Как правильно откладывать деньги с зарплаты

User
08 Apr 2020
66

Обычно попытка отложить часть денежных средств с зарплаты заканчивается провалом. Сразу появляются непредвиденные ситуации, которые заставляют вытаскивать «заначку» и тратить ее на решение проблем. Накопить, а главное сохранить финансы помогут 4 простых совета, которые способны без каких-либо усилий приумножить капитал.

1. Цель накопления

Если человек не имеет мотивации, у него никогда не получиться собрать большую сумму. Со временем у него просто будет пропадать интерес к этому. Необходимо взять блокнот, вписать в него поставленную перед собой задачу и обозначить срок ее выполнения. К примеру, за 1 год накопить 120 тысяч рублей на отдых в Таиланде. После этого остается только распределить, какую часть денег следует откладывать каждый месяц. В данном случае получается, что каждые 30 дней копилку нужно пополнять на 10 000 рублей. Зная точную сумму, станет заметно, насколько человек становится ближе к цели. Процесс наблюдения очень мотивирует и не дает остановиться на полпути.

2. Услуги банка

Uslugi_banka

Надежней будет хранить деньги в виде банковского вклада. Это абсолютно безопасный вариант – даже во время банкротства финансовое учреждение выплатит клиенту компенсацию до 1,4 млн. рублей, все зависит от суммы сбережений. Если же исчезнут деньги из копилки, никто возвращать их не будет.

Банковский депозит выгоден тем, что за него клиенту будут капать проценты. В основном это 3-6% годовых от общего количества вложенных средств. Возможно, это покажется небольшой суммой, но если рассматривать долгосрочное сотрудничество, цифра будет приятной. Деньги, спрятанные под матрасом, никак не приумножатся, наоборот, с каждым годом они будут только обесцениваться. Депозитному вкладу инфляция не страшна, если только она не будет превышать начисляемый процент.

Огромным плюсом банковской операции является то, что деньги не получится снять раньше указанной в договоре даты. Это значит, что все сбережения сохранятся и не уйдут на бессмысленные покупки. Даже если в договоре разрешается забрать определенную часть денег или закрыть депозит раньше времени, сделать это будет сложнее, чем потянуть пару купюр из «заначки».

3. Бюджет

Чтобы не поддаваться соблазну и не потратить сбережения, зарплату следует сразу распределить.

Выделяют два способа планирования бюджета:

  • метод кувшинов;
  • откладывание определенного процента от любого дохода.

Если у человека только один доход – зарплата, начисляемая раз в месяц, лучше выбрать первый метод, и полученные деньги сразу разделить на категории:

  • 55% отложить на обязательные услуги: оплата коммунальных счетов, ипотека, мобильная связь, покупка продуктов питания;
  • 35% оставить на второстепенные растраты: учеба, развлечения, пополнение гардероба;
  • 10% отложить в копилку – полученная сумма выйдет небольшой и не позволит ограничить свои потребности.

Если после распределения остается некоторая часть денег, ее можно добавить к сбережениям.

Вторым методом лучше пользоваться тем, кто не имеет стабильного дохода, а также получает заработную плату частями. Ведь заранее не получится распланировать средства по категориям.

Большинство банковских учреждений предоставляют услугу автоматического перевода финансов на депозит, фиксируя процент от зачислений, так что расчеты не понадобятся.

4. Помощь друга

Pomoshh_druga

Когда самостоятельно накопить денежные средства не получается, можно обратиться к проверенному человеку и попросить, чтобы сбережения находились у него. Если друг надежный, то отложенные средства удастся сберечь. Хранение финансов дома – не самый лучший и выгодный вариант.

Выводы

Как минимум, чтобы откладывание денег с зарплаты получалось как сам факт, нужно иметь цель накопления. Лучше всего сразу положить какую-либо сумму в банк под проценты. Это и избавит от соблазна, и принесет дополнительную прибыль. Не стоит забывать о распределении заработанных средств и выделять 10% из них каждый месяц на копилку.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты