Как простой российской семье не обанкротиться при «падении» рубля

User
06 Apr 2020
4

Экономический кризис весны-2020 вызвал значительное ослабление российского рубля по отношению к иностранным валютам. Многих соотечественников такой поворот событий застал врасплох. Люди задумались о том, как в сложной ситуации остаться «на плаву», и какие действия можно предпринять, чтобы не остаться у «разбитого корыта».

1. Отсутствие сбережений

Любой масштабный кризис в стране рождает панические настроения. Человек, у которого и без того скудный бюджет, пытается спасти последние сбережения, и часто принимает неверные решения. Например, меняет рубли на доллары или евро. Как правило, в самый разгар кризиса такие действия бессмысленны: ведь пик роста уже позади, а значит, и выигрыша сделка не принесет. Стоит включить голову и вспомнить историю. Подобные ситуации в нашей стране уже случались. Достаточно вернуться в 2014 год, когда доллар взлетал до 80 рублей. У людей тоже была паника, но время все расставило по своим местам.

Сейчас самое время успокоиться, проанализировать ситуацию и начать действовать в нужном направлении. Тщательно изучите свой бюджет, исключите из списка покупок те, без которых вполне можно обойтись. Начните планировать свои траты. По возможности найдите новые источники дохода. Возможно, придется пройти определенные курсы и получить дополнительные навыки. Но это даже интересно. Дополнительный заработок поможет избежать трудностей и вселит уверенность в завтрашнем дне. И помните — черная полоса обязательно сменится белой. За это время вы успеете укрепить свое финансовое положение, чтобы в дальнейшем выгодно обменять рубли на валюту.

2. Рублевые сбережения

Rublevye_sberezhenija

Если большая часть ваших накоплений — это рубли, постарайтесь найти им достойное применение. Не нужно поддаваться всеобщей панике и бежать в банк, чтобы обменять нажитый запас на доллары. Как правило, выгоды такая сделка уже не принесет. Как не принесет пользы и покупка дорогой бытовой техники или автомобиля. Очень скоро эти вещи устареют и обесценятся. В кризис лучше всего подумать о приобретении товаров импортного производства. Сейчас цена на них вполне приемлема, а по мере роста валюты, как правило, начнет расти. Вложиться можно в импортные лекарства, которыми вы обычно пользуетесь, или в автомобильные запчасти. Вы же в любом случае будете их покупать. Так почему бы не сделать это сегодня?

Если рассчитываете на долгосрочную перспективу, изучите акции российских и зарубежных компаний. На фоне кризиса цены на них упали. Постарайтесь найти компании, которые не сдадут своих позиций. Вложитесь в акции, и ждите результата. Правда, этот проект скорее всего растянется не на один год.

3. Валютный запас

Этот вариант — самый выгодный. Обладателям сбережений в американской валюте можно ни о чем не беспокоиться. Если финансы позволяют, можно обменять часть валюты, чтобы приобрести товар, о котором вы давно мечтали. Кризис наверняка сбил на него цену. Но основной запас лучше не трогать. Это своеобразная «подушка безопасности», которая поможет выжить в непростые времена. Доллар, как известно, держит свои позиции. Даже если и случаются падения, то они ничтожно малы и не отразятся на финансовом благополучии.

4. Акции и ценные бумаги

Akcii_cennye_bumagi

Рынок ценных бумаг — хороший стимул для формирования собственного инвестиционного портфеля. Да, сегодня они упали в цене, но эксперты знают, что со временем их стоимость обязательно начнет расти и приносить существенную прибыль. Главное — не ошибиться в выборе компании. Рассматривать стоит лишь крупные надежные компании с хорошей репутацией, предварительно изучив их историю за последние лет пятнадцать. А чтобы подстраховать себя, лучше вложиться сразу в несколько компаний, работающих в разных отраслях.

Подобные вложения не принесут быстрых денег, но возможность со временем получить прибыль позволит вам чувствовать себя увереннее. Опасайтесь сомнительных сделок. Не позволяйте обмануть себя. Если не уверены в своих силах, сделайте паузу. Сто раз подумайте, прежде чем совершить ту или иную сделку.

Финальное слово

Падение рубля — не повод отчаиваться. Есть десятки возможностей сохранить свои доходы, а возможно, и найти новые источники заработка. Из любого кризиса всегда можно найти выход.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты