Как QualInvest помогает получить статуса квалифицированного инвестора

User
02 Mar 2021
36

Отрасль государственного регулирования инвестиционной активности в России — явление достаточно новое, и во многих аспектах остается еще не до конца проработанным. Идея законотворцев защитить трейдеров от крупных потерь при инвестировании, безусловно, благая. Но при этом заставляет вспомнить, куда ведут дороги, вымощенные добрыми намерениями, и сколько на них обычно препятствий.

Брокер оказался мошенником? Вы потеряли деньги?

Мы предоставляем пошаговую инструкцию, как вернуть ваши средства.

Оставить заявку

Для того, чтобы сгладить острые углы законопроекта и помочь инвесторам пережить переходный период, ряд финансовых и юридических организаций выступили с инициативой оказать профессиональную поддержку. В частности, компания QualInvest помогает с решением одного из ключевых вопросов, возникших в результате вступления в силу новых законов об инвестировании. Речь идет о получении статуса квалифицированного инвестора — статуса, без которого заниматься серьезными инвестициями стало проблематично. В этом материалы мы разберемся, что же произошло на законодательному уровне и как компания QualInvest может помочь в получении судьбоносного статуса.

Законодательный бэкграунд

Краеугольным камнем новой финансовой реальности стал Федеральный закон РФ под номером 306-ФЗ от 31 июля 2020 года. Данный нормативный акт внёс корректировки в более ранний закон «О рынке ценных бумаг» и закрепил понятие «квалифицированный инвестор» в законодательном поле страны. В общем, документ обязателен к изучению всеми, кто заинтересован в легальной работе на российских финансовых рынках и биржах.

Конечно, по-прежнему никто не запрещает регистрироваться и работать через зарубежных брокеров. Однако работа инвестора в правовом поле РФ имеет свои преимущества: получение налоговых вычетов, полностью легальный доход, происхождение которого не придётся объяснять и т.д. Есть категория людей, для которых это важно. Именно им «КвалИнвест» предлагает помощь с получением статуса, закреплённого в новом законодательстве. Но обо всём по порядку.

QualInvest: подробнее о статусе

Что вообще даёт статус квалифицированного, или аккредитованного, инвестора? При разделении на профессионалов и всех прочих именно этот статус обеспечивает пропуск в высшую лигу. Само принудительное разделение инвесторов на сорта и категории вызвало бурные споры в экспертной среде.

Идея в целом понятна: новичок, действующий бездумно и дорвавшийся до биржи, может слить своё состояние за считанные дни, а то и часы. Некоторые из тех, что «сами виноваты», будут потом долго писать жалобы на брокеров, биржи, отправлять челобитные госрегулятору Центробанку и так вплоть до президента. И всё это с перекладыванием ответственности за собственные решения на других, да ещё с требованием вернуть собственноручно слитые деньги хотя бы частично.

Поэтому всех физических лиц обновление закона автоматически отправило в песочницу трейдинга, искусственно отрезав от высокорисковых инструментов. В том числе от IPO, что особенно возмущает экспертное сообщество. Вот, показываем на инфографике от qualinvest.net, что осталось прерогативой исключительно квалифицированных инвесторов. Разве что про инвестпортфель есть примечания и оговорки: нужно смотреть на его конкретный состав. А в остальном инфографика вполне отражает, от каких возможностей людей ограждают с помощью разделения инвесторов на категории.

Как QualInvest помогает получить статуса квалифицированного инвестора

У этой медали есть, как водится, оборотная сторона. Работа на бирже всегда сопряжена с рисками: это неотъемлемая часть объективной реальности, а соответствующие предупреждения развешаны на профессиональных сайтах на каждом углу. Поэтому в государственной позиции дополнительно запретить и ограничить немало патернализма. Инвесторы в свете нового закона воспринимаются этакими детьми неразумными, которые могут сунуть пальцы в розетку и сами себе навредить, поэтому ставим заглушки и перекрываем им доступ. В отношении взрослых людей политика ограждения не выглядит слишком последовательной:

  1. полностью защитить от рисков в сфере инвестирования и трейдинга невозможно;
  2. почему-то считается, что на зарабатывание ощутимой суммы денег у инвестора мозгов хватило, а на то, как своими же свободными финансами распорядиться — уже нет. И с заработанным, якобы, без вмешательства государства уже никак: не позволять же человеку самостоятельно распорядиться своими деньгами? Он же небось на ерунду спустит, как школьник, тратящий обеденные суммы в ближайшем ларьке.

Однако всё уже случилось: закон принят, никакого массового опроса и тем более референдума на его счёт не проводилось. Так что давайте вместе с экспертами «КвалИнвест» разбираться, как теперь с этим быть.

Как QualInvest помогает получить статуса квалифицированного инвестора

Порядок получения статуса от QualInvest

Любят у нас всё тщательно регламентировать, поэтому условия допуска расписаны в законе в высшей степени тщательно. Для лучшего понимая происходящего и специалисты «КвалИнвест» сделали собственную инфографку с обзором соотвествующих условий и требований.

Ссылка в «песочницу», где трейдерам и инвесторам все же разрешено оперировать небольшими суммами — это не навсегда. Из неё не слишком просто, но всё же возможно выйти. Для этого требуется выполнить ряд условий и получить документальное подтверждение — квалификационный аттестат. Сведения о его получателе вносят в единый реестр, который ведёт Банк России. После этого физлицу открыты все финансовые дороги, он волен самостоятельно и без ограничений выбирать для себя инструменты и степень риска. Требования следующие:

  1. Наличие капитала от 6 миллионов рублей. Можно общей суммой, с размещением на различных счетах, в ценных бумагах и т.д.
  2. Доказанный опыт работы с торговым инструментарием и ценными бумагами.
  3. Подтверждённое образование подходящего профиля: в идеале диплом, но и свидетельство о курсах обещает подойти. Только не любых, а аттестованных и допущенных.
  4. Сдача тестирования по основным понятиям и законодательной базе инвестирования.
  5. Выполнение нормативов по торговле за год, предшествующий подаче заявки на приобретение статуса. Рассчитывается по сложной формуле, которая включает в себя как общую сумму (начиная от тех же пороговых 6 миллионов), так и лимит по сделкам: не менее 1 за месяц, не реже десятка за каждый квартал.

Всё это, мягко говоря, непросто. Плюс к суровости требований законодательства прибавляется отсутствие либо сырое состояние механизмов его реализации.

Как QualInvest помогает получить статуса квалифицированного инвестора

Понятие «квалифицированного инвестора» введено в июле 2020-го. По состоянию на конец февраля 2021 года, получение статуса всё ещё представляет проблему даже для тех, кто, казалось бы, соответствует всем условиям.

Перечень вопросов и заданий для тестирования на квалификационном экзамене ещё не готов в окончательной редакции. Так, на сайте Банка России до сих пор лежат программы, составленные до 2017 года, в период первых попыток введения статуса ещё на уровне регулятора, а не федеральных нормативных актов. Списка аккредитованных учебных курсов, аттестаты которых точно примут, нет и близко. И это надолго. А между тем люди отрезаны от ряда легальных возможностей распорядиться своими деньгами, особенно тоскуя по возможности участия в IPO.

Сколько продлится такое безвременье, когда запретить уже успели, а механизмы соответствия ещё не довели до беспроблемного рабочего уровня, никто не предскажет. В таких ситуациях неминуемо возникает мощный общественный запрос на поддержку специалистов. Что предлагает Qualinvest.net Сотрудничество с компанией позволяет получить статуса квалифицированного инвестора максимально оперативно и «под ключ»: клиенту оказывают профессиональную помощь в оформлении статуса и его подтверждение у официального регулятора в течении 24 часов. Стоимость услуги — всего 14 500 рублей.

Как QualInvest помогает получить статуса квалифицированного инвестора

Эксперты QualInvest берут на себя все организационные вопросы, оформление многочисленных справок и документов. Единственное, чего они не могут сделать за клиента — это преподнести ему готовый брокерский счёт. Это единственное требование и ограничение для клиентов компании, отражённое в том числе в рубрике с ответами на часто задаваемые вопросы. У соискателя статуса должен быть счёт на его имя, причём неважно, у какого именно брокера он изначально открыт. Если своего аккаунта пока нет, эксперты «КвалИнвест» помогут его зарегистрировать и оформить всё что требуется надлежащим образом.

Как QualInvest помогает получить статуса квалифицированного инвестора

Заключение

Всюду, где требуется прохождение сложных процедур, возникают спрос и, соответственно, предложение помощи от профессионалов. Это нормальная практика. Например, если несмотря на собранную толстую папку документов не получается самостоятельно запустить процедуру чарджбэка, люди всё чаще обращаются в специализированные компании. Рынок предложений профессиональной помощи в получении статуса квалифицированных инвесторов будет расширяться.

Это повлечёт за собой одну проблему: по мере формирования и насыщения рынка будет всё сложнее отделять компании, предоставляющие настоящую экспертную помощь, от недобросовестных. Оценить результат их работы легко. На сайте госрегулятора Банка России можно вбить номер аттестата и убедиться, что он внесён в единый федеральный перечень. Открытого списка кваливесторов регулятор не публикует по соображениям защиты персональных данных, но возможность проверить подлинность документа позволяет.

Брокер оказался мошенником? Вы потеряли деньги?

Мы предоставляем пошаговую инструкцию, как вернуть ваши средства.

Оставить заявку

Как QualInvest помогает получить статуса квалифицированного инвестора

Также напоминаем о том, что в любом статусе не стоит торговать на заёмные или последние деньги. Инвестируйте только свободные средства.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты