Как снимать наличные деньги в банкомате: 5 правил безопасности

User
02 Apr 2020
20

Электронные деньги постепенно заменяют наличность. В двадцать первом веке оплатить покупки можно банковской картой, смартфоном, умными часами. Но если магазин временно не принимает карты, или наличные нужны для других целей, понадобится снимать деньги через банкомат.

Рядом с банкоматом могут оказаться мошенники. Цель злоумышленников — получение доступа к счету и вывести остаток денег с карты. Соблюдайте 5 правил использования банкоматов, чтобы не стать жертвой преступления.

№1. Храните в секрете ПИН-код

Первый шаг при работе с банкоматом — ввод ПИН-кода, состоящего из 4-х цифр. Без правильного кода нельзя совершать действия с картой. Чтобы ПИН-код не попал к злоумышленникам, будьте осторожны:

  • Не записывайте цифры на карте. Иначе нашедший карточку сможет снять деньги быстрее, чем пропажа будет обнаружена.
  • Не храните ПИН-код в памяти смартфона или в бумажных блокнотах. Если сумка с вещами будет потеряна или украдена, код попадет в руки посторонних людей.
  • Когда вводите цифры, не позволяйте другим людям подходить слишком близко.
  • Вводя ПИН-код, прикрывайте клавиши рукой.
  • Никогда не называйте цифры вслух.

Постарайтесь запомнить ПИН-код. Это не сложно. Можно записать код в тетради или блокноте, и оставить носитель дома, в секретном месте.

№2. Снимайте деньги в отделении банка

otdelenie_banka

Не используйте банкоматы, стоящие в магазинах, в торговых центрах, на станциях метро. Места с большим потоком людей не безопасны. Злоумышленник может незаметно подойти и подсмотреть ПИН-код, либо заранее установить следящее устройство.

Снимайте деньги в банковских отделениях, даже если придется потратить время на дорогу. Лучше потратить 15-30 минут и совершить безопасную операцию, чем рисковать деньгами.

№3. Обращайтесь в службу техподдержки

При любых проблемах с банкоматом следует обращаться в службу поддержки банка. Номер для обращений указан на корпусе банкомата. Не просите помощи у людей из очереди или у прохожих, даже если они вызывают симпатию. Мошенники умеют производить хорошее впечатление.

Злоумышленник может помочь снять деньги или совершить другие операции с картой. В процессе узнает ПИН-код и cvv2/cvc2, а затем снимет деньги. Жертвами аферы часто становятся старики и молодые люди, получившие первую карту. Расскажите близким об этой схеме мошенничества.

№4. Снимайте небольшие суммы

nebol'shie_summy

Не снимайте большую суммы (от 10 000 рублей) за одну транзакцию. Если за банкоматом ведется слежка, это привлечет внимание. Злоумышленники ищут богатых жертв. Если человек снимает крупную сумму, на его счете могут храниться значительные накопления.

Не стоит снимать 5000 рублей одной купюрой. Эту банкноту подделывают чаще всего. Качество подделок может обмануть встроенные датчики банкомата. Снимите 4900 или 4950 рублей, чтобы снизить риск и получить размен.

№5. Заказывайте перевыпуск карты

При подозрении на мошенничество заказывайте перевыпуск банковской карты. Подозрительными считаются ситуации:

  • Необычный приемник банкомата.
  • Временная потеря банковской карты.
  • Потеря носителя с ПИН-кодом.
  • Лишние операции в истории счета.
  • Близкий контакт в очереди к банкомату.
  • Раскрытие ПИН-кода посторонним людям.

Чтобы заблокировать карту и заказать перевыпуск, позвоните в службу поддержки банка. Новая карта будет изготовлена за несколько дней. Лучше подождать, чем потерять накопления.

Заключение

Соблюдайте меры предосторожности, снимая наличные в банкомате. Это уменьшит риск потери денежных средств. В подозрительных ситуациях заказывайте перевыпуск карты. Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с банкоматом, используйте безналичный расчет.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты