Как удвоить капиталовложения: четыре эффективных метода

User
01 May 2020
26

Удваивание капиталовложений — реальная задача, которую эффективно решают рисковые инвесторы. Но зачастую и профи сталкиваются с обратным результатом. Избежать совершения импульсивных инвестиционных ошибок и получить большую доходность помогут знания правильных способов инвестирования.

Безопасный способ: медленный, но верный

Безопасный способ

Инвесторы, у которых нет времени, сил или желания разбираться в тонкостях и нюансах различных инвестиционных портфелей, обращаются к безопасному виду вложений — облигациям. При этом подобный минимальный риск оборачивается удвоением капитала, независимо от того, будут ли это облигации с нулевым купоном или обратные конвертируемые облигации.

Облигация с нулевым купоном — долгосрочная ценная бумага, которая не предусматривает периодических выплат в течение всего срока действия облигации. Процентный доход по такой облигации зависит от повышения ее стоимости до номинальной соответственно приближению срока ее погашения. Полная номинальная стоимость возвратится держателю после полного погашения. Получается, что безопасный способ предусматривает покупку облигации со значительной скидкой вместо приобретения обычной облигации с выплатой процентов.

Хочешь узнать как зарабатывать на ценных бумагах?

Проконсультируйся с профессионалами, оставь заявку

Оставь заявку

В реалиях это выглядит так: вместо покупки облигации за 1000$ с доходностью 5% годовых, инвестор берет ее со скидкой и платит, например, 500$. Эта бумага не принесет доходности в виде купона и процентов по ней выплачиваться не будет, однако стоимость ее удвоится к сроку полного погашения и составит уже 1000$.

Классический способ: еще более медленный

Проверенный временем и людьми метод — инвестиции в надежный диверсифицированный портфель, содержащий облигации и акции голубых фишек (легкореализуемые ценные бумаги надежных компаний). Такой портфель не сможет удвоиться даже через пару лет, однако, основываясь на «правиле 72», он обязательно сделает это спустя более длительный период времени. Компенсация размеренного и неторопливого уровня прироста осуществляется за счет минимального уровня риска.

Правило помогает инвестору понять, какое количество лет понадобится для удвоения капиталовложений, рост которых осуществляется независимо от внешнеэкономических процессов (т.е. сам по себе).

Формула: Искомое количество лет = 72 : величину прибыли в % (ставка ежегодного дохода)

Основываясь на том, что с 1920 по 2020 год доходность солидных голубых фишек составляет 10%, а облигаций — 6%, то усредненный вариант портфеля, состоящего наполовину из облигаций, а наполовину из акций, составит 8%. Согласно формуле:

72 : 8% = 9 лет.

Следовательно, такая совокупность инвестиционных вложений будет увеличиваться в 2 раза каждые 9 лет. А через 18 лет сумма начальных капиталовложений возрастет в 4 раза.

Противоположный способ: быстрый и «кровавый»

Противоположный способ

Инвесторы-новички и инвесторы-профи в большинстве своем понимают, что даже самые солидные и влиятельные компании иногда переживают экономический кризис в связи с потерей временных инвесторов. И это не самым лучшим образом сказывается на стоимости акций.

Барон Филипп де Ротшильд — член европейской династии банкиров однажды отметил, что самое лучшее время для выгодных инвестиций — «кровавое». И совершенно неважно, чья кровь будет течь в это время по улицам городов и стран, чужая или своя. Однако это вовсе не означает, что на фоне периодического финансового спада крупных компаний все купленные активы принесут пользу. Среди них часто попадается «мусор», который нужно вовремя заметить и выбросить. А в элитном списке ценных бумаг оставить потенциально-прибыльные активы, которые через некоторое время принесут большие и быстрые деньги.

Исторически устоявшаяся норма для оценки акций — соотношение цена/доход и балансовая стоимость компании. В случае, когда фирма снижает оба эти показателя значительно ниже «нормы», смекалистые инвесторы скупают акции и получают отличную возможность удвоить инвестиции в ближайшее время.

Спекулятивный способ: очень быстрый

Рисковые инвесторы, которые не любят и не могут умиротворенно ждать прибыли, используют спекулятивный способ.

Он заключается в использовании опционов, маржинальной торговли и «мусорных» акций (ценные бумаги с низкой биржевой стоимостью и низкой текущей ликвидностью).

Каждый из четырех способов способен удвоить стартовый капитал. Но главным условием получения такой прибыли остается финансовая грамотность и терпение. С целью снижения рисков опытные инвесторы рекомендуют делить имеющуюся сумму денег на равные части и вкладывать одновременно во все виды высокодоходных инвестиций.

Cтолкнулись с финансовым мошенничеством?

Получите бесплатную консультацию

Самое популярное

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе всех последний новостей и событий в мире

© 2021 IndexPRO

Предупреждение о риске:
Операции, связанные с деятельностью на финансовых рынках, предполагают высокую степерь риска, включая возможность потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам.

О проекте

Контакты