Как пользоваться коэффициентом D/E, и что это такое?

User
18 May 2020
793

К группе признаков, с помощью которых можно точно определить финансовую стабильность бизнеса, относится коэффициент D/E. Этот инструмент позволяет подсчитать величину риска при использовании организацией заимствованных средств. Последние выступают в качестве инвестиционных вливаний при стремлении предприятия к развитию и росту. Использование эмиссии ценных бумаг (крупные компании), кредитов обосновано в случае минимальных рисков потери платежеспособности. Именно их и оценивает коэффициент D/E. Выясним, что представляет собой этот финансовый рычаг?

Не хочешь повторить чьи-то ошибки в инвестициях!

Закажи консультацию у профессионалов

Бесплатная консультация

Коэффициент D/E в теории

Соотношение личного капитала компании к размеру заимствованных средств — финансовый рычаг (ПФР). Аббревиатура D/E расшифровывается как Debt-to-Equity ratio. Провести расчет показателя — несложно.

Приведем пример. Если организации на развитие требуется 400 000 долларов заемных денег при собственном капитале в 200 000 долларов, то D/E приравнивают к двум. Этот коэффициент показывает, что на каждый личный доллар бизнеса приходится 2 долговых доллара. Зависимость — 1:2.

В качестве заемных денег могут выступать:

  • Взносы по страховке.
  • Временные и капитальные расходы.
  • Нерастраченная заработная плата и другие долги.
  • Кредиты и любые иные долго- и краткосрочные обязательства организации.

Несмотря на то, что ПФР показывает отношение капиталов, в отчетных документах удобнее отражать его в процентах. На примере выше рассчитанный показатель равен 200%.

Факты о ПФР

В литературе часто встречаются и синонимичные названия Debt-to-Equity ratio. Но все они оценивают риск утраты состоятельности организации при расчете новой структуры капитала. Самые распространенные синонимы ПФР:

  • кредитный рычаг;
  • коэффициент финансового рычага (левериджа);
  • плечо финансового рычага;
  • коэффициент финансового риска.

В отчетностях будет правильным и процентное выражение показателя, и использование отношений.

Формирование структуры состояния предприятия

Инвестирование в виде займа — инструмент, оказывающий положительное действие на рост компании в долго- и среднесрочной перспективе. Так гласит теория Миллера-Модильяни. Ее еще называют Modigliani-Miller theory, M&M Theory. Увеличение состояния организации за счет кредитных денег способно активировать денежный мультипликатор. Он станет приносить 2 прибыльные единицы на каждую вложенную, если соблюдены два простых критерия:

  • стоимость обслуживания не завышена (работает приемлемая цена состояния фирмы);
  • величина кредитных средств не превышает нормы.

Чтобы исключить риски утери платежеспособности, организация должна поддерживать равновесие между личными и заимствованными деньгами в структуре состояния фирмы. Для этого нужно вычислить максимальную степень обязательств по долгу. Если заем в структуре растет увереннее, чем собственные деньги, то прямо пропорционально с ним увеличивается и обслуживание долга. Такая ситуация неизбежно приведет к тому, что предприятие перестанет быть способным реализовывать взятые на себя внешние и внутренние обязательства. Итог: организация не оправдала вложений.

Коэффициент левериджа в действии

Коэффициент левериджа в действии

Показатель ПФР зависит от отрасли, в которой проявляет активность предприятие. Оптимальным соотношением личного капитала фирмы к заимствованному считают коэффициент в диапазоне 0.5-0.7. Такой D/E указывает на минимальные риски при максимальной прибыли. Если при расчетах ПФР имеет завышенный или заниженный уровень, то:

  • компания серьезно зависит от заемных средств, инвестирование в будущем будет получить непросто (D/E>0.7);
  • упущены выгоды от использования кредитного рычага (D/E<0.5).

Поскольку основная цель открытия предприятия — получение прибыли, увеличение рентабельности бизнеса, уровень ПФР имеет основное значение при оформлении инвестиций. Но если речь идет о среднем и малом бизнесе. Для масштабных предприятий оценки посредством параметра D/E недостаточно. Привлекательность фирмы для инвестирования в этом случае отслеживают при помощи критерия P/B ratio. Коэффициент помогает провести расчет соотношение балансовой цены бизнеса к стоимости его акций, выпущенных компанией на рынок. Суть P/BV — оценить реальные возможности организации.

Если параметр P/BV:

  • больше 1, переоценены (низкий спрос на акции);
  • меньше 1, недооцененный (возможна прибыль при росте стоимости акций).

Но строить выводы, исходя только из уровня P/BV, неразумно. Этот мультипликатор отлично работает только в параллели с другими инструментами, демонстрирующими финансовую стабильность фирмы.

Коэффициент D/E — инструмент частных инвесторов. Он позволяет определиться с возможными рисками при намерении приобрести ценные активы организации. Чем выше ПФР, тем существеннее и риски инвестирования. Сглаживаются они завышением процентных ставок. Но при увеличенном показателе D/E даже с предложением высоких процентов реализовать активы фирмы затруднительно. Поэтому рекомендуют стремиться к равновесию в структуре капитала.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты