Как пережить самоизоляцию, тревогу и кризис? Советы психологов

User
10 Apr 2020
70

Неожиданная пандемия, изменение экономики и обязательная самоизоляция – серьезные источники стресса. Специалисты по психологии дали рекомендации, чтобы люди могли радоваться жизни, не волноваться и сохранять спокойствие даже в таких условиях, которые существуют сегодня.

Вопрос 1. Как принять негативные новости?

Психологи считают, что сейчас люди находятся в таком состоянии, когда склонность разжигать тревогу по отношению друг к другу велика. Новая информация о пандемии и самоизоляции распространяется каждый день, это сказывается на психологическом состоянии человека. Негативные новости только усиливают тревогу.

Чтобы успокоиться и отпустить проблему, на которую люди не могут повлиять, необходимо ограничить просмотр новостных ресурсов в Интернете и по ТВ. Чем больше неприятных новостей читает человек, тем более тревожное состояние он получает, поэтому лучше вообще не следить за появлением новой информации.

Важно не распространять новости о вирусе и состоянии доллара по отношению к рублю. Психологи рекомендуют не делиться с друзьями и родственниками ссылками на обсуждения актуальных вопросов. Однако для людей, имеющих желание следить на информационным потоком, существует ряд важных моментов:

  • читать новости следует только от официальных источников, которые имеют доверие: РБК, «Коммерсант», ТАСС, «Ведомости», «Интерфакс» и другие;
  • в случае ознакомления с непроверенным сайтом новостей нужно примерно понимать степень адекватность, реальности и правдивости опубликованной там информации;
  • без необходимости не стоит расширять круг интересов по актуальной тематике;
  • лучше всего следить за первоначальными информационными источниками, воспользовавшись сайтами правительства РФ.

Вопрос 2. Как обезопаситься в период самоизоляции?

obezopasit'sja.

Психологи советуют людям заменить регулярное посещение ресурсов с новостями на интересный развлекательный контент. Речь идет о просмотре лучших кинолент и прочтении книг.

Чтобы разобраться в проблеме, нужно понять, какие темы интересны человеку помимо нового вируса. Тогда удастся подобрать ряд ресурсов и фильмов, которые будут посвящены выбранной тематике. Полезно будет составить собственную программу занятий.

Примеры, что можно сделать:

  • составить перечень дел, которые долго откладывались, выполнить поставленные задачи (человек сможет завершить выполнение старых задач и эффективно потратить время);
  • заняться приятным делом: чтение, пение, танцы, рисование, пересмотр самых любимых фильмов, написание книги и др. варианты. Благодаря самоизоляции есть много времени для обычных дел, которые могут доставить удовольствие;
  • больше прислушиваться к желаниям (употреблять любимую пищу, постоянно спать, общаться в неограниченном количестве по скайпу или телефону);
  • создать собственный фитнес-центр дома (для более эффективных тренировок можно скачать приложения из App Store или Play Market на смартфон);
  • обратиться к психологу, если появились такие симптомы: апатия, бессонница, панические атаки, агрессия, страх, навязчивые идеи. Многие специалисты работают в онлайн-режиме из-за сложившейся в стране ситуации.

Вопрос 3. Как снизить тревогу за родственников в возрасте?

Известно, что новый вирус представляет особую опасность для пожилых людей. Чтобы меньше волноваться, нужно больше общаться с родственниками в возрасте. В сегодняшней ситуации человек не может повлиять на вирус – возможна только борьба с ним путем самоизоляции. Лишний раз психологи советуют звонить близким и приезжать к ним в гости, однако из-за введения в отдельных регионах карантина возможность личного общения отпадает, поэтому нужно поддерживать контакт хотя бы дистанционно. Нельзя контролировать все и всех. Это создаст страх, что что-то было упущено. Чем больше контроля испытывает человек, тем сложнее ему справиться с появляющимися эмоциями. Необходимо понять, что множество процессов в жизни каждого идут своим чередом, и люди не могут на это повлиять.

Вопрос 4. Какие психологические эффекты во время пандемии может ощущать человек?

psihologicheskie_jeffekty

«Ноцебо» – абсолютная противоположность «Плацебо». На подсознательном уровне человек чувствует симптомы, о которых постоянного говорят в новостях, хотя он совершенно здоров.

Индуцированный психоз – психологическая проблема, при которой человек верит в бредовую информацию и принимает ее за истину.

Мизофобия – страх заражения или загрязнения, который со временем только усиливается. В таких ситуациях человек избегает соприкосновений с предметами вокруг. Появляется постоянное желание помыть руки и воспользоваться другими мерами, чтобы не заразиться.

Финальное слово

Вот такие они – советы лучших психологов. Чтобы провести период пандемии и самоизоляции без выявления проблем со здоровьем в психологическом и психическом планах, следует прислушаться к рекомендациям специалистов!

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты