Как реагировать на появление признаков коронавируса?

User
28 May 2020
108

Симптомы заболевания, ставшего причиной пандемии, во многом похожи на признаки заражения ОРВИ. Чтобы не допустить ошибки, рекомендуется при первых подозрениях обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз. В статье дадим советы, которые помогут понять необходимость обращения к специалисту и важность соблюдения медицинских предписаний.

Когда и куда звонить?

Не стоит дожидаться появления всех нижеперечисленных симптомов, прежде чем обратиться за медицинской помощью. При любом недомогании, похожем на серьезное заболевание, вы можете вызвать специалиста на дом или обратиться в районную поликлинику.

Распространенные симптомы:

  1. Высокая температура тела. Повышенной температурой можно считать показания градусника от 37 градусов и выше.
  2. Боль в груди, мышцах, быстрое появление отдышки.
  3. Общая слабость, головные боли.
  4. Кашель, затрудненное дыхание, насморк.
  5. Рвота, диарея при уверенности отсутствия пищевого отравления.

Куда обращаться?

Куда обращаться

После обнаружения первых симптомов не нужно немедленно звонить в службу скорой медицинской помощи. Звонить по номеру неотложной помощи необходимо только в случае резкого и сильного ухудшения самочувствия, например, повышение температуры до 39 градусов. Если вам плохо, звоните по номеру 103. Он доступен круглосуточно.

Также вы можете позвонить в Департамент здравоохранения города Москвы: 8 (499) 251-83-00. Линия доступна круглосуточно. Принимает заявки на оказание медицинской помощи всех видов. По номеру 8 (495) 870-45-09 ежедневно с 08:00 до 21:00 доступна горячая линия по коронавирусу. Ее можно использовать для решения общих проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Также звоните, если вам нужна информация о возможности и способах получения социальной поддержки, например, доставки продуктов питания или медицинских препаратов, получения льготных лекарств, больничного листа, решения бытовых проблем.

При необходимости воспользуйтесь услугами участкового врача поликлиники, который обязан провести бесплатный тест на наличие инфекции и предоставить понятные рекомендации. Отказать в медицинской помощи при наличии полиса ОМС вам не могут. Если после вызова врача специалист не посещает вас более двух дней, а на повторные звонки отвечают, что предоставить помощь не могут и вы должны сами прийти в поликлинику, то немедленно подавайте жалобу в Департамент здравоохранения Москвы по номеру: 8 (495) 870-45-09. Жителям других городов следует звонить по телефону общей горячей линии России: 8 (800) 2000-112. Также примет вашу жалобу Роспотребнадзор, доступный по телефону: 8 (800) 555-49-43. Вы можете позвонить или отправить жалобу в электронном виде.

Карантин: права и обязанности заболевших

Когда вы обратитесь к врачу с подозрением на заражение коронавирусом, вы и все, проживающие с вами, автоматически переходите в условия карантина. Начать соблюдать двухнедельный карантин вы обязаны еще до проведения теста и установки диагноза. Медицинский работник даст вам на подпись специальный документ, в котором написано, что вы обязуетесь соблюдать установленные Роспотребнадзором рекомендации. Нарушение карантина станет причиной наложения крупного штрафа или привлечения к уголовной ответственности. В документе также даны рекомендации об особенностях содержания больного с ОРВИ.

Действия при наличии в семье зараженного ОРВИ:

  1. Больного нужно переместить в изолированную комнату или не приближаться к нему на расстояние ближе одного метра.
  2. Обеспечить частое и эффективное проветривание помещения, поддерживать чистоту и почаще мыть руки.
  3. Во время ухаживания за больным нужно обязательно быть в медицинской маске. Желательно возложить заботу за ним одному члену семьи.

Если у вас нет симптомов, но вы недавно вернулись из страны, где установлена вспышка инфекции, вы должны вызвать врача, пройти тест, подписать документ о согласии соблюдать режим карантина в течение двух недель. Также следует поступить, если вы контактировали с заразившимся COVID-19.

Врач может прописать прием антибиотиков до постановки точного диагноза. Это просто предосторожность. Вы имеете право отказаться от приема выписанных лекарств.

Как вести себя после постановки неутешительного диагноза?

Как вести себя после постановки неутешительного диагноза

Прежде всего, дождитесь точного результата пройденного теста. Чтобы поставить диагноз, потребуется не менее суток, а иногда на это уходит до трех дней. Если вы уверены, что результат готов, то позвоните в поликлинику и уточните. Бывает, что сотрудники не сразу сообщают пациентам хорошие новости.

После получения уведомления о заражение коронавирусом ждите врача. Иммунолог приедет к вам домой на следующий день. В его обязанности входит: подготовка плана лечения и тестирование всех взрослых членов семьи и проживающих в квартире на наличие инфекции. Если с вами проживают несовершеннолетние дети, то вас посетит также детский врач.

Тесты будут проводить несколько раз. Первый при постановке диагноза, а последующие в процессе лечения и выздоровления. В течение двухнедельного карантина вас будут посещать врачи. При ухудшении состояния больного немедленно доставят в больницу. Лечение в этом случае будет бесплатным даже в частной клинике.

Все, кто заражен вирусом или находится в условиях карантина, обязаны установить приложение «Социальный мониторинг». О необходимости использования программы написано в документе о соблюдении карантина. Оно предназначено для контроля над соблюдением установленных условий.

Если не установить приложение, вам грозит штраф за нарушение очередной проверки в размере 4 тыс. рублей. То есть общая сумма штрафа может равняться десяткам тысяч. Жалобы о том, что у вас нет современного смартфона, поддерживающего работу подобных программ, не помогут. В этом случае единственным выходом будет обжалование наложенных штрафов через соответствующие службы.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты