных является кипрский CySEC, работающий в европейском правовом поле по директиве MiFID. Для подачи жалобы следуйте данной инструкции:

  1. Посетите официальный сайт инстанции регулятора, перейдите на англоязычную версию или используйте встроенный гугл-переводчик для перевода сайта на русский;
  2. Проверьте лицензию брокера путем введения его имени в строке поиска или кликнув на имя компании в полном реестре (Regulated Entities — Investment Firms (Cypriot)). Не забудьте указать именно юридическое имя компании, а не название самой торговой марки или бренда — к примеру, брокер Interactive Brokers выступает под именем Interactive Brokers LLC;
  3. Если лицензия компании действительна, но для подачи жалобы стоит вернуться на главную страницу сайта, нажать на кнопку Investor Protection, после чего перейти в раздел Complaint Regarding CIFS;
  4. В первом блоке заполните данные о себе, по порядку строк: отметьте, как к вам обращаться (мисс, мистер, и тд.), укажите имя, фамилию, номер ID паспорта (а лучше — загранпаспорта), адрес проживания и почтовый код, страну регистрации, и-мейл, номер мобильного и домашний/рабочий номер. Все данные заполняйте исключительно латиницей;
  5. Во втором блоке нужно выбрать ранее упоминавшееся юридическое имя брокера, нажать на нужную причину подачи иска или расписать другую, отсутствующую в перечне, проблему, указать используемый финансовый инструмент в списке или в поле ниже написать о другом, а также указать оспариваемую сумму (например, сумму, которую брокер не дает вывести).

Как оформить и подать претензию на брокера финансовым регуляторам CySEC, FCA, ASIC и IFSC

Теперь подробнее о самих причинах заявки. На сайте их всего 9, которые переводятся следующим образом (в порядке сверху вниз):

  1. Претензии по ордерам (проскальзывания, подвисания, фейковые котировки и другое);
  2. Неточные инвестиционные рекомендации брокера (гарантированные посредником советы, сигналы и прочее, что привело к убыткам);
  3. Несоответствующая реальности информация (дата регистрации, лицензии, награды);
  4. Намеренное умалчивание брокером важных финансовых или других моментов (ошибочная прибыльность проекта или инструмента, публикация ложных данных о методах отработки бонусов и т.д.);
  5. Нарушение условий договора, оферты (сюда относятся блокировка вывода средств, списание огромных комиссий и другое);
  6. Претензии по пользовательским настройкам (платформа, графики, а также блокировка аккаунта);
  7. Нарушение брокером законодательства ЕС;
  8. Другая причина (распишите в поле ниже).

Как оформить и подать претензию на брокера финансовым регуляторам CySEC, FCA, ASIC и IFSC

Список инструментов состоит из следующих типов: ценные бумаги (акции), долговые обязательства (облигации, ссуды), структурированные ЦБ, бумаги денежного рынка (валюты), ПИФы, производные инструменты (опционы, фьючерсы, свопы), контракты на разницу, другие продукты.

Нужна помощь в оформлении официальной жалобы на брокера?

Наши консультанты помогут заполнить все необходимые бумаги в соответствии с правилами.

Оставить заявку

После отправки жалобы нужно только ждать. Скорость ответа регулятора зависит от суммы потерь и от количества поступивших жалоб других трейдеров. На практике CySEC связывается с пострадавшими в течение 2 недель - 3 месяцев.

Подача жалобы в FCA

Для трейдеров, которые работали с брокерами, лицензированными FCA, есть отличная новость — данная лицензия гораздо больше цениться в инвестиционном сообществе и отличается более высокими взносами, а поэтому посредник вряд-ли захочет ее потерять, что увеличивает шансы на успех. Для подачи иска регулятору нужно:

  1. Посетить сайт омбудсмена;
  2. Нажать на Make a Complaint, затем пролистать вниз и выбрать пункт Complain online;
  3. Кликнуть на Complain about a financial business и заполнить форму, используя встроенный переводчик в строке домена;
  4. Прикрепить (при наличии) файлы, например скриншоты или аудио-записи, подтверждающие факт нарушения.

Как оформить и подать претензию на брокера финансовым регуляторам CySEC, FCA, ASIC и IFSC

На сайте указано, что ответ поступит в течение 10 рабочих дней. Далее омбудсмен должен обратиться непосредственно к брокеру, и если трейдер окажется прав, то ситуация быстро разрешиться в его пользу.

Возникли сложности в подаче официальной претензии на брокера?

Наши юристы подробно расскажут, как правильно подать жалобу регулятору.

Оставить заявку

В отличие от CySEC, FCA индивидуальных жалоб на официальном сайте не принимает. В случае с омбудсменом, жалобу можно подать на протяжении 6 месяцев с момента возникновения проблемы. В тяжелых случаях дело доходит до суда, где от клиента требуется нотариальный перевод документов и всех улик, а иногда и личное присутствие. Стоит ли борьба таких вложений, решать только вам.

Подача жалобы в ASIC и IFSC

Регулятор Австрии ASIC также предлагает оформить как коллективную, так и индивидуальную жалобы. В отличие от предыдущих учреждений, сайт у ASIC достаточно запутанный: пострадавшим предлагается посетить официальный ресурс регулятора, прочитать инструкцию для правильного заполнения формы, а также посмотреть видео. В бесконечном потоке различных ссылок нам удалось найти нужную форму: на странице нужно кликнуть на плюс рядом с Shares and market misconduct, а после — на синюю ссылку, в открывшемся окне найдите Report misconduct to ASIC, а далее — на голубую кнопку с одноименным названием в конце страницы. Заполнить нужно всего три поля, где требуется выбрать причину жалобы, указать сумму ущерба и добавить файлы для подтверждения нарушений.

Как оформить и подать претензию на брокера финансовым регуляторам CySEC, FCA, ASIC и IFSC

Хуже ситуация обстоит с IFSC — у оффшорного регулятора и вовсе нет никакой формы для подачи обращения, а из доступных контактов — лишь имейл, отправка жалобы на который без знаний требуемого образца написания вряд-ли даст какие-либо плоды.

Заключение

Плачевные и, казалось бы, неразрешимые ситуации, на практике не всегда являются такими. Пострадавшие клиенты всегда могут обратиться к регулятору брокера, под лицензией которого он работает. Запомните, что начинать сотрудничество с посредником без разрешения органов не очень удачная идея, ведь в случае проблем обращаться будет не к кому. Если предварительное общение с техподдержкой и представителями брокера не разрешило ситуацию, то последним шансом на успех будет подача жалобы его регулятору. Для этого потребуется подробное описание проблемы, немалая сумма ущерба, наличие доказательств вины брокера, а также ранее подтвержденное общение с техподдержкой.

Европейские регуляторы, как правило, рассматривают жалобы быстрее, нежели оффшорные, и всегда стоят на стороне трейдеров. Оформление жалобы на их сайтах более простое и понятное, нежели подача заявления оффшорным регуляторам: последние не всегда рассматривают индивидуальные и какие-либо другие претензии, а если и рассматривают, то создают максимально неудобный способ для их описания. Помните, что лучший способ избежать проблем — это предотвратить их. Выбирайте только проверенных посредников, консультируйтесь с экспертами, проверяйте черные списки компаний перед началом сотрудничества и будьте уверены в своей безопасности!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты